央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中金公司:明年狭义乘用车销量将增长15%

发布时间:2012年05月23日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月13日,中金公司发布乘用车行业2012年投资策略报告称,尽管经济下滑导致消费者收入预期略有变差,但尚不至于出现恐慌局面。在存量财富支撑以及更新需求拉动下,行业终端需求预计依旧稳定。预计明年狭义乘用车销量增长15%。

在经历了2009、2010年汽车销量井喷式增长之后,2011年汽车行业进入了蛰伏期。今年开始的各项汽车扶植政策密集退出,部分地区限购政策实施以及日本地震对全球汽车产业供应链体系的影响都使得市场需求和厂商利润大幅回落。但中金认为,从微观层面来看,民间汽车消费需求依然强烈。未来需求增长仍将成为乘用车发展的中长期驱动力。

中金表示,行业层面负面政策在2011年基本消化完全,日本地震也导致基数较低,预计明年狭义乘用车销量增长15%,其中结构分化仍将持续,中高级车、SUV和豪华车依旧是增长主力,而自主品牌份额可能会继续萎缩。从走势来看,增速将呈现前低后高,1月负增长较大,2-8月行业销量增速将持续反弹。

目前中国汽车保有总量已超过1亿辆,而乘用车保有量也已超过6000万辆。从能源消耗、环境保护以及基础设施负荷角度来看,长期维持过去超高速度发展可能性较小,中金预计未来行业内生增长率将在10%左右。

目前市场普遍预期2012年汽车行业增长将回升至8-10%左右。但这一增速仍低于中金公司预计的15%左右的增长。为此,中金表示,从目前市场情绪和预期来看,实际内生需求增长有被低估的可能性。一旦上半年销量情况好于预期,汽车股有望迎来估值全面修复。此外,12月1日,国家信息中心资源部研究员刘明在中国汽车流通行业年会上表示,2012年中国汽车市场有望恢复常态运行,并实现8%-10%的增速。其中,乘用车增速在10%-15%。

热词:

  • 乘用车销量
  • 中金公司
  • 增速
  • 销量情况
  • 汽车股
  •