央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京校车实行60公里限速令 极端天气停运

发布时间:2012年05月23日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯(记者杜丁)昨天,北京市教工委下发“关于再次加强校车管理工作”的紧急通知,提出校车最高时速不得超过60公里。

北京市教工委表示,根据教育部办公厅要求,各区县教工委、教委要进一步加大校车管理力度,对中小学生和幼儿园儿童上下学乘车安全情况再次检查,特别是学校自有校车的检查,建立校车安全台账,排除各类安全隐患。

要求细则 极端天气校车应停运

市教工委要求各区县配合公安、安监等部门联合执法,全力保障中小学生和幼儿园儿童上下学乘车安全,并向有关部门举报黑校车。

学校要对学生开展安全乘车教育,增强学生自我保护意识和能力,使学生自觉抵制黑车、超速车、超员车。

对于校车司机和随管人员,要加强安全教育培训的力度,提高自觉遵守交通法律法规意识和社会责任感,不超载、不超速,最高时速不得超过60公里。

制定应对极端天气交通安全预案与措施,大雾、大雪等天气校车停运。

家长声音 政策对黑车没约束力

一名中关村三小的学生家长表示,目前学校真正有校车的并不多,所谓的校车其实是校门口黑车自行拉活。

这名家长说,每天校门口都有一些金杯、昌河小面的司机举着牌子接送学生,而这种行为又与学校无关,“政策似乎只针对学校校车,这对那些黑车没有太大的制约力。”

■ 相关新闻

怀柔校车约需百辆

怀柔区教委已完成对校车需求调研,目前公交车为学生上下学主要交通工具

本报讯(记者廖爱玲)昨天,怀柔区教委负责人透露,对于目前备受关注的校车问题,怀柔已经完成调研,初步设想了两个方案,年底前将提交给区长办公会讨论。

昨日,怀柔区教委主任夏占利参加怀柔区第四届人大第一次会议时说,今年5月,怀柔区对校车展开了为期3个月的调研,覆盖全区51所小学、初中、高中。

调查发现目前怀柔的学生出行主要以公交车为主,但这“不能完全满足学生上下学的需要”。因为学生的时间是定点的,并且会在同一时间段集中乘车,而公交车的到站时间不一。通过调研发现,怀柔校车的需求量在百辆左右。

夏占利介绍,根据调研的情况,区教委初步设想了两个方案。一是以公交车为主要交通方式,可以和公交公司合作,比如协调发车时间和地点,资金方面“政府拿一点,公交搭一点,学生交一点”。

二是政府统一购买校车,但需求量非常大,也要配备相应的司机。

■ 背景

怀柔区现有学生4万人,其中有3000余名学生乘坐“黑校车”,51所学校中,21所学校学生都有乘坐“黑车”的情况,占总数的42%。本文相关推荐限速40被罚上千元限速5公里标识牌高速路限速60公里大客车为什么限速90公里限速5公里标志尺寸低于每小时60公里有何结果限速10公里标示牌限速是60.多少算超速限速60公里不得罚款(责任编辑:宋双辉)

热词:

  • 限速
  • 极端天气
  • 校车问题
  • 停运
  • 黑车
  • 限速: 限速,一些汽车由于安全方面的考虑将最高时速进行了限制,比如德国的奔驰、宝马以及奥迪的高档轿车以及跑车都将最高车速限定在250km/h,如果取消限制后还有一定的潜力,所以它们的最高时速数值并不能真实反映其动力性能好坏,而这种潜力还表现在中途的加速能力上。 来自:互动百科