央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

坚守北京自主品牌保卫战

发布时间:2012年05月23日 06:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车市场 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《中国汽车市场》记者 胡俊峰

力帆集团董事长尹明善:“我们坚持一步步走,活下去就好,活下去就有希望。”

北京连成鹏长城4S店市场经理宋德刚:“北京是一个窗口,一个品牌在北京不管卖的怎么样,都必须有店面在。”

北京万吉祥汽车贸易有限公司销售经理周玉海:“做了这么多年汽车,不做汽车做什么呢?做吉利品牌这么多年了,换品牌也舍不得。”

12月2日,瑞雪已降。北京不少自主品牌4S店内,工作人员都穿着厚厚的羽绒服,抵抗没开空调的寒冷。虽然大都面临严重的亏损,但在首都――这个消费的窗口,自主品牌依然在坚守。至于能坚守多久,力帆董事长尹明善的话代表了一个普遍态度――“活下去就有希望。”

CAM调查:市场流失超乎想象

据中国汽车工业协会发布的统计数据显示,今年1-10月,自主品牌乘用车共销售495.28万辆,同比下降1.69%,占乘用车市场的42.12%,较去年同期下降3.27个百分点。下滑并不明显。但是在被各自主品牌车企视为主力的一线城市,危机却显现得更加明显。

扩张:失误?布局?

北京欣伟润泽汽车销售有限公司共有两家长城品牌4S店,其中一家是2011年年初才收购的。这家店的市场经理宋德刚是收购后从老店调过去的,他告诉记者:“与去年相比,销量肯定是下滑的。去年我们只有一家长城店,今年收购了一家店,算下来单店销量只有去年的40%多。”除了销量下滑,单车利润少更让他头疼,“大部分车都几乎没有利润”。

虽然面临困境,宋德刚却并没有表现出失望。他告诉记者,本来长城旗下不少SUV及柴油车型都无法在北京销售,限购政策出台后自主品牌更是整体向下,长城已经不太重视北京市场的销量了。

而在二三线城市,长城的销售却称得上火爆。宋德刚说:“见到外地经销商,跟人家说我们一个月卖两百辆,人家都不当回事儿,说他们一个月卖五六百辆都是正常的。”

在大环境不利的情况下,多一家店面就多一份支出、多一份风险。从这个角度讲,在政策不利的形势下收购新店也许是一个失误。但宋德刚对自己的公司非常自信:“我们公司在北京已经有了十年的基础,正是在这个基础上才有信心收购这家店面。”

萎缩:改变?退出?

相比欣伟润泽,北京有些经销商的日子更加难过。北京欧德宝汽车城内的自主品牌4S店曾经非常火爆,现在却门可罗雀。

欧德宝汽车城内某自主品牌4S店总经理告诉记者,截至11月底,今年该店的销量只有220多辆,而去年是1089辆。“下滑得非常厉害。现在我们亏损是200多万元,即使年底厂家返点50万元,我们也亏损150万元。”

对于这家4S店来说,其他经销商“金九银十”的日子却是他们命运多舛的关口。由于对两款新车的上市时间预计过早,他们向很多用户都推荐了这两款新车型,而忽略了库存压力。但十月份两款新车没有并上市,不仅要退掉新车的定金,还面临大量库存。资金遇到了困难,只好降价处理了一大批车。该店总经理无奈地说:“单车利润根本没有办法保证,亏得厉害。”

相距不远的华鑫丰盛奇瑞4S店销量也无法让人乐观。“去年年底真的是买车排队,年底一个多月卖了

一千多辆,对今年的销量也有一定透支,今年的销量只有去年的30%。”该店市场经理张志飞说道。

一位外地客户来北京买车,外地客户占到了该店客户的50%以上。

CAM观察:“忠诚”的经销商与“势利”的消费者

无论是窗口效应,还是多年经营产生习惯,按理来说都不应该成为经销商固守某个品牌的理由,盈利才是商家考虑问题的第一出发点。但记者所采访的经销商却大都相反,对自己所经营的自主品牌有着至深的感情和忠诚度。但对于消费者来说,自己同胞造出的车竟遥远得难以理解。

怀旧:品牌情节难割舍

长城品牌4S店市场经理宋德刚告诉记者,他所在的公司做长城已经很多年了,包括他本人,对长城品牌也是有感情的。“我到北京这么多年,也做过其他品牌,但最后还是觉得长城最好。感觉长城整个企业上下都有一种严谨的精神,他们提出的造车理念就是‘长城车,中国造。’”

