央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

校车安全事故 是无知还是谋杀?

发布时间:2012年05月23日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:世界汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车越来越安全了,事故伤亡却越来越惨重了;路越来越宽了,交通状况却越来越惨不忍睹了;人越来越惜命了,生命却越来越脆弱了。11月16日,甘肃庆阳,一辆核载9人实载64人的幼儿园校车发生事故,至17日已造成21人死亡,43人受伤。血迹斑斑的车厢里四处散落的小鞋,看着让人揪心地痛。

天灾让人坚强,人祸让人绝望。一辆核载9人的小客车塞进62个幼儿和2个大人!由事故图片可以看出,小客车是经过改装的,除了驾驶员和副驾驶员座椅,车厢中其他的座椅都已经被拆除了,取而代之的是一条条“板凳”。可以想象当时车厢中的情形,2个大人坐在前面,62个幼儿就像煮饺子一样紧紧挨坐在“板凳”上。这不是无知而是谋杀!

我们不能孤立地看待这起惨重的交通事故,中国的孩子们在参与道路交通时大多处于极度危险之中,与这62个孩子相比其他的孩子们不是幸运而是“侥幸”!今年夏天我们接待了20名来参观C-NCAP碰撞试验的美国大学生,他们此行的目的是考察中国的交通安全状况,相同的考察他们在世界其他地方也在开展。幼儿园和小学的门口是他们考察的主要地点之一。他们无法理解在中国为什么妈妈不让孩子坐在儿童安全座椅上,而是由自己抱着,甚至是让孩子独自坐在那里?为什么校车那么少见?为什么一辆辆私家车中会钻出很多孩子?然而,他们看到的仅是中国几个大城市儿童乘车现状的片段,实际情况比他们看到的还要糟糕得多。所有的种种现象,根本原因不是源于经济的落后而是交通安全意识的贫乏。

诚然,让所有孩子能够乘坐舒适、安全的校车是所有人的心愿,也是消除孩子上下学交通安全隐患的前提。2010年7月1日,我国首部小学校车安全国标――《专用小学生校车安全技术条件》正式颁布实施。《条件》对专用小学生校车的防火措施、安全带、照管人员座位、车窗、出口、车内布置和车内照明等内容作出了明确的规定。各客车企业对校车也是非常重视,完全有能力生产符合要求的校车。另外,教育部以及各级政府在校车采购上的预算越来越大,相信经过这次阵痛之后,校车的普及会得到很大的推动。但是,有了校车孩子们就安全了吗?围绕校车,我们还有很多工作要做,校车不是一辆车,而是一个个系统工程――质量系统、运行系统、监管系统以及教育系统等。

更重要的是,我们不能脱离大的交通环境而单独谈校车,儿童乘车安全隐患也不仅仅存在于上下学的途中。什么时候家长们能文明行车了,什么时候孩子们能离开妈妈的怀抱坐在儿童安全座椅上了,什么时候家长们不再领着孩子闯红灯了……那个时候,孩子们的交通安全才会真正得到保障。

英国诗人雪莱深信自然和社会都处于永恒的变换之中,一时的痛苦和黑暗终将变成幸福与愉快。就用他那句广为传颂的诗句来做结尾吧:冬天来了,春天还会远吗?

热词:

  • C
  • NCAP
  • 安全事故
  • 板凳
  • 事故伤亡
  • C: C语言是一种面向过程的计算机程序设计语言。最初为unix而生。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。因此,它的应用范围广泛。 来自:互动百科