央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

商务部梅新育:进口能力赋予我国新权力

发布时间:2012年05月23日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰网汽车讯针对商务部最新公告,对原产于美国排气量2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税(“双反”税),凤凰网记者第一时间联线商务部研究院研究员梅新育,听取他对此事的看法。梅新育表示随着中国成为全球第一大汽车市场,中国在世界汽车版图上的地位越来越重要,这种进口能力实际上赋予了我国一种新权力,实施“双反”税将更有利于维持一种公正的市场秩序。

“双反”税有利于维持市场秩序

数据显示,中国2009年超越美国,成为全球第一大汽车产销大国,并且持续保持增长势头。2011年虽然中国车市增速有所放缓,但全年产销量超过去年水平,即1800万辆已毫无疑问。

梅新育表示,在此背景下,即中国已成为全球最大汽车消费市场,而且仍然在保持着高增长,中国市场对于国外汽车厂商具有生死攸关的意义。因而会刺激一些国外汽车厂商采取不公正的竞争手段。

梅新育认为这在美爆发次贷危机以来,美、欧国家出台政策扶持本国经济后,体现得尤为明显。如奥巴马政府提出五年内美国出口增长翻番计划,提出了招商引资计划,并且美破天荒成立了制造业办公室,对于本国制造业给予补贴。

“这些都为国外企业在中国进行不公平竞争创造了条件。”梅新育告诉记者,“中国政府出台‘双反’政策是出于维护国内市场秩序考虑,是为了维持一种正常的经营秩序,是为了企业能够更公平的竞争。”

进口能力赋予了我国新权力

在经济活动中,有所谓“店大欺客、客大欺店”之说。

梅新育认为,既然一个强势的外国公司有可能将其自身规范强加于他国企业身上。那么,我国政府作为市场管理者,更有义务和权力对市场进行管理和规范。

“中国有进口能力,这也赋予了我国一种权力,让国外企业接受中国市场规则。”梅新育表示。

他认为丰田召回门事件体现了同样道理。2010年,丰田因为油门踏板美国市场召回7款车型221万辆汽车。一周后,丰田再次因油门踏板和脚垫问题,从美市场召回109万辆车辆。美国国会第二天就启动对丰田召回行动的调查。丰田总裁丰田章男向美公众公开道歉,并且接受美政府开出的罚单。

“这是为什么?”梅新育表示,“因为美国是丰田的重要市场,是丰田不能丢失和放弃的市场,这些迫使日本企业可能接受美国的法律约束。”(文/涂冬梅)

热词:

  • 梅新育
  • 商务部研究院
  • 权力
  • 进口
  • 双反
  • 梅新育: 梅新育,男,汉族,1968年生于武汉市。商务部国际贸易经济合作研究院研究员,先后在《21 世纪经济报道》、《新理财》、《证券市场周刊》、英国《金融时报》中文网、《华尔街日报》中文网、《中国工业报》、《上海商报》等媒体担任专栏作家,为中国金融出版社承担编审工作,兼任北京邮电大学文法经济学院教授。 来自:互动百科