央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

C5 2012款2.0L尊享型竞争力分析 高人一档

发布时间:2012年05月23日 06:49 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

人们常说“合适就是竞争力”,相对于汽车来讲,这句话也同样适用。今年的B级车市场,新车层出不穷,随着C52012款2.0L尊享型的压轴上市,2012年B级车2.0L细分市场的消费者争夺战也即将展开。作为一款新晋车型,C52012款2.0L尊享型是否“合适”消费者,是否有足够的“竞争力”,还必须要从综合价值方面去考量。

C5 2012款2.0L尊享型竞争力分析

下面就让我们从动力组合、安全系统、用户价值等层面将这款车与市场中售价接近的几款同级车做一番详尽的分析和对比,看看东风雪铁龙(微博)专门针对2.0L细分市场推出的这款重磅新作其市场竞争力究竟几何,也为消费者选车做个参考。

黄金动力组合 同级最强

关键词:2.0L高效发动机、6速手自一体变速箱、动态舒适性

C52012款2.0L尊享型的最大亮点是搭载全新“黄金动力组合”――2.0L高效发动机和6速手自一体变速箱。对比凯美瑞、雅阁等日系车采用的4速、5速变速箱,C52012款2.0L尊享型的突出优势是搭载了平顺性和燃油经济性更加出色的Tiptronic智能6速手自一体变速箱。搭载Tiptronic 智能6速手自一体变速箱后,C52012款2.0L尊享型的综合油耗仅为8.9L/100KM,在燃油经济性上,超越了新君威、天籁等一众对手。

而从发动机来看,东风雪铁龙这款2.0L高效发动机在6000转时能够爆发108千瓦的最大功率,其最高车速则为200km/h,这一数据全面领先于新天籁的190 km/h,甚至超越了号称运动型B级车的新君威(197km/h)。与此同时,C52012款2.0L尊享型每分钟4000转时即能获取200牛米的最大扭矩,这一高扭矩带来的完美加速性能将同级车远远甩在了身后,只有宝马320i自然吸气发动机的加速表现(3600转时达到200牛米)才可与其媲美。但不可忽视的是,宝马虽然加速强劲,可需要97号汽油来伺候的,用车成本与C5也是不可同日而语的。

相比而言,2.0L高效发动机和6速手自一体变速箱组成的黄金动力组合,在同级车中表现非常突出,而搭配雪铁龙独有的MCS大师级底盘科技,C52012款2.0L尊享型实现了全路况三重立体减震技术、高速抓地循迹稳定技术和5IS多维超静音技术三者完美结合,能够为消费者带来更加平顺、稳定和静音的“动态舒适”驾乘感受。

众所周知,动态舒适性是国际汽车行业公认的、评估B级车驾乘舒适等级最重要的物理指标,是更高级别的驾乘舒适性。在欧美发达国家,动态舒适性的优劣,往往主导消费者购车意向。C5的动态舒适性集卓越的“动态安全”和“舒适驾乘”于一身,能够在动态行驶过程中,有效消除各种路况、恶劣气候及噪音对车辆行驶品质的影响,进而带给驾乘人员“体舒、心定、神扬”三位一体的舒适享受。

另外,相比德系的涡轮增压发动机,C52012款2.0L尊享型搭载的自然吸气住发动机更为成熟,且维修和养护成本更低。除非你对动力性有特殊追求,否则经济性更强且动力表现也毫不示弱的自然吸气发动机,其实用价值会更高些。

安全系统注重全面

关键词:全球双五星、ESP电子稳定系统、前排侧气囊

车型

C5 2012款2.0L尊享型

雅阁 2011款 2.0 EX

天籁 2011款 2.0L XE 标准版

凯美瑞 2012款 2.0G 豪华版

新君威2011款 2.0L 舒适版

前排双侧安全气囊

-

电子稳定系统(ESP)

-

-

-

定速巡航

-

-

限速器

-

-

-

-

自动感应式前大灯

-

-

前雾灯

-

除了动力系统之外,安全配备也是衡量一款车型的竞争力的最重要指标之一。在2.0L细分市场,日系车一直是主力选手,但安全方面的短板也让日系车饱受诟病。随着消费者购车理念越来越成熟,安全理念和配置更为全面的欧系车越来越受到市场的青睐。以C5为例,秉承3+X安全科技,C5采用ALW航空激光焊接、救生舱式高强度车身设计等顶尖安全科技,曾在欧洲E-NCAP和中国C-NCAP碰撞中获得全球双五星荣耀,很多消费者在选购车型时首先看中的便是C5的这一“安全荣耀”。

而主被动安全配置方面,欧美系车型相对更注重,新君威2.0L车型标配了ESP电子稳定系统、前排侧气囊、定速巡航等,C52.0L尊享型则更配备了博世8.1版本ESP和限速器系统,配置大大超越了日系车。而同样作为欧美系车,相比新君威,C52.0L尊享型为消费者提供的安全呵护更为全面。从总体来看,C52.0L尊享型的主被动安全配置达22项之多,拥有比同级车更为全面的安全保障,进一步增强了C5 2.0L尊享型的市场竞争力。

同价位配置最丰

关键词:50大丰富配置

车型

C5 2012款2.0L尊享型

雅阁 2011款 2.0 EX

天籁 2011款 2.0L XE 标准版

凯美瑞 2012款 2.0G 豪华版

新君威2011款 2.0L 舒适版

价格

18.99万

20.28万

19.08万

19.98万

18.49万

感应式雨刮

-

-

-

-

座椅电动调节

-

电动天窗

-

真皮方向盘

-

-

真皮座椅

-

-

防紫外线隔热玻璃

-

-

后视镜加热

-

智能蓝牙系统

-

-

-

全自动双区恒温空调

稍微将C52012款2.0L尊享型与同级车进行一番配置比较,我们即可以发现,东风雪铁龙确实对这款车寄予了厚望。自动雨刮、智能蓝牙系统等人性化配置全部标配;而座椅电动调节、电动天窗、防紫外线隔热玻璃等舒适性配置也是一应俱全;同时,真皮座椅、真皮方向盘等内饰搭配则大大增加了车型的尊贵感。

通过配置表对比就可以发现,售价达到20万的凯美瑞 2012款 2.0G 豪华版和雅阁 2011款2.0 EX是同级车中配置较为丰富的,但是相比C52012款2.0L尊享型,凯美瑞仍然少了自动雨刮;雅阁也少了后视镜加热等人性化功能。细数起来,包括安全配置在内,C52012款2.0L尊享型共计有50项配置,多项配置均为同级车中绝无仅有的,价值大大超过同价位车型,说它是“2.0L市场中的价值标杆”一点也不为过。

从配置就可以看出,东风雪铁龙对C52.0L尊享型这款车型倾注了全力,该车型是帮助C5抢占2.0L细分市场的重要筹码。相信就当前中国消费者购车的国情而言,在动力系统、安全性能和配置价值等方面都超出同级车一筹的C52012款2.0L尊享型,未来在市场上也必将大有作为。而目前市场中的日系、美系车型们,也必将面临着这一强有力的竞争者的挑战。随着C52012款2.0L尊享型的上市,2012年中高级车2.0L市场的竞争拉开了大幕,而为了迎战新车,2.0L市场的价格战或许会提前到来也未可知。

热词:

  • 天籁
  • 竞争力
  • ESP电子稳定系统
  • 新天籁
  • C
  • NCAP
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科