央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用坚持不放萨博 青年或可转身收购路特斯

发布时间:2012年05月23日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商业评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年12月9日,青年汽车再次公布了其向萨博的投资规划,12月9日,青年汽车向萨博支付了约3,400万瑞典克朗(合495万美元),该笔款项将将用于支付萨博的税赋以及其他税费。另外,12月13日将再注入逾1.8亿瑞典克朗(合2,619万美元)用于支付萨博员工薪资。12月底之前,青年还将追加投资9千万瑞典克朗(合1,309万美元)。

加上6月份首次投入的1.36亿欧元、7月份的1300万欧元、9月份990万美元(约751万欧元),青年一共向萨博投入了1.9亿欧元。而至今青年并没有从萨博获得任何实质性的东西,甚至在1月6日正式决定之时,萨博仍然可能破产。

如果成功能收购萨博固然是好,而如果还是这样被一味的拖着,甚至不能获得瑞典政府及通用的支持,汽车商业评论网认为,青年或可转身来跟宝腾商量收购Lotus的事宜。

根据Lotus方面放出的信息来看,宝腾正准备全球寻找新买家。刚刚获得连任的LotusCEO丹尼巴哈尔(DanyBahar)就公开发布信息称宝腾只是一个投资人,在“收回投资成本之后,它正希望能够通过出售再获得双倍的利润。”

根据任命,巴哈尔的任期被延长到了2015年,但他在莲花汽车(微博)的年会上表示,在他任期结束的时候,“莲花可能面临两种选择――要么实现上市,要么被出售给一个大的汽车制造商”。

显然巴哈尔的这一论点都在向外透露这一个信息就是:宝腾要出售手中的Lotus股权。对于巴哈尔的这一观点,莲花汽车咨询委员会成员汤姆帕维斯(TomPurves)并没有否认,但他表示:Lotus正在制定一个雄心勃勃的新车计划,将会通过发布更多的新车、更多运动性的产品来打造“英国保时捷”的品牌形象。

尽管Lotus是以跑车著称,但Lotus的莲花工程一样具有非常强的产品开发能力,他们不仅设计了Lotus雄心勃勃的新车计划,还为宝腾设计了产品,青年汽车的莲花L3和L5就是青年直接从宝腾引进的两款莲花工程设计的产品。

并且,借助与宝腾的合作,青年已经注册并使用了Lotus的中文“莲花”名称和一个莲花的Logo。显然这样的情况下,青年借助与宝腾良好的合作关系,转身收购Lotus或许只需要更低的成本,通过更少的债权人就能实现收购。

汽车商业评论网认为,青年收购Lotus不论从成本上还是精力上都更容易、也更好操作,更有利于未来企业的发展。

汽车商业评论网认为,青年收购莲花现在完全处于被动局面,不论是瑞典政府、通用汽车、甚至是萨博工会都会对青年提出一系列的要求,他们吃定了青年必然要收购,所以反复,所以青年只能不断的往里投入。而如果现在换个角度,青年转身跟宝腾谈收购Lotus,或许还能成就其收购萨博的意思。

当然对于一个品牌相对弱势的宝腾而言,跟他谈出售Lotus并不容易,但相信巴哈尔发布的消息也绝不是空穴来风,皮耶希尚且能顶着马尔乔内喊收购阿尔法罗密欧,庞青年为何不能盯着这个已经有所松动的Lotus呢?况且这或许还能给他收购萨博增加很多话语权。当然青年必然要搞清楚的是,宝腾是出售整个Lotus呢,还是只出售Lotus汽车(保留Lotus工程)。

当然这也不是一个轻松的谈判,因为青年并非不二之选,就在今年华泰汽车已经与宝腾签订了新的合作合同,并在马来西亚成立了新合资公司,如果宝腾选择放弃Lotus的部分股权,最直接的办法可能就是将该品牌放到两者的合资公司,我相信华泰汽车董事长张秀根绝对是乐见其成,甚至早就与宝腾开始谈判了……

热词:

  • 莲花汽车
  • 萨博
  • 宝腾
  • 青年汽车
  • LotusCEO
  • 收购
  • 莲花汽车: 英国著名汽车品牌。 来自:互动百科