央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一锤定音:自主品牌应该扬长避短

发布时间:2012年05月23日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天参加《新华每日电讯》举办的中国汽车市场品牌影响力研讨会。中国社科院工经所研究员赵英指出,国内一些自主品牌汽车企业盲目追求走高端路线,产品出来后市场反应并不好。他认为自主品牌汽车应该在细分市场下功夫,不要追求大而全,什么车型都搞。

这个说法不无道理,从自主品牌轿车发展轨迹就可以看出,国内的自主品牌汽车是搞低端车起家的,因为跨国车企及其在国内的合资企业,看不上低端车市场,认为档次低、利润低,不屑去干。于是给了自主品牌汽车发展的空间。奇瑞、吉利、比亚迪都是从低端车入手,低质低价低端车,一步一步站稳脚跟,迅速扩大规模。

随着国内合资企业产品线下沉,自主品牌在低端车领域的优势不断被削弱。于是一些自主品牌车企试图往上走,想通过加大研发力度,冲击中高端车市场。

所谓中高端车,也就是国内所称的中高级轿车,一般指的是B级轿车。车身4.8米左右,轴距2.8米左右,价位在15万至25万之间。可以列入中高级轿车的国产轿车有雅阁、凯美瑞和新天籁,还有蒙迪欧致胜、新锐志、帕萨特领驭、斯柯达昊瑞、新君威、新君越、马自达6、迈腾、大众CC、八代索纳塔和K5。

中高级轿车在国内轿车市场的份额不到20%,但却是增长最快的市场,也是单车利润最高的一块。所以有人说,得中高级轿车市场者得天下。

为了争夺中高级轿车市场份额,国内汽车厂家纷纷推出极具竞争力的新车型。配置越来越高,价位却一直下探。一些车型甚至低于15万,进入A级轿车的市场区间。

为了提高品牌形象,自主品牌汽车企业也投入资金人力开发中高级轿车,但市场反应并不好。一些自主品牌汽车外观很大气、内饰也不错,还采用了先进的发动机和变速箱,价位也不高,但就是卖不好。关键是品牌溢价能力太差,消费者不认账。

自主品牌走高端,研发自己的中高级轿车,可以提高自身的品牌形象,证明有开发高端产品的能力,但是不要指望有好的市场表现。

另一方面也要看到,合资品牌产品下沉给自主品牌汽车一方面带来很大压力,也带来动力。逼迫你去把产品做好,把质量做好,把成本控制好,这样才能竞争过合资品牌,否则只好退出市场,坏事可以变好事。

自主品牌走高端,并不是优势所在。自主品牌的优势在中低端车市场,应该把这个市场稳固住并且不断扩大。目前国内消费者80%以上买车都要买小排量车,二三线市场、三四线市场更明显。

长城汽车的做法值得借鉴。长城汽车未来几年不上市中高级轿车,而是把重点放在SUV上,重点开发高端SUV。

今年以来,国内车市告别狂飙进入理性发展,汽车产销量增幅明显放缓,国内自主品牌除了长城汽车之外,增长都比较缓慢。预计今后几年,国内车市还将保持一定增幅,但每年递增20%以上一路狂飙的局面,可能不会再出现。

但是也要看到,虽然部分特大城市汽车出现饱和,但绝大多数二三线城市、城乡结合部、农村市场,汽车保有量还很低,市场潜力巨大。在这些市场,物美价廉的自主品牌汽车还是很受欢迎的,有着巨大的增长潜力。

自主品牌汽车应该扬长避短,发挥自己在低端车市场的优势,产品要做到低端高质中价,把阵地稳定住,然后再向高端市场进军。(完)

热词:

  • 天籁
  • 长城
  • 领驭
  • 新天籁
  • 自主品牌轿车
  • 中高级轿车
  • 品牌影响力
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科