央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日系德系挑起发动机之战 为自然吸气正名

发布时间:2012年05月23日 07:05 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年是中国中高级车集体换代年。面对激烈的市场竞争,冲在中高级车第一阵营的德、日系合资车企互相叫板。以德系新“帕萨特”和新“迈腾”、日系第七代“凯美瑞”为首的重磅中高级车对着汽车的“心脏”开战,掀起一轮“发动机之战”、“科技之战”,以期抢占中国节能新政后的市场先机。

随着广汽丰田第七代“凯美瑞”上市,丰田系正掀起了一轮为自然吸气发动机“正名”战。

丰田系面对的是一场硬战。在自然吸气式和涡轮增压发动机之争中,后者风头正劲。3年前,德国大众将其奉为黄金动力总成的“TSI+DSG”(涡轮增压+双离合变速器)技术搭载到多款国产车型后,中国迎来的“T”(涡轮增压)时代。随着德系车的热销,多数消费者认为,涡轮增压发动机的动力优势高于传统的自然吸气式发动机,且燃油经济性较高。目前,自然吸气发动机的市场占有率从约99%大幅下降,而配备涡轮增压发动机的车型变成了香饽饽。

与此同时,由于丰田、本田等日系车企却始终不愿意放弃自然吸气(NA)发动机,日系车陷入被带涡轮增压发动机“围追”的困境,“日系车换代换壳不换芯”不断被市场诟病。

丰田汽车专务、技术管理本部副本部长吉贵宽良试图纠正偏见,他说:“自然吸气式和涡轮增压发动机各有所长,自然吸气式也能在提高燃油经济性的同时,实现节能。”第七代“凯美瑞”成为丰田系的正名之作。在运用创新科技后,搭载自然吸气式发动机的第七代“凯美瑞”,达到甚至超过了涡轮增压发动机同样的动力和节能效果,燃油经济性甚至超越涡轮增压发动机。如,百公里油耗从9.5L(第六代“凯美瑞”配备2.4L发动机车型)降到7.8L,其节油效果提高了24%,超过涡轮增压的水平(传统的涡轮增压发动机节油率是20%);且输出动力增加了12千瓦(至135千瓦),提升约10%。

广汽丰田高层称,自然吸气式发动机更节油源于多项技术,如导入了更先进动力总成(含丰田引以为傲的混合动力技术),配备丰田最先进“5AR-FE双VVT-i发动机”和“6速手自一体变速器”等。

涡轮增压技术的拥护者们,则会将上海大众的全新“帕萨特”作为样板。全新“帕萨特”1.4TSI入选了节能补贴车名单,它被评价为:动力像老虎、油耗似绵羊,百公里综合油耗仅为6.7L;动力可与B级车上大部分的2.0L排量的车型分庭抗礼,最大功率高达96kw,在1750转/分钟的低转速下,爆发出220Nm的最大扭矩。

面对德日系的发动机之争,业内人士指出,在解决了燃油经济性和高效动力问题后,自然吸气式发动机的优势将不输于――甚至强于――涡轮增压发动机。自然吸气发动机由于具备卓越的中低速行驶加速性能,更适合中国较为拥堵的都市路况,而且具备运行更可靠、保养维护成本更低廉等优势。此外,由于自然吸气发动机的成本低于涡轮增压发动机,消费者将不用多掏钱为涡轮增压技术买单。

一位消费者指出,“涡轮增压技术发动机必须用合成机油,价格大约是矿物油的4倍。而自然吸气式发动机只需要使用矿物油。”

事实上,无论如何,德、日系关于自然吸气(NA)和涡轮增压发动机的竞争,对消费者而言却是享受,消费者一方面可以体会到不同的驾驶乐趣;另一方面,打着低价高性能的旗号,丰田系势必引发中高级车集体降价。

热词:

  • 凯美瑞
  • 吸气
  • 日系
  • 涡轮增压发动机
  • 德系
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科