央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌销量正在下滑遭遇困局 如何应对

发布时间:2012年05月23日 07:49 | 进入汽车论坛 | 来源:东方今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风风行作为自主汽车品牌,每天都面对着巨大的市场竞争压力,如何从竞争中脱颖而出取得成绩,创新是我们的“法宝”。优化而创新,资源整合而创新,立足服务式销售而创新,淘汰过时的管理方式而创新,东风风行河南大区将秉持传承、优化、创新的经营理念,营销和服务于河南人民。段跃勇东风柳州汽车有限公司郑州大区总经理

根据中汽协的数据,今年1~10月,自主品牌乘用车共销售495.28万辆,同比下降1.69%。令人担忧的是,新出炉的统计数据显示,自主品牌销量正在下滑,遭遇困局。东方今报首席记者王毅

【现象】 买自主品牌没面子?

在郑州市区行走,经常可以看到许多自主品牌的车主将爱车的车标换成合资品牌的车标。比如,比亚迪变身丰田、双环CEO变身宝马X5……

但是,品牌的提升显然不是换一换车标那么简单。记者在跟多家自主品牌经销商聊天时发现,“控制成本”往往成为内饰不够精致等问题的借口。

有业内人士表示,目前国内正在进入换车高峰,因为换车的档次会高一些,这对自主品牌轿车带来很大压力。为什么控制成本?因为价格卖贵了怕消费者不买。为什么贵了消费者就不买呢?因为消费者觉得自主品牌和合资品牌有差距,贵了就不肯掏钱。

【担忧】 自主品牌A级车下滑严重

据乘联会最新统计数据显示,继10月份销量同环比分别下滑之后,11月份国内车市销量再次出现下滑。

对于11月份的自主品牌A级车型而言,与上月基本没有大的差别,依旧只有长城腾翼C30这唯一一块“遮羞布”还在坚持。昔日级别市场销量排行榜领军自主车型比亚迪F3如今也仅能徘徊在10名开外。

通过统计数据不难看出,自节能补贴等相关政策相继退市或提升准入门槛之后,在与合资品牌旗下车型竞争中,自主品牌旗下车型完全处于下风。除了长城腾翼C30和比亚迪F3尚且单月销量能够破万辆之外,其他自主品牌旗下相关车型单月销量仅能够在5000辆以下徘徊。合资品牌则大部分处于月销量5000辆以上。

【建议】 提升性价比 做好服务

业内人士指出,在自主品牌的初期成长过程中,“低价”是一直沿用的策略,伴随自主阵营的竞争加剧,以及合资品牌车型的不断下压,“高性价比”成为自主品牌立足国民购车首部车阵地的核心竞争力。

吉利四海盛景董事长尚澔锋表示,相比合资品牌车型,自主车型大多具有价格更低、配置更完备的特点。不过由于自主品牌乘用车小排量居多,而政策退出后对自主品牌带来一定不利影响。这是今年自主品牌增长缓慢的原因之一。

“在每次市场调整时,自主品牌的市场份额总是率先下滑。”汽车分析师贾新光坦言。2008年,在金融海啸席卷全球时,中国市场自主品牌轿车共销售130.82万辆,占轿车销售总量的25.92%,市场占有率同比下降0.43个百分点。2004年,在汽车市场调整,全行业利润出现负增长时,自主品牌的份额也是率先下滑。

汽车分析人士钟师也表示,自主品牌要突破品牌天花板,将路越走越宽,就必须做好自身的产品升级和服务升级,走出一味把车型做大的误区,做好每一款车型的品质和服务,要能够推出精品,改变自主品牌在消费者心中的低质形象。本文相关推荐自主品牌轿车销量排名自主品牌SUV汽车排名销量最好的自主品牌b级车中国自主品牌车销量排名自主品牌suv汽车销量排名自主品牌轿车2011销量自主品牌桥车销量排行国产品牌汽车销量排名比亚迪销量下滑原因(责任编辑:黄远萍)

热词:

  • 东风
  • 自主品牌轿车
  • 销量排名
  • 自主汽车品牌
  • 销量下滑
  • 车型
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科