央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国对美原产车征双反税 宝马奔驰股价下跌

发布时间:2012年05月23日 06:19 | 进入汽车论坛 | 来源:FT中文网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

FT中文网12月15日报道中国将对美国原产进口车征收报复性关税,这是全球两大经济体贸易摩擦的最新迹象。

中国商务部昨日在一份声明中表示,此举是为了回应美方“倾销和补贴”对中国汽车业造成的损害。此举将影响在中国畅销的多款大排量车,包括德国宝马(BMW)和梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)品牌在美国工厂制造的运动型多功能车(SUV)。宝马和拥有梅赛德斯的戴姆勒(Daimler)股价周三分别下跌5%和3%。

中国在2009年超越美国,成为世界上最大的汽车市场,在华销售在宝马和梅赛德斯的利润中占相当大一部分,这两家公司在全球销售的SUV都是在北美制造的。

除了上述两个德国高档品牌之外,中国商务部还将矛头指向通用汽车(GM)、福特(FordMotor)、克莱斯勒(Chrysler)和本田(Honda)美国部门的一些车型。

上述关税的税率将在2%至21.5%之间,征收期限为两年,针对发动机排量超过2.5升的进口轿车和SUV。

此举是美国与中国之间一系列法律行动的最新动作,双方都指责对方用非法的政府补贴来支持国内产业,并向对方动用紧急进口壁垒的做法发起挑战。

上周,美国表示将在世界贸易组织(WTO)对中国提起诉讼,称根据全球贸易规则,中方针对美国出口肉鸡产品动用的反倾销措施是非法的。美国还有一起类似的世贸诉讼(针对中国限制美国出口钢材)有待裁决。“我们对这一行动非常失望,”美国贸易代表办公室发言人安德烈?米德(AndreaMead)表示。

中国在2009年启动针对美国肉鸡和汽车开征反倾销关税的过程,在那之前不久,美国首次动用特保措施,其矛头指向中国输美轮胎。随后中国在世贸组织对美国限制中国出口轮胎的行动发起挑战,但最终败诉,因为世贸专家小组裁定,美方系在法律允许的范围内正确操作。

各家汽车制造商昨日纷纷寻求淡化其业务将受到的影响,指出中国的新关税低于其它一些海外市场的关税。宝马指出,其车型将面对温和的2%关税税率,低于克莱斯勒(15%)和通用(22%)面对的惩罚性关税。戴姆勒表示,仍在研究相关规定。中国是梅赛德斯的第三大市场,仅次于德国和美国。大众(Volkswagen)旗下的奥迪(Audi)不在美国制造汽车。

热词:

  • 奔驰
  • 股价下跌
  • 原产
  • 中国出口
  • 梅赛德斯
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科