央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

鹰击长空 试驾吉利全球鹰GC7

发布时间:2012年05月23日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:世界汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

11月份的北方已经能够感受到深秋的寒意,但是湘江岸边依然有些湿热,橘子洲头游人如织,一首在我高中时代就熟记于心的《沁园春?长沙》不禁脱口而出。此时此景,诗句中让我印象最深的当属“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”这一句,因为眼前的全球鹰GC7就像一只在天空翱翔的雄鹰。

还记得去年在杭州试驾全球鹰GX2,经过一整天在雨中的嬉戏玩耍,那款活泼可爱的跨界小车让我们看到了全球鹰的“雏鹰之志”;今年,我们来到长沙试驾全球鹰GC7,在湘江岸边,在橘子洲头,这款A级家轿让我们明显感觉到全球鹰已经“羽翼渐丰”,它的理想正在一点点变成现实。

吉利全球鹰GC7

应该说吉利子品牌的快速成长离不开吉利的不断壮大,从最早提出“造老百姓买得起的好车”到现在“造最安全、最环保、最节能的好车”的造车理念,我们不难看出吉利在产品规划及市场策略方面的转变,即由“重价格”转变为“重品质”,价格不再是吉利争夺市场的“杀手锏”。正是因为这种变化,让吉利无论在与国内自主品牌、合资品牌还是合资车企的自主品牌竞争时都游刃有余,也正是这些变化让吉利在2011年上半年的销量达到21.34万辆,在并不景气的汽车大环境中,实现了同比9%的增长。

不仅仅是“高人一挡”

目前,中国市场上的A级家轿车型数量不断增长,很多自主品牌车型除了可使用普通的手动变速器外,主要搭配的是4挡自动变速器,另外还有一部分使用了CVT变速器,但是搭载5挡自动变速器的车型寥寥无几,6挡自动变速器更是其从未涉足的领域。吉利似乎对这种市场状况领会得更加深刻,于是大胆收购了拥有83年历史的澳大利亚DSI变速器厂,并于今年在湖南省湘潭市建立了DSI中国工厂,通过与国外变速器厂商的学习和交流显著提高了自身在变速器生产和研发方面的能力,同时该工厂生产的首批6挡手/自一体变速器也搭载于全球鹰GC7上,由此也不难看出该款车型寄托着吉利人的厚望。这款变速器的换挡时间仅为0.3s,而且在自动模式下具有较好的换挡平顺性,急加速时,变速器的响应也非常积极,一般会连降2挡。从长沙到湘潭的距离并不远,在试驾过程中,主办方还邀请我们参观了DSI湘潭工厂,这里高度自动化的生产线以及宽敞整洁的生产车间给我们留下了深刻印象。

吉利全球鹰GC7

如果你觉得这款6挡手/自一体变速器的手动模式还不足以过瘾的话,那么你还可以选择5挡手动变速器。在动力方面,吉利的工程师为全球鹰GC7准备了3款发动机,分别是1.5LCVVT(智能连续可变进气正时系统)发动机以及1.5L DVVT(智能连续可变进、排气正时系统)和1.8LDVVT发动机。CVVT是一种通过电子系统改变凸轮轴打开进气门时间的早晚、从而控制所需气门重叠角的技术。这项技术着重于第一个字母“C”(Continue:连续),即强调根据发动机工作状况的连续变化,实时控制气门重叠角的大小,从而改变气缸进气量,最终提高发动机性能并有助于降低污染物排放;DVVT除了可实现对进气门的调节,还可以对排气门进行调节,保证发动机高效、节能和环保的要求,此项技术完全可媲美本田的i-VTEC和丰田的VVT-i技术,吉利这些成就的取得正是其厚积薄发的结果。我们试驾的车型搭载的是1.8LDVVT发动机,动力比较充沛,“前麦弗逊+后扭力梁”的悬架组合方式比较常见,由于全球鹰GC7定位于家用市场,因此整个悬架的调校更偏重于乘坐舒适性。

吉利自主研发的DVVT发动机在动力和节能方面都有出色表现

来自DSI中国工厂的6挡手/自一体变速器让人眼前一亮

贴于车尾的“6AT”标志暗示了全球鹰GC7的优势所在

倒车影像系统还是非常实用的

驾驶员座椅包裹性较好,车内空间也够用

只有想不到,没有做不到

近两年,吉利推出新车型的速度非常快,多样化的产品让我们对吉利也有了更深入的认识,每一次试驾都能让我们感受到吉利的进步,最难能可贵的是,每一次吉利的新产品都有深深地打动我们的地方。这次试驾活动中,吉利安排了专人驾驶全球鹰GC7接机,因此从机场到酒店的路上我们正好试乘了一番。全球鹰GC7的内饰设计简单大方,用料和做工较以前也有较大提升,如果遮住转向盘上的全球鹰Logo,想必很多人会以为这是一款合资品牌车型。由于是刚驶下生产线的新车,车内的气味还是有些偏大,这也是有待提高的地方。

对于一款A级家轿,我们最初对其配置并没有过高要求,但是当我们试驾时才发现,全球鹰GC7的配置甚至比一些合资品牌的B级车还丰富。首先是GC7配备了A级车少有的定速巡航系统,在高速公路上长时间行车时开启该项功能,可以不用再去控制油门踏板,这有助于减缓驾驶员的疲劳。其次,全球鹰GC7的前大灯可根据光线强弱自动控制开关,不仅简化了操作环节,更提供了贴心的安全保障,在光线骤明骤暗的环境下(如进出隧道时)尤其实用。此外,GC7还配备了很多中高级轿车都未配备的天窗自动关闭功能,只要拔出钥匙,天窗便自动关闭,既防盗又可以防止突如其来的大雨淋湿座舱。天窗在自动关闭过程中如遇到障碍,将自动反向运动到开启位置,充分发挥防夹功能。值得一提的是,GC7还拥有丰富的储物空间,后排座椅中央扶手、四门一键降窗、后窗遮阳帘以及位于仪表盘上的智能行车电脑也非常实用。直到试驾结束,我还在不停地问自己:“这真的是一辆A级家轿吗?”

作为全球鹰品牌的第三款车型,GC7凭借领先于同级的配置树立了A级家轿的新标杆,同时在安全和品质方面也有出色表现,因此其市场表现值得期待

全球鹰GC7的内饰设计及工艺可圈可点

布局合理的仪表盘上还带有行车电脑显示功能

多功能转向盘已经开始普及起来

全球鹰GC7的行李箱完全可以满足家庭使用

16英寸铝合金轮毂样式美观

组合式尾灯与前大灯相呼应

全球鹰GC7的前脸设计富有创意

吉利全球鹰GC7

外形不落俗套

没有个性的外形往往让人提不起精神,但是极富个性的外形又让人觉得过于张扬,因此汽车的外形设计一定要把握好尺度。全球鹰GC7的整体外观年轻但不失稳重,其进气格栅与前大灯的流线设计酷似京剧脸谱的眉眼,让我们感受到了一股汽车设计的新风尚。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;

漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

―《沁园春?长沙》

热词:

  • 全球鹰GC7
  • 吉利
  • 全球鹰
  • 试驾
  • CVVT
  • 扭力梁
  • 组合式尾灯
  •