央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

丰田兰德酷路泽/普拉多西北行 寻路天下

发布时间:2012年05月23日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从北京出发,途经太原、阿拉善盟左旗、阿拉善盟右旗、巴丹吉林、嘉峪关、敦煌、若羌、轮台、库车、巴音布鲁克、霍尔果斯、克拉玛依,最终抵达正处于最美时节的喀纳斯,全程跨越河北、山西、陕西、宁夏、内蒙古、甘肃、新疆8个省区,总行程超过7250公里......这就是2011年一汽丰田LANDCRUISER车主俱乐部西北边疆行的传奇之路。

在连续经历了前几年的西藏行、热带雨林行、东北边疆行、怒江探险和寻幽黔东南的大规模车队壮游之后,今年由近30辆LANDCRUISER兰德酷路泽(以下简称兰德酷路泽)和LAND CRUISERPRADO普拉多(以下简称普拉多)组成的车队终于将足迹印在了祖国西北边疆,用长达17天的时间完成了这次长途穿越。现在回忆起来,沿途收获的各种欢乐、艰苦依然历历在目。

坦白地讲,当我收到以媒体车队形式参与这次跋涉的邀请之后,心中的第一反应就是“幸好开的是LANDCRUISER”。这样想绝非是出于偏爱或者恭维,只因为我很清楚此行路途遥远、路况复杂。尽管SUV和越野车中不乏能力出众的车型,但似乎只有兰德酷路泽和普拉多这对兄弟组合最让人放心。毕竟,在7200多公里的漫长跋涉中,出色的越野性能只是一方面,出色的驾乘舒适性、值得信赖的可靠性、相对完善的服务保障体系等同样非常重要。从这些角度衡量,LANDCRUISER家族在国内用车环境中的地位短时间内是其它品牌车型难以撼动的。

由于工作安排的原因,我参加的是从敦煌开始的后半段行程,因此有些遗憾没能在巴丹吉林沙漠中享受越野扬沙的驾驶快感,并见证一汽丰田在阿拉善盟蒙古族小学的爱心公益捐赠活动。不过从后半程的路书可以看出,未来十天还有太多壮阔的自然美景等待我们去走读品味。与此同时,同样值得期待的是与兰德酷路泽和普拉多的交流。要知道,长期用户体验与短期试驾相比所获得的信息容量和深度还是有很大差别的。

从敦煌到若羌的900公里是此次西北边疆行中行驶距离最长的一段路程,而我与普拉多的接触却是从后排座椅开始的。告别了敦煌清晨的第一缕阳光,此前连续熬夜的我便抓紧一切机会补充睡眠,好在普拉多VX的后排座椅设计非常适合长途乘坐,途经戈壁和罗布泊无人区的国道路况也没有对自适应可变悬架系统的舒适模式造成任何有效威胁。次日,若羌到轮台的800多公里同样堪称马拉松式路段,但塔克拉玛干沙漠和沙漠公路还是让这节奏紧密的一天充满了乐趣,看够了大片胡杨,还可以让兰德酷路泽和普拉多在沙地里撒撒欢。当然,尽管它们都拥有口碑绝佳的四驱系统以及众多电子辅助装备,但驾驶技巧却比什么都重要。车队中很多车主都有着丰富的沙漠驾驶经验,不仅自身技术过硬,而且车辆也进行了不同幅度的改装。据了解,他们是从全国数以万计的LANDCRUISER车主中精挑细选出的优秀代表,是一群热爱越野、敢于挑战、热心公益的社会精英。

与前两天的日行千里相比,中秋当天前往库车的旅程无疑是轻松和令人难忘的。在与车主联欢并欣赏完大概是全中国最真切的月亮之后,车队接下来的目的地是巴音布鲁克,这也就意味着我们要翻越天山,由南疆进入北疆。翻越天山的道路选择如预想的一样复杂,但一路曲折向北换来的壮美景致的不断变换,那些由蓝天、白云、雪山、草地、溪流、龙池、森林构成的美丽实在很难用有限的篇幅来描绘。下午抵达巴音布鲁克草原时,豁然开朗的温暖光影瞬间将一路疲惫彻底稀释。若不是9月的喀纳斯在远方召唤,真想在这里逗留几天。然而旅程还要继续,第二天离开巴音布鲁克没多久,连续近百公里的破损路面就将我们拉回现实,让我们脚下的LANDCRUISER回归主角,继而直接掌管着接下来两天去往霍尔果斯、克拉玛依的奔跑节奏。在沿途的各种路况上,LANDCRUISER尽情展现着卓越的通过性和稳定性,以KDSS动力调节悬架系统为代表的技术装备不断征服着脚下的每一段路。

也许是行程接近终点的缘故,也许是两天的马不停蹄实在有些枯燥,我和“我的”LANDCRUISER并没有像大部队那样在魔鬼城这样的人气景点逗留太久,而是跟随专业领队一起走进了周边的雅丹地貌。在这里,碎石和松软的戈壁土壤自然难不住LANDCRUISER的脚步,4.7升V8、4.0升V6以及带托森中央差速器的四驱系统全力以赴之后得到的是尘土飞扬、冲坡、跳跃所带来的小刺激,这些无论如何都要比魔鬼城景区的电动观光车或者在赛里木湖畔遛马过瘾百倍。

流水账记到这里,西北边疆行的故事也将接近尾声,很抱歉无法在这里呈现十天里的点点滴滴。事实上,我们眼中的喀纳斯果真如传说般美丽,但缺少了有可靠伙伴陪伴的自驾乐趣,再加上糟糕的景区管理,这里那些对我而言曾经未知的美好,即便精彩依旧,但魅力已经打折,相比之下我还是更怀念那些在路上的日子。很荣幸能在LANDCRUISER车型诞生60周年之际参与和见证它的又一次征程,期待和它搭档的下一次远行。

热词:

  • 普拉多
  • 丰田
  • CRUISER
  • 兰德
  • 酷路
  • KDSS
  • 普拉多: 丰田普拉多(PRADO)是在四川丰田原有柯斯达客车生产和销售成功的基础上生产的,是目前丰田在中国国内唯一的一条霸道生产线。霸道的成功下线,是一汽和丰田的第一个合作结晶。  PRADO越野车是丰田陆地巡洋舰(Land Cruiser Prado)系列中的最新款,这款全新开发的新一代SUV车,配置全新研发丰田六缸电喷1GR-FEV6发动机,排量3956CC,动力性能好,排气符合当今全新欧洲Ш号标准,高度环保。 目前,普拉多为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科