央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交通事故理赔繁琐 法院建议简化程序

发布时间:2012年05月23日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

针对交通事故后保险公司小额理赔纠纷案件激增,昨天,朝阳法院向中国保监会递送了司法建议,建议保险业简化理赔程序。

截止到今年12月份,朝阳法院共受理交通事故案件2623件,比去年同期增加了16%。其中,标的额在5000元以下的小额交通事故案件约占全部交通事故案件的30%。经调查,60%的当事人曾在诉讼前进行过保险理赔,但均因程序繁琐或未达到保险公司的理赔要求而到法院起诉。在庭审中,保险公司的缺席率为80%,判决保险公司承担赔偿责任的比例为95%。

朝阳法院表示,有些保险公司设置的理赔条件苛刻,当事人提交的材料很难通过审核,有些程序繁多,当事人需要多次往返保险公司。在这种情况下,许多当事人只能选择向法院起诉。该院的司法建议表示,希望保监会督促保险公司改进理赔程序,简化理赔手续,尤其对小额交通事故要开辟绿色通道,方便当事人及时理赔,尽量避免大量小额交通事故案件进入诉讼程序。

昨天,朝阳法院还针对医疗机构骗取基本医疗保险定点医疗机构资格、网上订购特价机票遭遇格式条款等案件,向北京市人力资源和社会保障局和中国南方航空股份有限公司发送了司法建议函。

热词:

  • 交通事故
  • 朝阳法院
  • 当事人
  • 保险公司
  • 司法建议
  • 交通事故: 交通事故(Traffic Accident)”是指车辆在道路上因过错或者意外造成人身伤亡或者财产损失的事件。与原《道路交通事故处理办法》中的道路交通事故定义相比,新定义有了明显变化:第一,交通事故不仅是由不得特定的人员违反交通管理法规造成的;也可以是由于地震、台风、山洪、雷击等不可抗拒的自然灾害造成;第二,交通事故的定义和含义基本与国际接轨。 来自:互动百科