央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

治理拥堵绘出3条快速路和“车增速”赛跑

发布时间:2012年05月23日 07:52 | 进入汽车论坛 | 来源:大连晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我市汽车保有量已经突破百万大关,持有驾照的市民人数也达到了150万人,出行问题已经成为每个市民都非常关心的问题。道路越来越堵成为每个驾车者、乘车者的切身感受,也是道路规划管理部门无法忽视的事实。

如何破解“堵局”成为人们关注的焦点,近日,记者采访了大连市公安局交通警察支队原副支队长、全国畅通工程专家组副组长、全国首届公安科学技术突出贡献奖获得者姜廷顺,这名大连的“老交通”提出了自己的观点。

规划目标

分流无效车流是重点

姜廷顺用了近10年时间,来研究如何缓解大连的拥堵问题。经过长期的实地调查,他发现,目前,本市道路拥堵确实亟待解决,已有85个严重拥堵点。他认为,要通过多种手段对影响道路畅通的拥堵点段进行调查分析,准确找出高峰时间的拥堵点数量和拥堵原因,吸取国内外专家们的理论和经验,提出缓解对策。如何将无效流量进行分流,也就是将跨区域交通流与区域间交通流、区域内交通流分离,是解决当前城市交通拥堵的关键。

这一观点可能比较难以理解,姜廷顺为记者举了个具体的例子。以黄河路与西安路交叉路口为例,每天早晚高峰拥堵严重,根据姜廷顺的调查研究发现,其实这一时间经过该路段的车辆大部分是过往车流,也就是说,他们只是途经黄河路与西安路,并非进入商圈,这也就是所谓的无效流量。“如果能设法将这部分车辆进行分流,那黄河路与西安路的情况就会得到很大的缓解。”

1.修建东南开快速路

从东港新区修建一条西至机场、泡崖小区、体育中心、南关岭火车站至福佳新城、开发区与跨海大桥相连接的快速环路。

2.修建凌开快速路

建立从黄浦路与凌水路交叉路口(凌水湾)为起点,北经数码广场、马栏广场、刘家桥、春柳河、梭鱼湾、甘井子老城区、振连路至开发区、大窑湾的快速路。

3.延伸西部通道高架路

打通西大山,东与已规划的南部快速路对接,西与西部通道连接,直通机场。

出行时间大大缩短

上述三条快速路建成后与即将修建的市区到开发区的跨海大桥,形成大连市新老市区的环城快速路网,与现有的东快路、东联路整合后,形成四通八达的快速路网,85处拥堵点段有望得到缓解。高峰时间市区任意两点间的出行时间可以缩短到30分钟以内,部分地区如泡崖小区、机场新区和甘井子老城区等在高峰时间进出市区的时间由现在的50分钟缩短到15分钟以内,鹏晖新世纪、香海花园等小区的出行时间可以缩短到10分钟以内。

环城快速路将新体育中心作为一个节点,当举行大型活动可以快速集散观众和车辆。

在高峰时间从马栏广场前往市区东部地区、旅顺南路、刘家桥、后盐快速路口、大连火车站、甘井子老城区、开发区的车辆全部分流到环城快速路上,出行时间可以缩短到15分钟以内,且可以使黄河路的车流减少一半以上,黄河路与西安路的拥堵问题将迎刃而解。

目前,姜廷顺的规划建议已经引起相关部门的重视,将对其可行性进行分析和探讨。

除了对城市道路提出规划意见以外,姜廷顺认为为了方便市民出行,应该大力加强公共交通建设,丰富市民交通出行的选择,给他们提供更快捷、更安全、更方便的公共交通资源可以大大缓解交通拥堵状况。

姜廷顺经过对国内外交通状况的考察,发现不少交通发达地区都采用了路轨同架的形式。也就是说,在修建高架桥和道路的同时修建城市轨道交通,这样的方式不但更经济,而且对沿线的市民出行提供了更多的选择,“都是在同一路线上走,只是乘坐的交通工具不同,相对于驾车出行来说,可能轨道交通会更有优势,这部分人可能就会选择放弃开车出行。”姜廷顺说,他在规划上述3条大通道时也考虑到了这一问题,因为这些大通道大多数路段将以高架桥的形式出现,如果路轨同建将具备很大的优势。一方面解决了出行,也加快了部分区域的发展。

姜廷顺告诉记者,这些规划他都是针对目前的城市交通状况提出来的,针对性和可行性都比较强。然而,他也坦言,随着城市的不断发展,新的问题会不断出现,城市交通规划和管理也应该在不断创新、不断解决问题中前进。

人物链接

曾参与规划西部大通道

姜廷顺在交通管理和规划方面经验丰富,曾参与了多项重大交通建设的规划。姜廷顺告诉记者,2003年,他注意到大连机场的客流量增长迅速,“我意识到,以大连机场当时的道路状况,将来必将无法满足乘客和市民的需求。”于是他提出修建一条从星海湾的胜星桥为起点通往机场的快速路全长10.2公里。现在我们都知道,这就是已经建成通车的西部大通道,这条道路已经成为进出机场最方便快捷的路线。

另外,姜廷顺还参与了东联路的规划,他告诉记者,在规划东联路时,曾准备将原先的金三角立交桥拆除,然而他认为这个立交桥还可以发挥其作用,而且能让周边居民出行更加顺畅。这一建议得到了规划部门的认同,时至今日,当我们行至金三角附近时,看到立交桥上往来穿梭的车辆,才会真正理解它的重要性。本文相关推荐高速路与快速路的区别、城市拥堵治理方案城市交通拥堵现状城市交通治理典例分析如何解决交通拥堵问题每条凳子有3条腿治理交通拥堵的办法国外交通拥堵管理石家庄的城市交通拥堵问题(责任编辑:姜绍鑫)

热词:

  • 姜廷顺
  • 快速路网
  • 增速
  • 治理方案
  • 大通道
  •