央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风发力5年300亿300万辆

发布时间:2012年05月23日 07:52 | 进入汽车论坛 | 来源:金羊网-新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月10日的武汉寒气袭人,东风自主品牌年度百万辆汽车下线仪式暨东风自主品牌中期事业计划发布会在位于武汉沌口的东风汽车公司举行。“自主品牌汽车年度销售突破百万辆,是东风自主品牌事业发展的重要里程碑。”东风公司董事长、党委书记徐平表示,到2016年,东风总体自主品牌销量将达到300万辆,这正是东风中期事业规划的宏伟目标。

■新快报记者 徐嘉丽

2016实现

乘用车销售100万辆

在庆典现场,东风公司总经理朱福寿表示,东风的发展壮大史,就是一部中国汽车人不断自主创新的历史。不过东风自主的100万辆并不是乘用车的100万辆,而是分别来自于军车、商用车、乘用车、新能源汽车等各个领域,是“宽领域”的100万辆。当天,东风发布了自主品牌“乾”D300计划。

东风自主品牌“乾”D300计划,是东风2012―2016年自主品牌的中期事业计划。该计划取名中国汉字“乾”。“乾”D300计划的总体目标是,到2016年,东风总体自主品牌销量达到300万辆,其中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌(包括商用车、乘用车)100万辆。东风商用车做到国内第一、世界前三;东风自主品牌乘用车稳居国内自主品牌乘用车第一阵营。

5年投300亿发展自主

为支撑东风自主品牌“乾”D300计划的顺利实现,完成300万辆的销量,东风汽车打算5年投入300亿元巨资专门发展自主产业,并将继续加大研发投入,使科技投入占到公司销售收入的3%以上。在东风品牌商用车领域,开发和投放14个整车平台,同时形成发动机、变速箱等四大关键总成能力;在东风品牌乘用车领域,开发和投放18款狭义乘用车和3个系列微型车产品阵容,同时具备3大系列发动机、4大系列变速器能力;在其他自主品牌领域,开发和投放20款乘用车及1个系列微车阵容。

其中在乘用车领域,东风未来将形成“2+2”的事业布局。第一个“2”代表2007年成立的东风乘用车公司、东风小康汽车公司;第二个“2”代表郑州日产汽车公司、东风柳州汽车公司。在下线庆典上,东风风神A60成为东风公司2011年度第100万辆自主品牌汽车下线用车。A60是东风乘用车公司继2009年东风风神S30后推出的中高端车型,将很快投放市场。东风汽车公司副总经理刘卫东表示,A60诞生于东风的中高级车平台,它的竞争对手是荣威550和B70这类车型。

今年1―11月份,东风公司销售汽车276.26万辆,同比增长11.85%,产销规模保持行业第二位,销量增幅远高于行业平均水平,在行业前8位的企业集团中位居第一。其中,东风自主品牌汽车销量总体增速高于行业10个百分点,东风自主品牌商用车销量稳居行业第一。2011年,东风公司全年产销有望突破300万辆大关。

热词:

  • 东风
  • 东风公司
  • 东风商用车
  • 东风柳州汽车
  • 乘用车
  • 自主品牌
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科