央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

双反致美进口车价涨 对整体车市影响小

发布时间:2012年05月23日 06:24 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

商务部昨日发布公告称,自2011年12月15日起,将对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,反倾销税率为2%-21.5%不等,反补贴税率为0-12.9%,实施期限两年,到2013年12月14日止。据了解,涉及车型包括宝马X5和X6、克莱斯勒Jeep品牌车型、通用汽车旗下凯迪拉克等品牌车型。

“这应该是中美贸易关系上的重大事件,体现对外贸易策略的新动向,同时对促进本土化生产也起到很大作用。”全国乘联会副秘书长崔东树表示,此次我国对美进口车的关税惩罚措施对保护中国汽车业意义重大,对国内汽车消费市场影响不大。

中国汽车产业勇敢说“不”

根据海关统计数据,这次被调查的进口汽车数量从2006年到2009年逐年上升,其中2009年前9个月,被调查产品占中国国内市场份额达到了13.49%,被调查产品所占市场份额的大幅增加,同时价格下跌,压低国内同类产品价格,严重影响了国内产业的盈利能力。

据统计,过去10年,针对中国的反倾销、反补贴保障措施、特殊保障措施690余件,涉及金额400亿美元左右,其中涉及美国的案件有100个左右。“此次的政策执行是在经济工作会议后的迅速行动,应该是体现了新的全局经济观的调整。”崔东树说,“这是中国入世十年来首次对美国进口整车进行的‘双反’,中国终于勇敢说‘不’了。”

部分进口车将涨价 对车市影响不大

如果“双反”税率带来的成本上涨,直接转嫁给消费者,那么美系进口车的终端销售价格将大幅度上涨。

有媒体算了一笔账:以雪弗兰科迈罗为例,2011款 3.6L传奇性能版指导价为45.58万元,针对通用的反倾销和反补贴税率为8.9%和12.9%,再叠加增值税和消费税的影响,如果成本上涨30%,那么终端销售价格将达到59万元,这完全超出了此前的市场价格区间。

崔东树对此表示,对于普通消费者来说,征收“双反”税后,部分进口车会升高,但是此类汽车产品具有替代性,消费者可以选择其他车型,这也为其他汽车制造企业在中国的竞争创造空间。

“我国2.5L以上的进口车比重不到10%,目前来看影响不大,不过实施期为两年,从一定程度上来说,对高端车型的车市结构有一定影响。”他解释说,从双反的对象来看,进口的车型价格主要集中在30万~50万元,购买这类车型的消费者一般对价格的敏感度较低,影响不大。此外,通用、福特、凯迪拉克等汽车企业都已在中国有合资公司,因此,从短期来看,对中国车市整体影响不大,考虑到在华企业的未来平稳发展,跨国集团一般能够平和对待这样的事件。

热词:

  • 凯迪拉克
  • 进口车价
  • 进口整车
  • 进口汽车
  • 反致
  • 调查产品
  • 凯迪拉克: 凯迪拉克是知名汽车品牌之一。凯迪拉克轿车一向被公认为是充分演绎美国精神和领袖风格的豪华轿车典范,其乘坐者的尊贵、沉稳、豪迈和权力,更使凯迪拉克成为一种托显权贵的象征,它一直是各国政要和华显家族出入重要场所的首选座驾之一。凯迪拉克融汇了百年历史精华和一代代设计师的智慧才智,成为汽车工业的领导性品牌。长久以来占据最前列的豪华汽车品牌中,我们总能看到这样一个名字——凯迪拉克。 凯迪拉克标志 来自:互动百科