央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对美轿车“双反”改善内资车企环境

发布时间:2012年05月23日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

商务部14日公告称,对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限两年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。

业内人士认为,这一政策的实施将增加美国汽车制造商在中国实施本土化的意愿,但国产化之路或许并不平坦。此外,政策的制定将使国内外车企的竞争环境更为公平,体现出保护国内企业、拥护节能减排等未来政策导向,未来内资汽车企业的政策环境或将逐步改善。

增进国产化意愿

全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树表示,我国“双反”政策的实施,将使美国车企加速在中国的本土化进程。短期内,已有合资公司的美国车企或许会将部分车型进行国产化;中期看来,为了规避政策风险及自然风险,还未在中国合资建厂的公司也会积极联系合作方,更为迫切地推进中国本地化进程。

然而,在当前我国努力推进汽车企业自主创新的情况下,进行合资或许并非易事。崔东树表示,当前我国进口高端豪华汽车的数量增长迅速,这同推动节能减排这个大的政策导向是相悖的。

双反政策对美国汽车制造商的影响并不会很大。通用汽车14日公开声明,在中国市场,通用汽车进口的车辆数占其国内总产量的比重不到0.5%,仅影响到少量别克和凯迪拉克的进口车型。

崔东树表示,由于受到调查的美国产品并非完全依赖进口,且双反政策涉及到的美国车企大多在全球拥有多处生产基地,它们可以通过美国以外的产地向中国继续出口,从政策的实施长期看来,并不会对美国汽车在中国的销售产生很大影响。

进出口环境在改善

双反政策并未直接有利于国内汽车企业,但体现出未来的政策导向。业内人士分析,政策表明我国有意建立更为公平的进出口环境,内资汽车企业的政策环境有望逐步改善。

从商务部发布的《中华人民共和国商务部关于原产于美国的部分进口汽车产品反倾销调查和反补贴调查的最终裁定》看,双反政策的制定是建立在减弱美国车企对中国汽车产业造成实质损害的基础上。资料显示,在被调查产品数量增加、进口价格下降的影响下,同等条件的国内同类产品价格呈现更大幅度下滑。数据显示,2009年1-9月,被调查产品进口价格同比下跌3.17%,致使同期中国国内同类产品价格同比下跌10.13%。这导致国内汽车产业销售收入的增长幅度大幅下滑,盈利能力受到严重影响,部分国内生产者的投资计划和新建项目被迫搁置、延缓或取消。

崔东树表示,此前,我国内资汽车企业在出口过程中曾经遭遇过巴西、俄罗斯等多国的贸易调查和制裁,但我国并未对进口汽车实施类似的政策,内资车企的贸易环境亟待改善。此次双反政策的实施,体现出政策制定者更有意识地利用合法的方式保护国内汽车企业,改善我国车企面临的进出口环境,符合我国未来贸易政策的导向。

热词:

  • 中华
  • 内资
  • 反补贴调查
  • 汽车企业
  • 调查产品
  • 美国汽车
  • 中华: 中华,泛指中国的,以及由中国衍生和引申的民族、文化、人、团体、地区等等。 来自:互动百科