央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

缓解交通拥堵 中汽协呼吁松绑“摩托车”

发布时间:2012年05月23日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中汽协摩托车分会秘书长李彬为缓解交通拥堵支招。目前中汽协正在和有关部门沟通,以推动地方政府为摩托车“松绑”。

李彬透露,中汽协目前正在积极与有关部门沟通,介绍一些国外在管理摩托车方面的经验,希望促使地方政府适当放松对摩托车市场的限制。“我们希望在城市适度开放摩托车市场,让汽车和摩托车根据城市交通容量,按照一个科学的比例来发展。”

一份欧洲研究机构的报告称,如将城市中10%的汽车换成摩托车,城市拥堵程度将缓解40%。此外,在提倡节能环保、高效的大背景下,摩托车优势明显,其具备环保、社会资源利用率高、使用便捷等优点。李彬称:“我们在北京做过一个测试。同样一段路程,使用三种交通工具来跑,摩托车速度最快,其次是公交车,汽车是最慢的。”

目前摩托车发展的最大障碍在于政策。李彬说:“全世界只有中国在限制摩托车,以前听说阿富汗也限制,那是人家害怕被用来做人体炸弹。”据介绍,国内很多地方出台“限摩令”,但李彬称:“中央政府从来就没有过这样的统一规定,各部委也没有。”

已有728条微博讨论#摩托车#话题 点击参与

热词:

  • 城市
  • 摩托车
  • 中汽
  • 交通拥堵
  • 人体炸弹
  • 阿富汗
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科