央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

渤海活塞:打造中国第一品牌

发布时间:2012年05月23日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月23日,黄河三角洲高效生态经济区正式获得国务院批复两周年,10月28日,滨州经济开发区举办了建区十周年庆典。作为地处山东半岛城市群和环渤海经济区接合部、京津塘交会处、“黄蓝”两区的叠加的黄金位置,滨州经济开发区十年来一直在区域经济发展中先行先试,抢占“黄蓝”发展先机,十年磨一剑,把预期的工作一个个变成现实。

渤海活塞作为经济开发区战略性新兴产业的重点项目,打造出了中国活塞第一品牌,成为开发区经济发展的发动机。

作为经济开发区战略性新兴产业的重点项目,渤海活塞股份有限公司是国内惟一一家以内燃机活塞作为主导产品的上市公司,打造出了中国活塞第一品牌,从1951年一个名不见经传的小铁木工厂到现代化活塞专业制造企业,渤海活塞经历了60年的历练,现在已是国内活塞行业的领军力量,带动了经济开发区的第二产业的快速发展。

走进渤海活塞股份有限公司,记者在大厅看到一个玻璃罩下面摆着各式各样、不同大小的活塞,公司办公室主任王洪波告诉记者,这些就是公司的产品样品,其中包括今年5月份签署协议,独家为德国大众新款golf轿车1.2L发动机全新开发的配套产品EA111。“现在公司有活塞及组件、液态合金铝、博海精机三大产品,主要用于汽车、内燃机机车、载货车等领域,现在我们公司是世界单个活塞生产厂规模第一、全球第四,连续25年处在排头兵的地位。”

随后记者来到渤海活塞股份有限公司的生产车间,这里机器轰鸣,一派热火朝天的繁忙景象。工人们身穿天蓝色的工作服,在流水线上有条不紊地工作。参观完整个车间,记者可以清楚地看到活塞的整个生产过程。“活塞的生产过程采取的是全自动生产线,工作人员只需要在开始时启动机器,最后整理成品就可以了。这在国内来说是规模最大的,这样一条生产线一天下来能生产1000多个活塞。”王洪波说。

“现在公司主要还是以生产零部件为主,同时做些周边产品,像手控机床、活塞环等组件,尤其是最近两年,滨州确立了‘黄蓝’发展战略以来,我们公司一直在研究如何把工艺做精做强,在立足主业的基础上适度扩张,随着发展寻找合适的方向,不能盲目扩张,”王洪波介绍,现在公司具备了系列铸造、机械加工、表面处理及检测等高精度数控活塞专用设备的设计和生产制造能力,装备水平国际先进、国内领先,除满足自身需求外,已外销至美国、韩国、东南亚等国外同行业用户。

“借助‘黄蓝’战略和开发区率先发展这么好的发展背景公司今年确定了三大平台,争取到2015年把公司打造成中国第一、世界一流的水平。”王洪波告诉记者,最主要的一点就是要把产量提高,由现在的2000万个发展到6000万个,“要做到哪里有内燃动力,哪里就有渤海活塞。”

热词:

  • 液态合金
  • 黄蓝
  • 品牌
  • 组件
  • 发动机
  •