央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广州体育中心提供2000车位 承诺免费半年

发布时间:2012年05月23日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“免费停车也太笋了吧”,体育中心地下停车场一期2000个车位将于12月24日投入使用,并将免费试停半年,消息传出后不少市民十分期待。但也有不少人担心免费停车将引发“抢车位”狂潮,导致停车场出入口附近路面阻塞。对于一直面临停车难、车流量大的天河商圈,不少商业界人士则认为新增车位将带旺一直人气略显不足的天河路北侧商圈。

猜想1 白领争停车引发周边大塞车

日前记者走访了体育中心地下停车场,这一停车场未来将有三个出入口,分别位于东小门、西大门和中心地带附近,而且停车场通往地面的楼梯和扶梯有24个之多,车主出入将非常方便。

“真系有甘大只蛤乸随街跳?!”不少市民听说后都十分欣喜。常去天河城、正佳逛街的陈小姐说,周末及假日时在天河城、正佳等商场一位难求,停车非常不易,她经常放弃开车改乘地铁去,但体育中心增加车位之后,“停车难应该会缓解一点”。

但也有不少市民担心,中心城区里的免费车位将会引发一轮抢车位狂潮,加上该停车场的东西两侧出入口都临近车流量大的路段,到时排队进场停车的车龙或将给附近一带“添堵”。在粤海大厦一外企上班的李先生就颇为担心,他告诉记者,因为写字楼的地下停车场收费较高,不少同事平时都是将车停在收费较平的体育中心露天停车场。记者了解到,体育中心露天停车场每小时3元,一天9元封顶,是附近上班族的热抢车位。“体育中心不但临近各商场,附近也有多个写字楼,到时肯定会有很多白领来停车”,记者在体育中心走访时,露天停车场的一位员工说,目前在上班高峰期有时也会出现排队进场停车的状况。

番禺一小区的楼巴负责人也表示,体育中心的几个大门周边正是一些小区楼巴的上落点,担心以后争抢免费车位的车辆太多,一窝蜂地拥在停车场出入口附近,车流会影响楼巴上落。

猜想2 吸引客流助力地下商场

此前高端商场太古汇开业初期,配套停车场也曾免费试停,珠江新城花城汇开业后也推出免费停车,“体育中心地下停车场免费半年,其实也是为推动地下商场的人气”,一商界地产研究人士表示。

广东省流通业商会执行会长黄文杰对记者说,体育中心推大量车位并采取半年免费,体育中心地下商场“时尚天河”无疑将是最大受益者之一。这一地下商场将于24日与停车场同步开始运营,“免费停车肯定会拉动这个商场的人流量”。而日前记者走访这一地下商场时,有正在忙着装修自家小吃铺面的老板也表示,地下停车场免费试停确实“给力”。

那这一“停车价格大战”会否影响到其他商场?对此黄文杰认为2000个停车位对于天河商圈来说,还远远不够,商场客流加上附近上班族,将会很快消化掉这批车位。相信届时其他商场的停车场,并不会出现“车去场空”的局面。而对于商场来说,由于天河城、正佳、广百、太古汇等商场与地下商场时尚天河定位不同,也不会撼动几个传统商场的地位。而从大方向上来说,增加车位将提升整个天河商圈的客流量,商圈内的餐饮、商业零售都将获益。

猜想3 春节假期将现“蹭停族”

由于体育中心地下停车场免费投入使用的时间在12月底,临近春运、春节,昨日有市民认为,到时或许将会出现一批“蹭停族”。趁着春节假期之前,将自己的私家车停放在这个免费的大停车场,等到过完年回来再取车。“有些人在自家小区没有停车位,都要靠临停或是月保”,有网友说,如果能免费蹭停一个春节假期,将会省去一笔停车费用。

不过不少车主认为,这个“免费蹭停”的想法虽然很有才,但实践起来较麻烦。一方面毕竟是商场配套停车场,人流量大,一停半个月的话,反而会担心爱车被人刮伤等。加上是免费停车,从法律角度来说,车辆一旦出现损伤,由于车主未向停车场管理方交费、无合约关系,产生损失也将面临索赔难。

影响 天河路“阴阳”局面或能改善

“对于天河商圈来说,这是一件大好事”,省流通业商会执行会长黄文杰认为,体育中心地下停车场的车位不仅仅在数量上改变了天河商圈停车现状,也将从布局上进行改变。“过去停车大多是在天河路南侧,但现在北侧停车也将更加方便”,他说,这样一来对交通将有很大的改善作用,车流将更加地均匀。

天河路虽然是广州的黄金地段,但在商业地产上却有“阴阳路”一说现象,天河路南北两侧的人气大不相同。在天河路南面,有广百、天河城、正佳广场等多个商场;北面则有广州购书中心、天河体育中心、维多利广场等。而目前来说,天河路北侧餐饮、娱乐较为火热,而在商业零售方面,对比南侧显得冷清不少。

“体育中心地下停车场的最大受益者将会是天河路北侧商场群”,黄文杰说,这2000个停车位及后期的数千停车位或将改善天河路“阴阳路”局面,对于维多利广场、购书中心、时尚天河都将是利好消息,势必能拉动这几个商场的客流量。本文相关推荐番禺车位价格天河体育中心地图怎么把车到入停车场的车位天河体育中心游泳馆广州天河体育中心地图广州车位价格天河体育中心羽毛球馆广州体育中心展销会天河体育中心花市(责任编辑:李欢欢)

热词:

  • 广州体育
  • 中心城区
  • 商圈
  • 广州购书中心
  • 阴阳路
  •