央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

开着天语SX4去朝圣

发布时间:2012年05月23日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:世界汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

某日,因差出于成都,约一友人闲谈于茶楼,闻得乐山大佛及峨眉山佛光普照、风光秀丽。翌日,于长安铃木借得一辆天语SX4,遂驱车前往……

由于昨晚与朋友相聚甚欢,多喝了几杯酒,第二天起床时已是日上三竿。简单收拾行装之后我们并没有急于出发,多年的奔波经历让我们养成了出发前先规划路线的习惯。经过在网络地图上的搜索,我们决定先去乐山大佛,然后再前往峨眉山。为车载导航设置好目的地之后,已经接近中午时分,我们索性找了一家环境清幽的馆子先填饱肚子。

吃饱喝足后我们的旅程也正式开始了,从成都到乐山的距离大概为160km,而且全部为高速公路,因此我们在路途上并未花费太多时间,按照导航提示顺利找到了乐山大佛景区。时值深秋季节,乐山大佛景区的游人并不多,于是我们直接将座驾天语SX4开到了景区门口。

开着天语SX4去朝圣

山是一尊佛 佛是一座山

乐山大佛位于四川省乐山市,佛像依岷江南岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿刻而成,又名“凌云大佛”,与乐山城隔江相望。大佛为弥勒佛坐像,通高71m,是我国现存最大的一尊摩崖石刻造像。大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约90年,被诗人喻为“山是一尊佛,佛是一座山”。

进入到乐山大佛景区,一派清幽自然的景象呈现在我们眼前,绿植茂密、流水潺潺,我们不禁感叹这里真是休闲放松的好去处。没走多长时间,我们就看见若隐若现的大佛。大佛右侧的石壁上是著名的“九曲栈道”,栈道最宽处1.45m,最窄处0.6m,以至于有些时候“身宽体胖”的我必须侧身通过,为此还被同事笑话一番。栈道共217级石阶,沿崖迁回而下,可至大佛脚下。崖壁上留有石刻佛龛,遗憾的是它们的风化现象非常严重,因为乐山大佛两侧的岩石是红砂岩,红砂岩比花岗岩质地要软,适宜雕塑,但是也较疏松,容易受到侵蚀、风化。即使是乐山大佛也不免遭到各种各样的破坏,有自然的,也有人为的,各个朝代都曾对它进行过修葺。其实,佛像雕成之初,曾建有13层楼阁覆盖,时称“大佛阁”,宋代时称“天宁阁”,可惜毁于明末的战乱,被张献忠的起义军焚毁。如今,仍可以从大佛两侧的山崖上看到几十处孔穴,那是当年建造楼阁时安置梁柱的地方。

绕过佛脚是位于大佛左侧的“凌云栈道”,该栈道削壁穿洞,隐藏在乐山大佛左侧悬崖绝壁间,开凿于1983年初,于1984年竣工,同年10月开放,全长约500m,与大佛右侧的九曲栈道一起构成一条回环曲折的旅游路线。乐山大佛头与山齐,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆。许多慕名而来的游客纷纷在此上香叩拜,更有一些虔诚的游客,随身携带一块长布,在此纷纷行虔诚的五体投地礼。

开着天语SX4去朝圣

峨眉天下秀

古有“上朝峨眉,下朝凌云”之说,在游览完乐山大佛之后,我们赶在天黑之前到达了距离乐山市区30km的峨眉山市。经过一天的游玩,已经有些疲惫,于是我们找了一家正宗的川味火锅店大吃了一顿,酒足饭饱之后我们简单洗漱,便早早地与“周公”相会,因为我们打算养足精神第二天攀登峨眉山。

作为“中国四大佛教名山”之一,峨眉山的游客明显比乐山大佛景区多很多,沿着盘山公路我们驱车赶往峨眉山的著名景点金顶。峨眉天下秀,峨眉的山路开起来也很带劲儿,单程40km的路程我们用半个小时就跑完了。天语SX4的制动性让人信心十足,转向略沉,路感非常清晰,车身悬架韧性也较好,过弯显得非常顺畅。将变速器挡杆放在D3挡时,发动机和变速器的配合非常默契,让我们的“攻山”过程游刃有余。顺利到达停车场后,我们开始徒步登山,刚刚走了几百米,就看见大家伙都围在一起,走近一看原来这里有一群猴子正在品尝游客带来的美味。有的猴子很不安分,竟然拦住游客抢夺物品,本来揣在兜里的矿泉水瓶瞬间就到了猴子手里,看着它们那灵巧的样子,真是让人哭笑不得。

