央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

博世中国垄断零部件市场 呈一家独大局势

发布时间:2012年05月23日 07:17 | 进入汽车论坛 | 来源:《中国汽车界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

技术垄断是以技术创新为背景的强大竞争实力,只要能在某技术上占据尖端,就必然能在市场中有所作为。博世集团――这家于1909年即进入中国市场的德国汽车技术供应商巨头将此表现得淋漓尽致。

在中国,不要数哪些汽车企业是博世的客户,要数哪些不是。合资品牌汽车和进口汽车自不用多言,奇瑞和长城也是博世的客户,比亚迪于今年上市的S6车型的制动系统由博世提供,吉利帝豪车型上涉及安全的配置ABS+EBD也来自博世。

技术就能构成垄断。曾经有人调侃说,中国的整车厂都给发动机厂打工,而发动机厂都给博世打工。为了满足中国政府越来越严格的排放要求,目前国内生产的所有汽车上都必须安装电喷系统。德国博世、美国德尔福、日本电装(属于丰田集团)几乎垄断了所有中国电喷市场份额,其中博世的市场份额一家独大,超过了60%。从自主品牌到外资品牌、从轿车到卡车、从汽油车到柴油车,中国消费者每买一辆车就会向上述三家外企贡献上千元的利润。

博世在全球零部件百强的榜单中位居第1位。2010年,博世亚太区销售总额首次突破100亿欧元大关,约1000亿元人民币,占全球业绩的23%。中国的发展尤为瞩目,总销售额超过370亿元人民币,同比增长36%,使得中国成为继德国和美国之后博世全球第三大市场。

在过去的4年间,博世在中国市场年平均增长率达到30%。博世显然没有将时间用在“坐着数钱”上。博世集团董事长菲润巴赫在2011年年初表示,博世将投资34亿元用于加强在华各业务领域的拓展,汽车业务的扩产犹如“龙卷风”。

2011年4月,博世位于上海虹桥临空经济园区的新中国总部大楼与上海车展同期启用;博世于今年启动了“西部战略”,将第一站放在了汽车产业快速发展的成都,与经开区签约投资约8.8亿元人民币建设德国博世汽车底盘控制系统项目;博世全球最大的售后服务汽车零部件工厂在南京破土动工,新工厂将为售后网络提供高品质的零配件和专业的检测设备;第1000家博世汽车专业维修站在年内投入使用;博世位于长沙的第五个研发中心和在江苏省东海的夏季试车场将于2012年建成。

持续地在华发展是博世在华100周年时做出的承诺,同时博世也在时刻关注经济环境对自己即将产生的影响。

日前,菲润巴赫表示欧洲债务危机已经引起不确定性,导致博世的订单下降。他分析由于欧洲日益严重的债务危机、美国疲软的经济恢复及中国市场汽车销量的下滑,将可能导致经济衰退。对于中国汽车市场即将出现3%的销量下滑,菲润巴赫称:“因为中国政府故意使该国经济增长放缓。”

菲润巴赫的意思是否意味着如果排除了政治因素,中国汽车应该会持续保持持续增长?实际上,无论情况究竟如何,通过市场占有率,博世在中国依然大有作为。原因是:中国汽车装配ESP或将半强制化。

全球道路专家一致认为,ESP应该成为每一辆新车的标准配置。业内底盘控制系统专家称:“ESP能够避免最高达80%的侧滑事故的发生,从而大大提升安全性,如装配ESP之后,自动紧急制动系统就更快、更经济地加装,并且成本更低。将来驾驶员辅助及安全系统都将使用ESP的传感器信号及其干预能力。”专业机构组织对此表示支持:中汽研新版CNCAP规定,2012年下半年之后装配ESP的车辆将获得1分加分。

这将是巨大的市场前景。2011年中国整车ESP装配率为15%,预计2014年中国整车ESP装配率将达到25%,而全球汽车装配率将达到54%,澳大利亚甚至将达到100%。而作为全球最大的ESP供应商,这些也都是博世的未来。

博世ESP的最大目标自然在中国,目前博世在中国ESP市场占有绝对的领先地位,市场份额超过50%。对于博世来说,接下来是等待中国ESP市场的规模做大。蛋糕变大,分到的自然更多。

博世在等待过程中是有作为的。博世和中国政府的零部件合作,可以追溯到13年前。1995年12月25日,中联汽车电子有限公司和德国罗伯特?博世有限公司在中国成立联合汽车电子有限公司。2008年北京奥运会期间示范运行的75辆混合动力汽车中,有70辆的发动机管理系统来自联合电子。

通过联合电子帮助中国掌握汽油发动机技术,是高明的中国市场策略。通过与相关职能部门进行长期合作,进而协助中国推广博世的汽车安全系统标准,以及推动其ASB、TCS和ESP等核心业务扩张,才是博世即将实现的中国愿景。本文相关推荐汽车零部件供应商排名中国对伊朗最新局势汽车零部件公司排名世界汽车零部件100强伊朗局势中国态度德国博世壁挂炉价格汽车零部件行业分析中国垄断企业名单博世汽车零部件专卖(责任编辑:李欢欢)

热词:

  • 博世
  • CNCAP
  • 中国的发展
  • 局势
  • 市场策略
  • 博世: 博世,是一家体育公司的名字,位于中国晋江,主要从事体育用品生产的公司,该公司实力雄厚,产品广受好评。 来自:互动百科