央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新机场建设有序推进 2015年前将主体完工

发布时间:2012年05月23日 06:14 | 进入汽车论坛 | 来源:海力网-半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月9日,大连机场三期扩建航站楼正式投入使用,新老建筑物连接形成千余米长的“大体量”航站楼。目前,老候机楼的升级改造及三期扩建配套项目还在加紧建设之中,预计明年5至7月份陆续完工。整个工程竣工后,大连机场航站楼总面积将达到13.6万平方米,可保障年旅客吞吐量2000万人次。记者近日实地探访,了解相关工程的进展情况。

探访 老候机楼将设儿童乐园

自三期扩建航站楼正式投入使用后,大连机场老候机楼整体担负起国内进出港航班的保障任务。记者从机场二楼2号出港口进入到机场候机厅,迎面是多个南航值机柜台和售票、问询柜台。记者从机场方面了解到,南航大连分公司已与大连机场签署了战略合作协议。双方约定,将大连机场候机楼A区改造为南航专属候机区。

沿着老候机楼西行,在与新候机楼相连接处,记者看到一段封闭区域。大连机场相关负责人介绍说,改造后,这一区域将形成B区域,主要用于大连机场保障的其他航空公司候机使用。

记者了解到,根据计划,大连机场将在老候机楼改造后增设儿童乐园。儿童乐园计划占地约50至100平方米,设置于隔离区内还是自由厅,还有待于最终确定。

目前,老候机楼设备设施升级改造正在有序推进之中。按照计划,明年1月份有望改造完毕并投入使用。

探访 新航站楼设8个“剪刀式”廊桥

与老候机楼紧密相连的新候机楼,则为国际进出港航班旅客使用。记者在现场看到,新候机楼内设置了14个安检通道,旅客在此出港快速便捷,而隔离区内可供旅客休息的座椅数量倍增。同时,新候机楼内的商业区域由以前隔断式变为房间式,母婴室、无障碍设施、吸烟室等场所,让人倍感亲切。同时,新航站楼共有8座乘机廊桥,均采用“剪刀式”双通道廊桥,上下飞机旅客分别通行指定廊桥,不会出现混用情况。

新候机楼一层的行李传输带增加到3条,缩短旅客离港等待的时间。而在候机楼前,宽敞的停车场也让前来接送亲友的市民方便不少。据了解,扩建后机场停车场面积扩大一倍多,停车位2600个,并细分为大型车、小型车、出租车等不同区域,还设置了过夜停车区。

进展:14个配套项目加紧建设中

大连机场相关负责人表示,目前,旅顺金家村导航台建设、西停机坪扩建、东快速联络道工程、平行滑行道北移等14个三期扩建配套项目正在加紧建设之中。

目前,大连机场只有一条与跑道基本等长的平行滑行道,“这次扩建通过对现有滑行道进行局部改造、增加站坪并调整飞机停放方式的方法,使机场能够形成两条平行滑行道。”该负责人说。

此外,扩建、调整后,机场站坪机位总数将达到42个,其中,近机位18个,远机位24个。同时,三期扩建工程还包括在旅顺口区铁山镇北的一个山包上建设导航台。该台址距机场直线距离约36公里,将为航路上的飞机提供导航服务。

展望:十二五期间新机场主体工程基本建成

“建设中国一流空港,打造城市第一窗口”是大连机场的工作目标。大连国际机场集团有限公司董事长才力在接受采访时表示,明年,大连机场将以三期扩建为契机,按照建设国内一流机场的目标,推出包括建立一流的气象信息系统、在航班延误时为旅客提供精细化服务、增加自动查询系统、营造一流的服务环境、打造阳光问询服务和礼仪迎送服务等八项举措,提升机场服务品质,打造城市服务窗口。

才力说,三期扩建完成后,大连机场可以保障年旅客吞吐量2000万人次、货邮吞吐量45万吨、航班起降架次16万次。能够满足大连新机场建成前,周水子机场过渡期内千万级大型机场的发展需要。而目前,新机场的建设也在有序进行之中。

据悉,十二五期间,新机场主体工程基本建成。

大连机场发展目标

●近期发展目标

按期完成三期扩建工程,确保服务夏季达沃斯年会万无一失,确保完成年旅客吞吐量1200万人次。

●中期发展目标

2015年机场旅客吞吐量达到1800万-2000万人次,东北亚门户枢纽机场初见雏形,巩固在东北的领先地位。空港物流园工程和长海机场扩建工程完成。生产区和生活区配套设施完整,满足周水子机场过渡期发展需要。

●远期发展目标

新机场争取投入使用。2020年基本建成东北亚门户枢纽机场和东北亚货运枢纽机场,成为东北亚国际航运中心和东北亚国际物流中心的重要组成部分。本文相关推荐北京新机场建设开工北京新机场建设指挥部北京新机场位置昆明新机场航站楼图片北京2015新机场首都新机场建设广州新机场穗和建设北京新机场2015年完成一期昆明新机场建设情况(责任编辑:姜绍鑫)

热词:

  • 大连机场
  • 候机楼
  • 房间式
  • 主体工程
  • 航站楼
  •