央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

戴姆勒集团宣布将在2013年停止迈巴赫生产

发布时间:2012年05月23日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上月底,豪华汽车品牌梅赛德斯-奔驰的母公司戴姆勒集团宣布,将在2013年停止顶级品牌迈巴赫的生产,让业界唏嘘不已。这个唯一能与劳斯莱斯和宾利分庭抗礼的德国顶级豪华汽车品牌终于启动了谢幕倒计时。

让国内消费者不解的是,国内车企正在一窝蜂地推广多品牌战略,而一个国际顶级品牌居然可以说关门就关门。然而在汽车行业,品牌的关闭并不是什么新鲜事。仅在跨入新世纪的10年间,通用汽车就先后关闭了旗下的奥兹莫比尔、土星、庞蒂克以及悍马4个品牌,克莱斯勒2002年就关闭了历史悠久的普利茅斯,而福特也在去年宣布封存水星品牌。

对消费者而言,每一个品牌的消失在感情上可能都是难以接受的。然而西方车企掌门人普遍是职业经理人身份,在任期内取得让董事会满意的业绩才是首要目标,盈利能力不佳或者亏损的业务必须甩掉。

戴姆勒并不缺钱,而且今年的盈利已经创下历史新高。但迈巴赫仍然是CEO蔡澈的一块心病。显赫一时的迈巴赫1940年便因战争原因被迫关闭。上世纪末宝马和大众分别收购劳斯莱斯和宾利后,时任CEO施伦普坐不住了,决定唤醒这个沉睡了近60年的超豪华品牌。

然而迈巴赫毕竟离开人们的视线太久,产品也与奔驰S级轿车过于相似,更没有皇室用车的噱头,因此尽管陆续砸入数十亿欧元,业绩却从未达到期望值的一半,去年仅卖出不到200辆,与劳斯莱斯的2700辆和宾利的4000辆形成鲜明对比。

抛开烫手的迈巴赫后,戴姆勒集团可以将释放出的资金用于核心业务梅赛德斯-奔驰,腾出的市场空白也将由更加强大的奔驰新一代S级轿车接管。只是对天价豪车的客户来说,在未来相当长时间内,他们恐怕只能从莱斯莱斯和宾利之间二选一了。

热词:

  • 迈巴赫
  • 劳斯莱斯
  • 戴姆勒
  • 宾利
  • 梅赛德斯
  • 迈巴赫: 迈巴赫(MAYBACH)品牌首创于二十世纪二十年代。之后成为戴姆勒·克莱斯勒汽车集团底下等级最高的豪华房车专用品牌,但在车辆的机械结构方面,其实与同集团的梅赛德斯·奔驰有非常高度的共通性。由于市场业绩不佳,迈巴赫系列轿车将于2013年全面停产。 来自:互动百科