央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京出行难 每天35万车主改选公共交通

发布时间:2012年05月23日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宁坐宝马里哭,不在自行车上笑,这样的语言,放在北京就是“没见过世面”。与其开宝马堵在路上,还真不如汇聚到人民群众的海洋中去。至少,地铁不会塞车,公交车有专用道,骑自行车不用交10块钱停车费。北京治堵,限行、摇号、涨停车费,关上了若干扇门的同时,还在打开若干扇窗。

本月底,9号线南段、8号线二期北段和15号线一期东段3条地铁新线提前试运营,北京地铁总里程增至372公里,每天净增客流50万人次,再加上公交调整优化、开通微循环线路、开行社区通勤快车,日益改善的通行效率,让越来越多的市民依赖上了公共交通。据统计,今年本市公共交通出行比例上升至42%,小汽车出行比例首次出现下降。

去年底5条轨道交通新线投入运营,今年4月1日起调整三环内停车收费,公交调整优化线路达到74条,北京首次开通社区直达工作区的通勤快车……一系列措施的实施,使北京市民的出行方式发生了积极的改变:公共交通出行比例上升至42%,比2010年提高2.3个百分点;小汽车出行比例首次下降,降幅达1.2个百分点。

按照2010年每日小客车993万人次的出行量来测算,每日有35万人次弃车出行。

小客车流量整体下降12%

针对市民出行方式的改变,北京交通发展研究中心做了专项调研,数据显示,小汽车进入中心城数量减少。围绕中心城典型停车路段查了30多条道路,小客车流量整体下降了12%左右。

据介绍,小客车流量测算是通过对重点停车路段每车位使用情况推算出来的,重点区域监测结果显示,路内停车场使用情况由于受到多种因素影响,停车价格调整后,全天无明显变化,但早高峰期间每车位平均停放车辆数降低12%,停车位利用率下降23%。

3成市民选择弃车出行

在对2400人的调查中,有18%的受访者选择地下车库等低收费区域停车,有29%的受访者选择采用其他的交通方式(选择轨道和地面公交的达63%,选择出租车的为15%,拼车的为18%),有37%的受访者选择小区周边和不收费的地方停车。

据专业停车单位统计,停车价格调整后,路外地上停车场每车位平均停放车辆数总体下降19%,其中一类地区下降22%,二类地区下降21%,三类地区下降10%。

热词:

  • 公共交通
  • 出行方式
  • 车主
  • 北京交通
  • 北京地铁
  • 公共交通: 共交通泛指所有收费提供交通服务的运输方式,也有极少数免费服务。广义上的公共交通包括民航、铁路、公路、水运、索道等交通方式;狭义的公共交通是指城市定线运营的公共汽车及铁路、渡轮等交通 来自:互动百科