央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国将对美进口汽车采取惩罚性关税措施

发布时间:2012年05月23日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰网汽车讯中国商务部14日发布2011年第84号公告,公告称决定对原产于美国且排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限2年,自本月15日起到2013年12月14日止。

公告明细中对各公司征收的反倾销税率如下:通用汽车有限公司8.9%、克莱斯勒集团有限公司8.8%、梅赛德斯-奔驰美国国际公司2.7%、宝马美国斯帕坦堡工厂2.0%、美国本田制造有限公司及美国本田有限公司4.1%、其他美国公司21.5%。

对各公司征收的反补贴税率如下:通用汽车有限公司12.9%、克莱斯勒集团有限公司6.2%、梅赛德斯-奔驰美国国际公司0%、宝马美国斯帕坦堡工厂0%、美国本田制造有限公司及美国本田有限公司0%、福特汽车公司0%、其他美国公司12.9%。

这次公告是继今年5月5日,商务部发布公告《关于原产于美国的部分进口汽车产品反倾销反补贴调查案的最终裁定》(商务部公告2011年第20号)后的又一项公告,也是关于美国汽车“双反”调查的最新进展。

公告发布不久,美国方面对此公告做出回应,贸易代表发言人卡罗尔?格思说,“我们对中国的决定深感失望,我们将与利益相关者和国会就此展开讨论,决定应对之策。”

发布此次公告是因为一些2.5升以上的原产于美国的越野车和进口小轿车在中国市场存在倾销和补贴,而这影响了国内排气量2.5升以上的越野车和小轿车产业链受到实质经济损害。

“双反”调查自2009年11月6日立案,到今年5月的终极裁定,并指出存在倾销与补贴的情况。而对于美国的倾销和补贴,中国并未向美国征收相关税款。在此期间,中国希望美国可以撤销对于中国汽车的一些制裁政策,但美国并未采取行动。而此次,中国只好按照原来的规定执行。

据统计显示,今年1月到10月中国汽车市场进口量近80万辆,美国占到其中的8.3%。此次公告消弱了美国进口汽车的价格优势,有专家猜测,部门国外汽车巨头将考虑国产,这项举措或将加速国外车企国产化的进程。

热词:

  • 进口汽车
  • 汽车巨头
  • 惩罚性关税
  • 汽车市场
  • 汽车产品
  •