央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对美进口车征收“双反”税 车价或将大涨

发布时间:2012年05月23日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前日,商务部发布公告,根据国内相关条例规定,对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限2年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。分析人士指出,“双反”税的征收将会提高受影响车辆的价格。不少消费者甚至担心,税费将被车商转嫁至终端市场。

商务部公告称,根据《中华人民共和国反倾销条例》及《中华人民共和国反补贴条例》的有关规定,国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,按商务部公告2011年第20号所载明的被调查产品及调查范围、终裁倾销幅度及终裁从价格补贴率征收反倾销和反补贴税,实施期限2年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。

“自今年5月5日终裁公告发布之后,原产于美国的上述汽车产品进口呈较快增长态势,5-10月,环比增长33.5%,同比增长1.3倍;平均单价呈下降趋势,10月份进口汽车单价比5月份下降12.4%。”商务部新闻发言人沈丹阳表示。

根据公告,通用、克莱斯勒、宝马、奔驰以及本田等车企将受到影响。在对各公司征收的反倾销税中,税率由2.0%至21.5%不等。其中,通用汽车有限公司为8.9%,克莱斯勒集团有限公司为8.8%,梅赛德斯-奔驰美国国际公司为2.7%;宝马美国斯帕坦堡工厂为2.0%;美国本田制造有限公司及美国本田有限公司为4.1%;以及其他美国公司的21.5%。

而在对各公司征收的反补贴税中,税率由6.2%至12.9%。其中通用汽车有限公司为12.9%;克莱斯勒集团有限公司为6.2%;而其他美国公司为12.9%。

分析人士指出,中国汽车市场竞争如此激烈,对美国进口汽车征收“双反”税后,未来一段时间,将降低美国进口汽车在中国市场的竞争力。这其中也包括在美国生产而出口至中国的部分日系、德系车型。

而对于普通消费者来说,由于增税后成本可能会部分转嫁给消费者,购买上述型号汽车的价格料将升高。一些经销商目前正在观望或者等待厂家的最新市场计划。

据中国进口汽车贸易有限公司统计数据,去年,原产美国的2.0升以上进口车占中国进口车市场比例为10%至15%,其中2.5升以上车型占中国进口车市场比例为7%。

热词:

  • 克莱斯勒
  • 进口车
  • 征收反倾销
  • 车价
  • 双反
  • 进口汽车
  • 克莱斯勒: 克莱斯勒(CHRYSLER)汽车公司是美国第三大汽车工业公司,创立于1925年创始人名叫沃尔特·克莱斯勒。该公司在全世界许多国家设有子公司,是一个跨国汽车公司。公司总部设在美国底特律。1998年,戴姆勒奔驰汽车集团与克莱斯勒合并,组建了戴姆勒-克莱斯勒集团,成为世界第5大汽车公司。克莱斯勒目前拥有的品牌,除去戴姆勒的部分,共有5大品牌和2个子品牌,其中以克莱斯勒、道奇、JEEP是目前主打的品牌。克莱斯勒公司现任首席执行官塞尔乔?马尔基翁内。 来自:互动百科