央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

川汽江淮双方愿景相悖导致合作停滞

发布时间:2012年05月23日 06:48 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,有消息传出,江淮汽车欲与四川汽车集团公司(简称川汽)合资造轻卡,双方高层进行多轮会谈,并有望年底双方即将签署合作协议。为此,本周一,记者致电川汽某消息人士了解双方谈判具体进展事宜,但该消息人士对此双方“联姻”合作事宜三缄其口,只表示自今年7月江淮确实向川汽提出过合作意向,且之后进行过多次会谈,但具体内容不方便透露。

业界认为,年初,北汽股份常务副总裁张欣的加盟被业界视为川汽发出“谋变”的重要信号,而与江淮的合作又将“谋变”带入实质阶段。但有接近川汽的分析人士称,目前川汽集团就与江淮合作事宜态度急速转变,其中必有隐情。有消息称,双方愿景相悖致合作停滞。

愿景相悖,川汽难谈“幸福”

据该分析人士称,目前川汽就江淮合作事宜保持沉默,因为江淮提出双方合作轻卡的方向并不是川汽的重点发展目标,川汽的兴趣在于乘用车和新能源车领域。

据了解,早在去年年底,江淮和川汽就开始接触了,今年8月,江淮汽车总经理安进到了川汽洽谈,今年10月,在成都举办的全球汽车论坛期间,江淮汽车董事长左延安也“顺便造访”了川汽,而川汽的控股股东为四川绵阳最大民营企业富临实业集团公司(富临集团),董事长安治富、总经理李亿中也曾回访江淮,双方谈过几次。

江淮积极与川汽合作的目的,是欲借助川汽加速发展西南市场。统计显示,今年前10个月江淮轻卡在国内的销量为15.5万辆,仅次于福田,位居全国第二。江淮计划与四川汽车集团公司合作,利用川汽原有的大客车厂,组建一个年产10万辆的轻卡公司。江淮处于控股地位,在西南实现本地生产江淮轻型卡车。江淮汽车不仅能加大产能,而且运输成本也将大大降低,江淮轻卡从安徽运到四川,仅运输费用就得3000元/辆,而现在轻卡的利润也就在500元。

但成为轻卡基地并不是川汽转型的目标,这与川汽乘用车和新能源车的发展规划明显相悖。今年4月,川汽集团斥资30亿余元,在绵阳高新区投资建设年产12万辆传统能源乘用车和新能源汽车的生产基地。对于这一项目,川汽高层寄予厚望,并提出年收入实现100亿元的目标,并为此大手笔将张欣团队引入体系。

弱势谈资,川汽难取“幸福”

川汽对于发展乘用车与新能源车给予了厚望,但多年来的发展并不顺畅。

作为深处西南腹地的重要自主品牌,川汽却一直苦苦谋求生存之路。川汽是四川省的老牌汽车企业,从上世纪80年代开始生产汽车,其品牌野马一度知名。但因为种种原因,在中国汽车产业发轫的上世纪90年代和迅速发展的黄金十年期间,川汽错失良机。2002年9月,四川富临集团兼并四川汽车,以生产轻型客车为主,2007年野马大客车生产线建成,2008年野马小车生产线建成,2010年野马首款乘用车产品F99全面生产并推向市场。

但野马在品牌口碑、产品布局、营销渠道、售后服务方面都乏善可陈。几番动作效果不佳,甚至今年成都车展寄予希望的“野马”复出,也让其尴尬地陷入“抄袭”境遇。

基于此,如何快速“盘活”川汽成为了企业、集团股东以及当地政府当下急切需要解决的问题,而其中川汽大股东四川富临实业集团有限公司最为积极。对于控股方而言,企业盈利是其考核的重要指标。在当前,整个业界都将新能源车作为未来的汽车界市场蓝海,但是短期内这种蓝海能给企业带来的市场效应毕竟有限,因此,即便川汽将新能源车作为未来战略重点,但也比不上在红海市场比拼轻卡来的利润快。

除此之外,大股东“缺钱”也使其加快了抛售川汽的步伐。作为川汽控股股东,富临集团主营业务在于房地产,而受制于今年房产紧缩政策影响,及至年末,政策影响已经开始在各大房企中产生制约效应,富临集团也不例外。

因此,有业界认为,“江川”的联姻应该早有预谋,川汽30亿元的战略投入,甚至花大力气挖来张欣团队,这些都是一场秀――控股方用来增加与江淮谈判的筹码。其实,在这种体系下,抛弃乘用车,放下新能源,并且失去控股的地位,远景如何还不好说。

暗流涌动,川汽难现“幸福”

一段婚姻的幸福与否,在于双方的心意相通。未来,“江川”的联姻必将带来人员、文化、价值的冲突,这是任何联姻企业都无法避免的。“联姻”对于刚刚经历人员调整的川汽集团又将是一个严峻的挑战。

新任川汽集团总经理张欣是中国汽车行业的精英,在乘用车领域打拼多年,曾经历任南京依维柯、南京MG名爵、南汽集团高管职位。就职于北汽集团时,曾创造在18个月内打造了北汽自主品牌小型车基地和实现了两个产品下线的惊人业绩。合资之后,就张欣而言,他的视野是否仅仅局限在一个轻卡市场?与此同时,张欣入川,带来了一队乘用车领域的精英团队,他们都是汽车领域炙手可热的人才,他们是否会安全渡过“联姻”的蜜月期?……这些都将是一个变数。在这些变数后面,我们可以看到涌动的暗流。

就此事,《国际金融报》记者亦致电江淮相关人士,但截至发稿之日,江淮并未给予任何回复。

热词:

  • 野马
  • 江淮
  • 江淮汽车
  • 愿景
  • 江淮轻卡
  • 乘用车
  • 野马: 野马,别名普氏野马,属于马科,学名为 Equus przewalskii。野马耐渴,可3天才饮水一次。分布于中国的新疆部分地区。国外见于蒙古。为中国一级重点保护动物,野外可能已灭绝。被列入濒危野生动植物种国际贸易公约。本科野马体型不大,但比较粗壮,与家马的主要区别是:头部比例较大,耳小,颈上短鬃是竖立的,额上无额毛,吻部为白色。 来自:互动百科