央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

服药后别急开车 防止药物反应引交通事故

发布时间:2012年05月23日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车召回网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,大量的交通事故调查结果表明,由于司机服药不慎,导致注意力不集中、头晕、头昏、耳鸣、视物不清、反应迟钝等造成交通事故。专家提醒,司机在服药后别急着开车,避免因药物反应引发交通事故,威胁自己及他人生命。

东南大学附属中大医院药剂科副主任邵华介绍,一些感冒药、抗过敏药物、镇静类药物中含有扑尔敏或苯海拉明等成分,药物生效后,服用者会出现困倦、嗜睡等现象。比如,大多数感冒药含有抗组织胺类药物,服用后产生较多的副作用。

很多驾驶员工作压力大,有时会有抑郁症状,服用最常见的是“百优解”,这种药物能解除抑郁,但服用后会有嗜睡、乏力的药物反应,所以最好禁服。

此外,抗焦虑药常伴有疲乏嗜睡、视野不清、肌肉震颤、反应迟钝和体位性低血压等。专家说,若出现这些迹象,应暂停驾车,就地休息。

专家表示,长期服用安定类药物的人最好不要开车。安定类的药物常常起效快,作用时间短,人容易产生药物反应,如果长期大量服用,会产生眩晕、嗜睡、呕吐、震颤以及视力模糊和昏厥。凡有镇静作用的药物,都能对大脑皮层产生不同程度的抑制,司机应避免服用。

还有一些药物司机也要慎服,比如镇咳药、解热镇痛药、治消化道溃疡药等。专家提醒,驾驶员在服药前要仔细看药物说明,或是在医生指导下服药。

热词:

  • 服药
  • 药物反应
  • 服用
  • 交通事故
  • 开车
  • 服药: 服药 拼音: 解释: 吃药。 来自:互动百科