央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

商务部正式对美部分进口车实施“双反”

发布时间:2012年05月23日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:北青网-北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从今天开始,商务部将正式对美部分进口车实施“双反”措施。昨天,商务部发布公告称,根据《中华人民共和国反倾销条例》和《中华人民共和国反补贴条例》的规定,按照商务部2011年第20号公告发布的最终裁定,对原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销税和反补贴税,实施期限为2年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。据悉,这也是商务部在2011年5月5日最终裁定美国部分进口小轿车和越野车存在倾销和补贴后的正式表态。

据悉,按照商务部公告2011年第20号所载明的被调查产品及调查范围、终裁倾销幅度及终裁从价补贴率征收反倾销和反补贴税,对2011年12月15日前进口的被调查产品不再追溯征收反倾销税和反补贴税。

此前,商务部在2011年5月5日公布了《关于原产于美国的部分进口汽车产品反倾销反补贴调查案的最终裁定》,裁定在案件调查期内,原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车存在倾销和补贴,中国国内排气量在2.5升以上的小轿车和越野车产业受到实质损害,且倾销、补贴与实质损害之间存在因果关系。但是,商务部当时在公告中表示,暂不对被调查产品征收反倾销税和反补贴税,实施事宜视情况将另行公告。

对于是否会根据公告对相关车型的价格进行调整,亚运村车市的通用、奔驰、宝马等经销商昨天在接受采访时表示,“由于公告下午刚刚公布,暂时还没有采取相应措施,是否调整价格目前无法透露。”通用的一位经销商则表示,目前进口到中国的通用汽车不足在华产量的0.5%,因此“双反”措施涉及到的通用的车型非常少。

对此,业内有关专家表示,“目前中国对整车进口征收的关税为25%,而终裁的执行将对部分进口车企造成较大影响,最直接的影响就是相关车型的售价会大幅提高。”来自中国进口汽车贸易有限公司的统计数字显示,2010年,原产美国的2.0升以上进口车占中国进口车市场比例的10%―15%,其中2.5升以上车型占中国进口车市场比例为7%。

■商务部对美国各公司征收的反倾销税率如下:通用汽车有限公司8.9%,克莱斯勒集团有限公司8.8%,梅赛德斯-奔驰美国国际公司 2.7%,宝马美国斯帕坦堡工厂 2.0%,美国本田制造有限公司及美国本田有限公司4.1%,其他美国公司21.5%。

■商务部对美国各公司征收的反补贴税率如下:通用汽车有限公司 12.9%,克莱斯勒集团有限公司6.2%,其他美国公司 12.9%。

名词解释

反倾销税

反倾销税是对于实行商品倾销的进口货所征收的一种进口附加税,其目的在于抵制商品倾销,保护本国产业和国内市场。征收反倾销税须符合下列要求:(1)倾销存在。(2)倾销对国内工业造成严重损害或威胁。(3)严重损害是倾销所致。在征收反倾销税之前,应对倾销的进口产品对国内市场的同类产品和对国内同类产品的生产者的影响进行客观审查,并应考虑此种产品的进口数量是否显著增加等因素,进口国要证明倾销品的进口与对国内产业的损害之间有因果关系。

反补贴税

反补贴税是指对直接或间接接受出口津贴或补贴的外国商品低于正常价格进口时所征收的一种特别税。世贸组织的《补贴与反补贴措施协议》授权每一个缔约国一旦发现出口国存在出口补贴时即可征收反补贴税,目的在于增加进口商品成本,以抵消其所享受的贴补额,使进口国家的相同商品能与其在市场上公平竞争。

热词:

  • 商务部
  • 进口车
  • 反补贴税
  • 部分进口
  • 反补贴调查
  • 商务部: 中华人民共和国商务部是中华人民共和国国务院主管商业经济和贸易的组成部门。为适应中国加入世贸组织后,中国市场与全球市场将会融为一体,很难再继续严格地区分内贸和外贸。2003年举行的第十届全国人民代表大会第一次会议决定,把原国家经济贸易委员会内负责贸易的部门和塬对外贸易经济合作部合并成“商务部”,统一负责国内外经贸事务。 来自:互动百科