步行约1.5km后我们来到了缆车换乘点,眼看几乎所有的游客都坐上了缆车,我们毅然决然地选择继续徒步完成剩下将近7.5km的路程。继续前行半小时后,随着海拔的上升以及体力的下降,我们爬山的速度越来越慢,而喘气的声音却越来越大,好不容易到达一个小卖部,同事提议在这里吃碗面补充一下体力,我欣然同意。饭后继续出发时,感觉身体轻松了很多,登山速度也明显加快。但是时间不长,腿又像灌了铅一样开始发沉,于是我们秉承“磨刀不误砍柴工”的古训,走一段歇一会儿。看着一眼望不到头的台阶,我们不由得感叹平时的锻炼太少了,身体已经不像以前那样灵活,歇的时间明显比走的时间还长。无奈我们又改用“不怕慢就怕站”的策略,放慢速度持续攀登。但是不一会儿,这种方法也不奏效了,因为腿部的酸痛已经从小腿蔓延到了大腿,因此我们不得不继续走走停停。也不知这样反复了多少次,我们终于在2个半小时后到达了目的地――金顶。

其实,一路上的风景已经让我们目不暇接,而到达金顶之后,我们更深刻体会到了“无限风光在险峰”的含义。站在金顶的瞭望平台上,可以看到半山腰滚滚的云海,而向西方眺望,更可以清楚地看见西藏的贡嘎雪山。在这里,灵魂好像被洗涤了一番,不但神清气爽,而且登山的疲惫感也被抛到了九霄云外。

开着天语SX4去朝圣

金顶的标志性建筑当属高48m的铜铸镏金佛像,象征着阿弥陀佛的48个大愿。其中,台座高6m,长、宽各27m,四面刻有普贤菩萨10种广大行愿,外部采用花岗石浮雕装饰,前来这里拜佛烧香的人络绎不绝。在金顶上,设置了多个观景台,分别可以观看日出、云海和佛光,成为金顶著名的景观。为了拍摄出高质量的图片,我的同事攀高石、坐悬崖,有些动作让我看得触目惊心,不过令人欣慰的是同事拍到了很多既有气势又有创意的照片。

告别金顶之后,我们“识趣”地选择了坐缆车下山,没想到只坐了不到5分钟,缆车就到站了。当我们徒步到达停车场时,忽然发现这里浓雾弥漫,能见度只有两三米,听这里的管理员说山上经常起雾,在景区开车的司机都习惯了。不过对于自驾来这里的游客而言,在浓雾中开车一定要加倍小心,特别是在浓雾中走下山的盘山路,对人和车都是一种考验。我们上车后打开了天语SX4的雾灯,选择用低速挡下山,这样可以有效利用发动机的牵阻作用来控制车速,从而减少制动,降低制动系统失效的几率。

当我们从峨眉山景区顺利回到成都市区后,本次旅程也告一段落,两天的时间中,我们从成都到乐山,从乐山到峨眉山,又从峨眉山回到成都,全程行驶将近450km,其中高速公路300km,城市公路70km,山路80km。整个行程中最辛苦的当然是我们的座驾天语SX4,由于车内空间比较宽敞,我们在旅途中并没有感到劳累,而天语SX4的油耗表现也赢得了我和同事的一致好评。行驶在高速公路上,当车速达到120km/h时,车身的稳定性依旧非常出色,而且动力储备也很充裕,这让我们在超车时信心十足。两天的旅程并不算长,但是乐山大佛的挺拔肃穆和峨眉山的秀丽风光让我们赞叹不已,而不辞辛苦的天语SX4也给我们留下了深刻印象。

热词:

  • 天语
  • 乐山大佛
  • 朝圣
  • 金顶
  • 峨眉天下秀
  • 天语: 简介 天语 长安铃木全新中级车上市,有着消费者的关注,更有数万网友的参与。在日前截止的十多万网友参与的网络征名和投票角逐中,最终一位来自吉林长春,网名叫“挥舞的翅膀”的参与者提交的“天语”从几千个征名中脱颖而出,成为长安铃木全新中级车的正式名称。结合其全球设计平台和英文名称,… 来自:互动百科