央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

二线品牌逆冷直上 现代系与东风标致高增长

发布时间:2012年05月23日 07:05 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年,是中国汽车企业洗牌年。

汽车销量同比增长率下跌至3%左右,不少车企因未完成任务,掀起了新一轮降价促销战。但在一片哀鸿中,除上海通用、上海大众、一汽大众等传统强势企业外,一些曾经位居二线的品牌逆势高增长,部分企业甚至有望超额完成任务。其中北京现代不仅实现了销量高增长,且中高级车占其总销量的比重大幅提升。

中国汽车业工业协会的数据揭示出车市之冷:今年前11个月,汽车销量为1681.56万辆,同比增长2.56%。11月,中国汽车销量为165.60万辆,同比下降2.42%。但现代-起亚集团增幅惊人,前11个月累计销量106.1万辆,超过去年全年销量;11月在华销量11.084万辆,同比上涨10%。今年前11个月,北京现代销量为67.58万辆,同比约增长6%;东风悦达起亚(微博)累计销量为38.7万辆,同比增长29%,成功晋升至行业第九名;东风标致累计销量15.19万辆,同比增长13.6%。

北京现代汽车常务副总经理李峰表示:“北京现代全年原定销售目标为72万(辆),全年超过73万辆无悬念。”据了解,如非产能受限,北京现代全年销量将远超过73万辆。目前北京现代总产能60万辆。而更令李峰欣喜的是战略性的突破,他兴奋道:“北京现代实现了‘索纳塔’结构改变和中高级市场的突破。”今年前11个月,北京现代“D+S”中高级车(第八代“索纳塔”、“名驭”、“御翔”、ix35、“途胜”)累计销量达23.5519万辆,占总销量比为34.8%,较去年同期增长27.76%。去年同期,第八代“索纳塔”未上市,而“名驭”、“御翔”、ix35、“途胜”总销量为18.43万辆。按照规划,北京现代计划在“十二五”期间实现两个倍增:即产量或销量的倍增、高端车结构的倍增。2010年完成70万辆销量,则2015年销量达140万辆;2010年高端车结构比例是26%,而2015年达到50%。

当不少企业发愁无法完成全年销量任务之际,东风悦达起亚却在烦恼供不应求。东风悦达起亚汽车有限公司销售本部副部长蒋玉滨表示:“今年2月份上市的K2三厢版小型车,销量未超预期。原计划全年销售六、七千台,没想到三个月销量就过万台。目前,东风悦达起亚正在重新适应和调整K2的零件供应、生产准备。”

东风悦达起亚总经理苏南永解释,高增长一方面源于产品,设计之初就更加考虑中国市场需求、考虑年轻消费者需求;另一方面源于售后服务。如在业内首个推出5年/10万公里的保修期。

一度落后的东风标致亦显示出追赶势头。东风标致总经理雷新表示:“东风标致现在正处于一个高速发展阶段,销售业绩增幅是市场平均增幅的两倍。”高速增长的原因是,东风标致进入产品密集投放期。去年推出408、今年推出508进军B级车、推出主打高品质风尚的308上市后,东风标致迈入了“8时代”。记者获悉,东风标致有意调高全年销售目标。雷新指出:“东风标致每年将至少推出一款新车;且开发时,(将在)基于与标致品牌的全新车型全球同步的基础上,考虑中国市场需求。”

已有71条微博讨论#东风标致#话题 点击参与

热词:

  • 索纳塔
  • 东风
  • 东风标致
  • 东风悦达起亚汽车
  • 逆势
  • 标致品牌
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科