央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国重汽:销量继续下滑 库存压力凸显

发布时间:2012年05月23日 07:12 | 进入汽车论坛 | 来源:证券市场周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国重卡行业的龙头企业中国重汽(000951.SZ),在市场调整之际,不得不面对销量跳水、负债率攀升、资金紧张的局面。

销量持续下滑,库存压力凸显

中国重汽11月产销数据显示,公司11月重卡销量为6155辆,同比下降24.6%,值得注意的是,这已经是中国重汽连续数月同比大幅下滑。

自今年5月开始,中国重汽月销量同比持续下滑,且降幅由7.5%扩大至11月的24.6%,其中,10月销量仅为5168辆,同比降幅甚至超过35%。

西南证券分析师刘峰接受记者采访时表示,2008年开始的四万亿大规模投资,使得重卡行业爆发,企业投资情绪高涨,提前铺货以应对市场竞争。但今年以来,受国家宏观调控影响,财政紧缩,重卡需求量下降,加上运输费用居高不下,使得重卡在今年“哀鸿遍野”。

销量的持续下滑对于急需去库存的中国重汽而言,无疑是重大打击,进入艰难的去库存化进程。

数据显示,今年4月份以来,中国重汽8个月的销量为66190辆,明显下滑;与此同时,产量跳水幅度则远大于销量降幅,8个月之内产量仅为42320辆,消化库存达到23870辆,占同期销量的比例高达36%。

中投证券分析师张镭认为,中国重汽具有工程重卡趋向,而工程重卡受到信贷等政策影响更大,且恢复也将有所滞后,相比于其它重卡公司,中国重汽经营压力更大。

负债高企,毛利率下滑

中国重汽证券部人士接受记者采访时称,“公司一直实行订单式生产,经营比较稳健。”

但就是一家推崇零库存的企业,库存增加显著,账面存在巨额存货,负债率持续高企。

财报显示,中国重汽资产负债率呈现上升趋势,由2007年的73.49%提升至2010年的79.71%。而2010年中国整车上市企业平均资产负债率为61.8%,中国重汽资产负债率水平排名行业第二,仅次于仍然带帽的ST金杯(600609.SH)。

此外,中国重汽母公司中国重汽集团负债率亦持续攀升,资产负债率由2008年末的59.62%提高到2011 年6 月末的73.49%。尤其是中国重汽集团流动负债比例较高,2011 年6月末,重汽集团流动负债和非流动负债分别为468.67 亿元和143.97 亿元,流动负债占比为76.50%。

中国重汽集团对此表示,较高的流动负债可能会给公司带来一定的流动性及现金流压力,存在风险。

中国重汽财报还显示,公司账面存在巨额存货,2009年末,公司存货余额为29.73亿元,随后持续提升,2010年末猛增到74.42亿元,增幅超过150%。今年一季度账面存货甚至创下103.38亿元记录。最新季度报告显示,中国重汽三季度末账面存货依然高达63.04亿元,相当于一个季度的销量。

此外,竞争激烈使得中国重汽不得不选择降价促销,毛利率随之下滑,三季度公司销售毛利率为8.28%,较去年同期已经下滑2.3个百分点。

资金待解,或启再融资

中国重汽三季报显示,今年前9月公司总营收为207亿元,同比减少8.78%,净利润3.82亿,同比下降近5成,业绩明显低于市场此前预期。

虽然经营不善,销量不佳,但中国重汽一桩诈骗案的了结为公司增厚了业绩。济南银行诈骗案中涉及的5亿元存款在今年9月适时收回,公司转回减值损失1.02亿元,增厚了当期盈利。

中国重汽集团也于8月、10月两次在银行间市场发行短期融资券,金额分别为17亿、13亿元,主要用于偿还银行贷款。

前述刘峰向记者表示,“重卡行业明年虽有望复苏,但也不一定会大好,况且中国重汽资金需求量大,未来很可能启动再融资计划。

热词:

  • 重汽
  • 库存增加
  • 库存压力
  • 下滑
  • 重卡行业
  •