央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车出口创新高 自主品牌掀浪潮

发布时间:2012年05月23日 06:40 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪汽车配件网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年前10个月,我国汽车累计出口62.52万辆,比去年同期增长了54.30%;累计创汇金额78.37亿美元,比去年同期增长了58.78%。其中,乘用车产品累计出口39.23万辆,比去年同期增长了75.14%;累计创汇金额27.32亿美元,比去年同期增长了85.80%。预计2012年全年汽车出口总量将超过80万辆,创下历史新高。

我国汽车主要向俄罗斯、乌克兰等独联体、两伊及叙利亚等中东地区,巴西、智利、厄瓜多尔和秘鲁等中南美洲以及越南等东盟国家出口。出口的乘用车以低端车型为主,技术含量和产品附加值较低,再加之品牌国际知名度不高以及海外营销网络和售后服务体系不完善等因素,我国汽车无法进入中高端市场,在国际市场的竞争力羸弱。

近期,经过欧洲新车安全评鉴协会(EURO-NCAP)严苛碰撞试验,我国自主品牌吉利帝豪EC7以及上海汽车名爵MG6顺利通过正面撞击、侧面撞击、侧面圆柱体撞击、对行人保护能力和对车内儿童保护等评测,双获4星评级,为产品进入欧洲市场铺平了道路。

吉利汽车计划向英国市场推出帝豪EC7,该车搭载1.5L或1.8L汽油发动机,预计售价大约为1万英镑。吉利汽车将在英国招募30~40家经销商加盟,共同经销帝豪EC7汽车。同时通过碰撞试验的上汽名爵MG6,采取“英国设计、中国生产、英国组装”模式,产品全面达标欧盟整车型式认证,汽车在排放水平、安全性能以及驾驶体验等方面均完全符合欧洲市场准入标准。

一直致力于自主品牌的奇瑞汽车与以色列集团合资成立奇瑞量子公司,后者与汽车设计研究公司麦格纳-斯太尔(MagnaSteyr)合作共同研发奇瑞量子QOROS车型,并在QOROS品牌下生产3款紧凑型汽车,同时满足国内和西方汽车设计、生产和质量标准。量子汽车预计售价将大约为1.5万欧元。项目初期设计产能15万辆,之后将加大到30万辆,其中一半将出口欧洲。

经过数年不懈努力,在吸取陆风、华晨汽车败走欧洲市场的经验教训之后,我国在自主品牌研发方面取得进展。继日本和韩国之后,欧洲汽车市场需要重视将要来自中国的汽车出口浪潮。戴姆勒公司董事长蔡澈认为,欧洲的汽车企业很快就会感受到中国汽车的侵彻性全球市场竞争力。

热词:

  • 自主品牌
  • 汽车出口
  • 汽车设计
  • 麦格纳
  • 行人保护
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科