央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

赖小华:自主品牌往高走才有戏

发布时间:2012年05月23日 07:05 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月14日,海马骑士“亲近母亲河”珠江文化体验品鉴会,在中山市中海汽车销售服务有限公司隆重举行。海马汽车销售有限公司销售部销售督导赖小华接受了记者的采访。赖小华对于海马汽车明年的市场表现比较乐观,市场销量的主要增长点放在二、三线城市。他表示,长远来看,中国未来的汽车市场将是自主品牌的天下。

海马汽车低调但实在

“海马汽车车型的品质绝对是性价比非常高的产品,只不过近年来,海马汽车一直以来都比较低调。”赖小华表示。

本次“亲近母亲河”行动,主角是海马骑士2012款,该款车型的配置非常丰富,可以说海马汽车的高端科技都通过骑士这款有所体现,如定速巡航、倒车雷达等。另外,骑士的底盘,吸收了欧系车的先进技术,已经达到欧系车的品质。骑士,绝对是自主品牌里面的顶尖者。

车主都知道海马汽车是从海马马自达这个合资品牌,过渡到海马汽车的自主品牌,所以海马汽车把马自达的先进技术和平台,充分发挥应用到海马汽车的品牌上。经过这些年的培育,海马汽车的品质和品牌得到了消费者的认可。

海马汽车的总厂在海南,可能地理位置相对比较偏僻,加上海马汽车一直在走稳健的步伐,所以海马汽车给车主的感觉比较低调,但是也很实在。

海马汽车就是要把产品往高端去竞争、去发展,自主品牌如果再往低端市场去发展,只能把市场越做越小,最后导致无法生存。

虽然海马汽车知道往高端市场去发展会遇到重重困难,但是海马汽车一直在努力。

其实发动机的总成,包括带“T”的涡轮增压,海马汽车已经完全掌握了这个技术,在技术层面都不是问题,是否推出带“T”的涡轮增压发动机,完全是由市场来决定。

目前,海马汽车已经准备好了生产更高级的SUV,明年海马汽车在技术、新产品,以及销量会有一个爆发期。

增长点放在二、三线城市

“受交通路况和环境的影响,未来汽车使用的成本会越来越高,明年一线城市的汽车市场会出现负增长,二、三、四线城市有增长潜力。

未来的汽车市场价格会往上走,5万元左右的车,根本不会再有人买。

“所以企业往低端市场发展会很危险,只有往高端市场发展才会有出路。”赖小华这样预测未来的汽车市场。

中国是有个多元化的市场,海马汽车把明年销量的增长点,放在二、三线城市,以中山为代表,这个具有一线消费能力的三线城市,海马汽车从来都没有放弃对一线城市的市场份额,只是在加大对三、四线市场的培育。

对于中山地区,海马汽车厂家没有再增加经销商的计划,海马汽车会保护经销商的利益,但是在网络覆盖面上,对经销商会有严格的要求。

明年海马仍会略微增长

今年的汽车销量同比去年预计会增加3~5个百分点,在乘用车市场,海马汽车今年的销量,预计会增长到8至10个点,这主要得益于海马汽车前几年的市场战略,对产品线的布局,其实,海马汽车从5万到15万的产品都有,车型非常丰富。

目前市场上,产品是第一要素,必须要产品的质量好,才会有市场,海马汽车夺得CTCC年度总冠军,已经体现了海马汽车的产品性能。

第二需要好的营销方式,目前市场上汽车产品的同质化异常严重,在汽车营销的方法上,就必须要有很明确的定位和思考,海马汽车而通过体验式营销,通过与政府的合作,对品牌赋予文化内涵。

“在整个品牌推广方面,我们除了在去年组织的丝绸之路,今年的亲近母亲河,在儿童助学等公益性活动方面,海马汽车也受到好评。因此,尽管今年的自主品牌市场份额收到挤压,但是海马汽车的销售还是保持上涨。”

“对于海马汽车明年的市场,个人觉得还是会略微的增长,”赖小华表示,“如果你问我明年海马汽车在市场的表现怎样?我很难给具体的数据,不过我可以肯定的是,未来的汽车市场一定是自主品牌的天下。”(记者潘斌)

热词:

  • 海马
  • 海马汽车
  • CTCC
  • 自主品牌
  • 高走
  • 品牌推广
  • 海马: 海马,鱼纲,海龙目,海马属动物的总称,又名水马,海马因其头部酷似马头而得名,它是一种奇特而珍贵的近陆浅海小型鱼类,头每侧有2个鼻孔,头与躯干成直角形,胸腹部凸出,由10~12个骨头环组成,尾部细长,具四棱,常呈卷曲状,全身完全由膜骨片包裹,有一无刺的背鳍,无腹鳍和尾鳍。 来自:互动百科