央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新凯美瑞低价入市 主编专家纵论市场前景

发布时间:2012年05月23日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年12月13日,腾讯汽车(微博)邀请了中国汽车流通协会副秘书长罗磊,央视《车风尚》制片人李潮和腾讯汽车特约评论员郭登礼,就新凯美瑞上市和中高级车市进行了专场座谈。

一问:凯美瑞的定价是低价吗?

腾讯汽车:首先非常欢迎三位老师来到腾讯演播间,我们先谈一下新凯美瑞,因为最近刚刚发布了价格,业内也有很多讨论,大家觉得这个价格还是比较有杀伤力。两位怎么看?觉得这个价格优势明显吗?

罗磊:巧了,我的车就是凯美瑞,但是我是在07年的时候买的,感觉有点后悔,应该晚点买更好。刚才主持人都说了,现在凯美瑞价格具有杀伤力。究竟是不是有杀伤力,有待于市场检验。有些车型尤其在今年很多中高档车型出现了加价销售的情况,我认为出现加价销售的情况,它的定价就有杀伤力,说明它的定价和市场需求,最起码能体现出被市场追捧,新凯美瑞刚刚发布,还有待于市场检验,但是今年有一个不太有利的情况就是今年的车市不如去年那么火,尤其是常见的车型,销量增长没有那么快了,特别是如果不推出更新的车型或者更新的品牌,可能就很难对市场形成一个很强的冲击。

今年所谓的加价车型我主要是指合资品牌,比如途观、Q5等等,都是新的车型,是全新的车型,不是市场已有的,市场已有的车型真正的考验在后面,虽然说它技术上改进了,外观上改进了,再看跟市场的磨合、跟时间的磨合。

腾讯汽车:李潮老师也看了这个价格表,我想问一下您的看法,觉得凯美瑞的新的定价是低价吗?

李潮:凯美瑞的价格如果是看它现在和竞争车型,因为现在其他竞争车型也有相应的调价政策,而且此前市场价格已经在中高级车中厮杀剧烈,大家都在割肉求生,所以说如果以他们的价格来看并不是特别低的低价。在凯美瑞发布以后,当天有一些竞争品牌的老总反而觉得心放下了一点,并不觉得是低价。

凯美瑞在这个中间还是让人很有期待,比如我在来北京之前是在深圳,深圳从来是凯美瑞的“票仓”,华南地区,佳美多少年前的走私佳美,那个时候只认日系车。

那时候凯美瑞刚刚进来的时候卖得那么火,一个经销店可以加价2-3万,一般来讲平均是2.5万,大家都觉得30多万靠近40万的佳美一下20万就可以买到了,加2万块钱算什么呢,那个时候拼命都拿不到。所以广丰在头一两年包括经销商的体系是有很高的商业利益的。但是现在,凯美瑞现在也不是一个低价运行,但是这个价格仍然有冲击力。这个发动机以前是2.4的发动机,这次的发动机都是2.5的,我仔细问了,因为这个排量虽然是0.1升,并不是靠一些传统的方式来获得的,这个发动机整个的电控参数包括机械的部分都有非常大的改变,发动机的加工系统和机械尺寸都在换,为了推出新款凯美瑞,等于更新了发动机厂的生产线。这是一个比较大成本的投入。

在做了这么大的改动以后虽然只是0.1升,但是节油性能有了大概10%的提高,因为现在的热机工作效率已经是这么多年净化下来的,几乎对一个跳到2米多的极限运动员再上升0.1都是很难的,所以说它一下子能够上升10%,所以说这是一个非常大的亮点,也是一个大的投入。针对一个投入,如果用一个地板价我觉得也不太可能,也是品牌形象,而且这个车要卖四年,现在第一年就这样的话,以后三年就没有空间了。所以我认为它的价格有惊喜,但是并不是一个很离谱的地板价。

当时我和郭登礼老师都在现场,现场经销商的欢呼声是真切的,实际上全场大家都是欢欣鼓舞的,经销商的鼓掌,他们觉得这个价格能卖,他们来了一款挣钱的车,他们才会鼓掌。肯定这个价格是有惊喜的,但是后来,我打了一些电话,我当时也是非常惊喜,一下出来五款,17万多,我打了其他人的电话,他们本来会觉得可能有更恐怖的事件发生,还好,他们觉得不算极端恐怖。所以我平衡了一下,再看了一下其他的价格,我觉得是一个惊喜价,但是不能说是一个地板价。

郭登礼:肯定不是地板价,因为还要卖几年。我觉得今年对中高级车来说是一个非常有优势的一年,为什么,今年出了很多新车,从年初的新帕萨特到新迈腾到后来的508,包括现在的新凯美瑞,出了很多车,在市场表现都还不错。这说明在整个汽车销量面临着有点疲惫市场不好的情况下能卖那么当车,说明本身是不错的,这给新凯美瑞提出了一个压力,它必须要超过前面几款车,就给他们定价提供了很大参考,本身也在车的技术动力、配置上比以前老凯美瑞有明显升级,他们也提出了没有对手,在这种情况下必须在价格策略上做一些调整。这是第二。

第三,因为凯美瑞在多年一直保持着销量第一,新车出来以后如果不能保持第一,对它来说,为了把销量第一做好,也得在价格上做一些文章。

第四方面,从美国丰田召回事件和日本大地震,包括全球经济对丰田的影响很大,说白了,现在丰田品牌没有以前这么高高在上,现在丰田品牌起码有些折扣,在这种情况下它必须务实定价,重新把丰田品牌拉起来,在亚洲包括中国市场上凯美瑞也确实是拉动了丰田品牌的一个旗帜,这是凯美瑞这次低价的一个思路。

热词:

  • 新帕萨特
  • 凯美瑞
  • 市场表现
  • 腾讯
  • 主编
  •