央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一锤定音 :对美汽车“双反”影响有限

发布时间:2012年05月23日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

商务部12月14日发布今年第84号公告,决定对美部分进口汽车实施反倾销和反补贴措施,实施期限2年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。

早在今年5月5日,商务部就发布公告称,经过商务部对原产于美国的排气量在2.0升及以上的进口小轿车和越野车进行反倾销和反补贴立案调查,最终裁定:原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车存在倾销和补贴,中国国内排气量在2.5升以上的小轿车和越野车产业受到实质损害,并且倾销、补贴与实质损害之间存在因果关系。但是,商务部在公告中称,暂不对被调查产品征收反倾销税和反补贴税,实施事宜视情况将另行公告。

为什么过了半年多,商务部又决定对从美国进口的部分进口汽车征收反倾销税和发补贴税呢?商务部的“双反”措施对来自美国的进口汽车和国内进口车市又有什么影响呢?

对美国“双反”调查的报复措施

美国国际贸易委员会12月3日以六比零的投票结果,通过了对从中国进口的光伏产品实施反倾销和反补贴“双反”调查。这意味着美国认定中国的光伏企业是以低于合理价值的价格进行光伏电池片和组件的对美出口,而且还得到了中国政府的出口补贴。

其实,中国的光伏产品出口企业基本上是民营企业,根本得不到任何政府的出口补贴。美国启动“双反”调查的实质,是贸易保护主义行为,中国政府必须有所回应。

为什么选择汽车产品对美国对华“双反”进行回应,一是汽车行业是就业大户,而美国目前失业压力很大。对美进口汽车实施“双反”措施可以说刺中了美国的敏感部位。从征收反倾销税和反补贴税的车型来看,既有美国汽车三大中的通用汽车和克莱斯勒,也有奔驰、宝马和本田在美国生产的车型。二是中国从美国进口的2.5L以上汽车数量很少,实施“双反”措施影响又很有限。又要报复又不要打的太痛,实际上主要起一个警告作用。

中国进口汽车的主要来源国是德国和日本,美国名列第三,为什么拿美国汽车当做靶子进行“双反”调查呢?有分析认为,美国近年来对中国出口产品发起了20多宗“双反”调查,中国政府必须有所回应,以确保中国企业在美国获得公平竞争的环境。

对国内进口车市影响有限

据海关统计,2010年中国进口汽车无论从金额和整车数量上,都超过出口汽车,增长幅度不仅高于出口汽车,也远远高于国产汽车销量增幅。今年前10个月,进口汽车达到79.5万辆,同比增长28.5%,远高于国产汽车产销增幅。从进口国别来看,德国最多,其次是日本,美国数量并不多。进口汽车前15大品牌中,只有凯迪拉克入选,且排在最后一位。

从商务部公布的制裁措施来看,对通用汽车惩罚力度最大,加征的反倾销税和反补贴税加在一起税率达到21.8%,克莱斯勒次之,达到15%。对奔驰美国、宝马美国和本田美国只征收反倾销税,税率最高的只有4.1%。对福特汽车则网开一面,不加征。

目前,从通用汽车进口到中国的主要车型有凯迪拉克全系和雪佛兰科帕奇和科迈罗。进口凯迪拉克车型排量全部超过2.5L,受影响较大,雪佛兰科帕奇排量是2.4L,不受影响。而刚刚上市的雪佛兰科迈罗排量是3.6L,影响较大。

就商务部“双反”措施,通用汽车发表声明称,和其合作伙伴正在与相关机构合作,认真研究中国政府此项决定可能产生的影响。作为行业领导者,通用汽车与其合作伙伴长期致力于中国汽车产业的发展。为了更好地服务于中国消费者,为他们提供更合适、性价比更高的产品,通用汽车贯彻在本地生产本地销售的原则。就中国市场而言,通用汽车进口的车辆占其国内总产量的比重不到0.5%。

2010年,通用汽车在华合资企业国内销量235万辆,以此推算,进口汽车不过万把辆。

克莱斯勒目前在国内销售的主要是进口JEEP,牧马人和大切诺基排量超过2.5L,会受到一定影响,指南者和自由客不受影响。但是,牧马人和大切所占比例较低,对克莱斯勒公司在华业务影响有限。

对于从美国进口的奔驰和宝马车型,以及本田讴歌,由于加征的税率很低,影响也很有限。

总体来看,商务部此次“双反”措施影响到的进口汽车不过一万多辆,对国内进口汽车市场的影响非常有限。

热词:

  • 雪佛兰
  • 双反
  • 补贴税
  • 汽车数量
  • 汽车产品
  • 进口汽车
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科