谈到去长城工厂参观的经历,宋经理很自然地坐直了身体:“一进到工厂车间就有种感觉,所有的员工都像一部机器上的零件,每个人的工作都紧密结合在一起,严格执行每一个环节;无论领导还是员工,即使吃饭时间都是严格的。”

也许正是出于对长城的感情和品牌认知,宋德刚说,他们所有人都希望把长城品牌做下去。

疏远:民族品牌认知低

华鑫丰盛奇瑞4S店市场部张志飞向记者分析道销量疾速下滑的原因:“在北京买自主品牌的大多是打工族,现在多数打工族已经没有办法买车了。而北京市的居民绝大多数都有车,就算车差点也会有一辆,所以北京用车已经进入更新换代的时期。即使第一辆车是自主品牌,第二辆车的话,自主品牌也几乎不在考虑范围之内,没有品牌忠诚度可言。”

而记者接触到的消费者对自主品牌也知之甚少,多数只存在于概念中,甚至有些品牌都没有听说过。“‘威麟’是什么?自主品牌?还是算了。”记者的一位准备购买SUV的朋友听到“威麟”品牌后如是说。

CAM总结:先活着再发展

目前北京多数自主品牌4S店都靠售后服务盈利,但在销量大幅下滑的形势下,继续维修保养的老用户资源被消化光也是眼前的事儿。

华鑫丰盛奇瑞4S店市场经理张志飞感叹地说:“明年是死撑的一年,明年撑不过去的,肯定就死了。所以明年也可能是经销商重新布局的一年,奇瑞在北京地区有26家4S店,对于北京来说已经过于密集了。必须要重新分配市场资源。”

不幸的是,张志飞“明年会有人退出”的预言在今年就已经成为了现实。在几公里外,北京万吉祥汽车贸易有限公司销售经理周玉海正隔着窗户沉默地看着已经关了一半的店面。店面内一片狼藉。

周玉海管理的这家店面曾经经营吉利和奇瑞两个品牌――吉利全系产品,包括吉利品牌和全球鹰品牌以及奇瑞全系产品,包括奇瑞、瑞麒、威麟。而现在,由于不堪库存压力及店面、车库的租金负担,占店面整体一般面积的奇瑞店面已经关张大吉,积压的瑞麒、威麟汽车在大幅降价处理。车库也已经退租,库存车都整齐地停在店前。

“一年275万元的租金,租不起啦!这边的店面租的时候是不到两块钱一平米,明年春节到期后可能涨到5块钱。”现在该店面每月两个品牌的汽车加一块也只能卖出三四十辆,且大部分卖到了外地。望着已经关门的店面,周经理嘴里一遍一遍地念叨着:“去年238号人的大店面,现在就7个人……”

但这也正是预言“资源重新分配”的张志飞所期待的结局。只有资源整合才能让品牌在北京生存下去,谁能活到最后,谁就是最大的赢家。华鑫丰盛奇瑞4S店隶属于庞大集团,所以张志飞有底气说:“即使我们亏两百万集团也不在乎,我们肯定会开下去。”

正如力帆集团董事长尹明善所说的:“北京这样的一线城市我们重在展示品牌、展示影响;二三线城市靠实力争取销量。农村包围城市。坚持一步步走,活下去就好,活下去就有希望。”

北京万吉祥汽车贸易有限公司已经关门的奇瑞威麟4S店内景

北京万吉祥汽车贸易有限公司一家4S店外,库存车辆停了整整两排。

周玉海趴在关门的店面窗外,徘徊良久。相关新闻2011年底车市大盘点多方发力抢夺市场蛋糕北汽自主发动机引萨博求购 反攻欧洲市场2011年11月份北京汽车市场行情分析神州租车:春节返乡势头劲租车市场火爆CDV车型帅客1.5L冲击高端微客市场 中大客车批量出口非洲多哥市场把握细分市场景逸优势性能铸就冠军荣誉解析我国新能源汽车市场推广11月份全国汽车市场价格继续走低4000亿元校车市场指日可待

热词:

  • 长城
  • 自主品牌
  • 欧德宝
  • CDV
  • 4S店
  • 全球鹰
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科