央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

第七代凯美瑞雄起 领世君临一步亦遥

发布时间:2012年05月23日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯专稿 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月8日,第七代凯美瑞轿车下线暨价格公布仪式在广汽丰田南沙工厂举行。丰田章男社长亲临广州,这也是自丰田国产化以来首次由丰田总裁宣布一款新车的上市,可见丰田公司对第七代凯美瑞轿车寄予厚望,对广汽丰田以及中国市场的战略期望之高。曾经的凯美瑞是中国中高级车销量的王者,今日能否王者归来?

七代凯美瑞开创中高级车新价格时代

与8代雅阁、索纳塔8等众多的8代车相比,叔叔辈的凯美瑞29年历史不短不长,自1982年起进化了七代。雅阁繁衍8代则是自1976年起用了35年,索纳塔自1985年用了26年历史。凯美瑞由于国产时间要比雅阁晚,所以在国内的历史影响力不及雅阁,但明显比索纳塔强,前身车型丰田佳美曾多年位居进口车单品销量第一位。

“领世君临”是第七代凯美瑞傲世的宣言,正因为其在动力、安全、设计三方面的科技含量,普通版、运动版(骏瑞)和混合动力版(尊瑞)市场细分基础上的强势矩阵,被誉为“年度最值得期待的新车”。这个值得期待车的价格同样给人以惊喜,8日公布的七代凯美瑞9款车型价格最低配为17.98万元,最高配为27.48万元,这一价格体系至少创新了中高级车两个纪录。

一是凯美瑞最低款价格17.98万元,这是中高级车首次下探到到18万元以内的车型,当然这里中高级车的界定更多是从综合配置来考量的,而非单纯的排量和轴距划定。

二是2.5G 豪华版和骏瑞(运动版)2.5S凌动版价格都是21.98万元,是2.5升排量中高级车中的第一个下探到22万元以内的。

七代凯美瑞价格基本位于一线城市购车成本区间

七代凯美瑞17.98-27.48万元的价格区间,不仅与竞品相比极具市场竞争力,而且高度符合一线城市购车主流要求。

12月3日,中国社科院社会学研究所和奔驰公司联合发布的《中国汽车社会发展报告》首份年度报告中称:“问卷调查显示,家庭购买汽车的平均费用为15.45万元,相当于家庭平均年收入的1.49倍”,其中,上海购车平均花费21.2万元,武汉平均花费18.65万元,北京平均花费16.35万元。

如果和公布的凯美瑞车款价格就近“连连看”,武汉和北京的车友可以考虑买价格最低的即17.98万元的凯美瑞? 骏瑞(运动版)2.0S耀动版,上海的车友可以考虑买21.98万元的凯美瑞2.5G豪华版或同价位的凯美瑞? 骏瑞(运动版)2.5S凌动版。

可能正因为有价格区间方面的原因,今年8月,第七代凯美瑞轿车要选择在上海发布。

当然,深入到大众车型的强势地区也是另一个重要的原因。既然大众选择南下,通过大众南方战略纵深到佛山基地,强势把前沿攻势推到广汽丰田的家门口,广汽丰田也就要对应巩固和扩张自己的势力范围。

中高级车三甲车型市场份额在下降

虽然大众曾在8月一度通过新帕萨特重新夺回消费者冠军宝座,但是其后几个月的新帕萨特未能坐稳这个宝座,而且从前11个月的销量累计数据来看,中高级车销量三甲车型仍然为天籁、雅阁、凯美瑞,凯美瑞以暂时微弱的差距位列雅阁之后屈居第三,天籁应该能坐上全年销量冠军宝座,目前,离全年收官不到一个月,格局不会有太大变化了。

由于今年陆续有一些新车型上市,中高级车的市场多元化竞争趋势在增强,随之中高级车的首位度下降也将是一个大趋势。首位度即指即同级车销量排名靠前的车型销量占本级车总销量的比重。

今年前11个月天籁、雅阁、凯美瑞三甲车型的地位已经照2010年有所动摇,2010年三者合计销量占同级车总销量的比重约为29%,而今年只有26%,下降了3个百分点,其中,雅阁下降2.3个百分点,凯美瑞下降1.7个百分点,还好天籁能拉回一个百分点。这下降的3个百分点,主要是被一些新上市的车型所分享,如起亚K51.6%的市场份额即来自于此,以及标致508、现代索纳塔八等车型。

如果将“中级车”换成“中型车”口径,今年新上市的还有广汽传祺、华泰B11等自主品牌相对价格略低车型,也将在一定程度上干扰消费者对国内中级车的认知和选择。

风光不与旧时同

不仅是竞品车型的多元化引致的整体市场份额下降,一些新的政策变化也会使新一代凯美瑞面临的发展环境有所变化。

按照最新发布的“双18”党政机关公车采购标准,第七代凯美瑞低配款虽然能符合18万元的价格要求,但从排量上看却不符合1.8升的要求。另外,据广汽丰田副总经理李晖透露暂时没有1.8L排量以下车型生产计划。

公务用车市场大门的关闭对凯美瑞直接冲击不大,但间接冲击会更大一些,除带T的帕萨特外,雅阁和天籁同样也将失去公务车市场,这必然会加剧对私人购车市场的争夺。

但从另一个角度看,凯美瑞不能被公务采购,就不会有象帕萨特的公务用车定位,更不会象索纳塔一样陷入出租车泥淖,对于树立完全专属的私人用车形象大有好处。现实来看,公车采购费用一再被压缩,这块市场空间越来越小。

虽然凯美瑞也推出了独创的ACIS智能谐波增压进气系统,但与竞品的“涡轮增压”技术孰高孰低,技术专家应该有所评判。而对于广汽丰田方面辩称不盲目加长、对车身长宽的坚持让凯美瑞能够保证最好的操控性能,这一点我也保持不同看法。在不久的将来,市场销量不如想象中那么理想,或许就能从认识上的分歧找到最直接的原因。

2012年,广汽丰田凯美瑞直指20万辆目标,虽然这一目标广汽丰田高管还坚称是个人想法,但也不象空穴来风。目标数值或有变化,但做市场第一却应该是凯美瑞不变的首要任务。

热词:

  • 凯美瑞
  • 广汽
  • ACIS
  • 君临
  • 雄起
  • 中高级车
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科