央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

[焦点关注]校车高架抛锚 学生寒风中推车走

发布时间:2012年05月23日 07:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日清晨,常州的高架上出现了令人心酸的一幕:孩子们在寒风中推着一辆老旧的校车,其中两个男孩重心不稳,跪倒在地上。这一幕被拍成照片发在网上后,引发了网友们的热议。

网帖:

寒风中,孩子们推校车

昨日上午8点左右,在常州各大地方网站,一篇名为《这几天校车新闻不断,今天在常州高架上却看到了这心寒的一幕》的帖子被众多网友所关注。和以往帖子引起的争论不一样的是,帖子上的评论几乎出现了一边倒的情况。

发帖人“蓝色精典”描述了早晨上班在高架上看到的一幕:边听广播边在高架上开车,新闻里面正好在播关于徐州校车的事故,突然眼前出现了令人不可思议的一幕,居然有好几个小孩在推一辆将近报废破校车,太不可思议了,最近各地都在严抓校车的事情,而我们常州居然还没有把这校车当回事,大家来评评看呢?

帖子里的两张照片,可以清晰地看到八九个小学生正在帮助一大人推一辆大客车,也许是因为车子太重,两名男孩重心不稳,直接跪倒在了地上,推车的过程中,身边的女孩稚嫩的脸上露出了天真的笑容。寒风瑟瑟中,一群孩子伸出稚嫩的双手,他们似乎并不知道如此的举动可能为他们带来怎样的后果,他们只是一群“听话”的孩子。

热议:

为孩子搭建起安全的港湾

帖子一经发出,短短四个小时,已经有上万名网友加以了关注并评论,而在微博上也被网民们疯狂转载。近来的校车事故频发,校车也被推上了舆论的风口浪尖。在原帖内,网站的编辑也动情地写道:希望能够给所有的网友乃至全社会的人警钟敲响,请从现在开始,就把这些如花的生命捧在手心里,用我们的共识和行动,尽我们最大的可能,为孩子们搭建起安全的港湾。

此外,多数网友对校车的安全提出了质疑,并且对学生下车推车的举动表示出不可思议,对学生的安全表露出了忧心。“如果没有楼主的照片,有多少网友会知道居然常州也有这样子的校车,居然还让孩子在高架上去推!高架上能推车吗?校车的现状真是令人痛惜愤慨,真的,别害孩子了。”一名网友说道。

很多网友直呼看了太心酸,“小孩是最无辜、最天真的一个群体,请多为他们考虑下,无论从法律,还是从资金等!不要等到出了事情再有所动作!祝福这些孩子们早日能摆脱这种连最起码的安全都得不到保障的校车!”[1][2][3][

几点疑问

疑问一:校车有没有合法手续?

常州市公安交巡警部门相关人员表示,经民警检查,该校车的手续、证件都是齐全的。钟楼区教育局、该校车所属的向阳新闸学校均表示,虽然校车出了故障,但肯定是有手续的。校方还表示,车子以前是另外一所学校的校车,如今该学校被合并,这才拿来给向阳新闸学校使用的。

疑问二:高架上推车有无危险?

据高架大队的现场民警介绍,当他们到达现场的时候,正值七点半至八点半之间,是上班的小高峰,那么在这种情况下,车子出现了问题,学生下车推车究竟面临着什么问题呢?高架上,车坏了,究竟应该如何处理呢?常州市公安交巡警支队宣传科孔一农科长表示,在高架上,遇到类似车子半路出现故障的情况,首先应该在规定的距离摆放三角标志,并立即报警,而不是擅自下来推车,因为高架上没有红绿灯,车速非常的快,达到80码左右,因此这种下车推车的行为不可取,尤其是让学生下车推车,这是一种非常危险的行为。对这种行为,交警部门表示将对该行为进行相应的处罚。

疑问三:推车,孩子是否自愿的?

据向阳新闸学校透露,学生是在司机的要求下去推车的。司机认为,校车停在路中央极容易被追尾,孩子坐在车内也极不安全,所以想把校车移到路边。经采访得知,推车的孩子当时并未发觉高架上推车是危险的行为,只是想早点到学校上课,年纪小一点的孩子甚至觉得“推推车也挺好玩的。”于是,就出现了照片上的那个场景。值得一提的是,单手推车的男子并不是校车司机,而是司机的一个朋友,恰好坐在车内。

疑问四:没电还是没油?

校车到底为什么会半路抛锚?钟楼区教育文体局办公室曹主任解释:“该校校车每天都需要接三趟学生,苏D19205抛锚时,已经是接到第三批学生往回走了,半路没油,所以就停下来了。于是驾驶员就联系他的朋友送了一桶油来,可是加完油后,汽车还是不能发动。”随后,钟楼区委宣传部就此也作出了解释:“因车辆断油,致使歇火停车,后经该校人员补给汽油,车辆依然无法启动。驾驶员潘某让学生下车推车发动,但没成功。”对此,向阳新闸学校的吴校长和车队队长李师傅认为,校车抛锚不是因为没有油了,而是因为天气太冷,电瓶没电了。

学校的苦衷:

租辆车一天得900块钱,负担不起

昨日下午两点45分,在向阳新闸学校的门口,一个较年长的男性手拿花名册,领着一队孩子出校门。路口处,孩子们欢欣雀跃地上了一辆豪华的蓝色大巴车。

他就是学校的吴校长,“网上曝光的那辆车不允许用了,这辆车是我们租来的。一天900块钱。”吴校长摇着头,苦笑着说。

向阳新闸小学有806个学生,每天乘校车的学生多达244个,而长期以来,学校的三辆校车承担着接送孩子的重任。“老实说,在只有三辆车的时候,我们的校车几乎天天超载的。”上个月底,吴校长从总校(向阳新闸学校隶属于向阳总校)得到一个大好的消息:“总校拨了一辆能坐26人的大客车。”

当事司机才上班两天

有了车子,有了手续,但是司机却迟迟不到位。吴校长寻觅了十多天才把司机小潘找到。而昨天是小潘正式工作的第二天。小潘和孩子回到学校后,吴校长罕见地发了脾气:“你为什么要学生推车?你不知道这样很危险吗?你要记住什么都没有学生的安全重要。”吴校长说:“你这么做,学校不可能留你了。”小潘立即回答:“走就走呗。挣不到钱,还担惊受怕的。”小潘这句话,让吴校长愣在那边,许久说不出来话来。

吴校长说,如今大客车已经不能再用,只能再花“巨资”租车。向阳新闸学校地处常州钟楼区和新北区的交界。新北区没有类似的外来务工子弟学校,上公办学校又有诸多困难,所以很多外来务工人员让自己的孩子来钟楼区的向阳新闸学校就读。而昨天在高架上抛锚的校车,就是去接新北区的学生。[上一页][1][2][3][

热词:

  • 学生名单
  • 洪旭
  • 焦点关注
  • 推车
  • 校长
  •