央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一字之差藏玄机 二手车巨额税收或将流失

发布时间:2012年05月23日 08:07 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者韩青

经营公司、经纪公司,同为二手车经营主体,却因一字之差,在二手车交易工程中,遭遇不同的“待遇”的税收政策,而正是因为这一字之差,给很多经营公司留下注册经纪公司以逃避税收的机会,让国家流失了上百亿的税收,这背后的玄机到底是什么?

2011年12月10日,家住天通苑东二区的胡晓阳来到离家不远处的北京亚运村汽车交易市场,他想买辆二手车。“没有正规的税收发票,感觉不太靠谱。”胡晓阳告诉记者,“毕竟我是买一辆汽车,不能说直接办个过户手续就把我打发了。”

走出亚市之后,胡晓阳又通过电话联系到一家品牌二手车的经纪公司。胡晓阳更加迷惑了。对方称自己是某二手车品牌的经纪公司,什么费用都不用交,只要直接办理一个过户,缴纳少量的过户费就可以了。对方甚至明白地告诉他,这个经纪公司就是品牌二手车的经营公司为了规避税收而注册的。“他们这样做有什么好处?”胡晓阳非常疑惑。

其实比胡晓阳疑惑更鲜为人知的是,在二手车商追求利益的背后,是一个庞大的税收黑洞。

税收黑洞

记者从我国现行的《二手车流通管理办法》中了解到,二手车直接交易(即二手车所有人不通过经销企业、拍卖企业和经纪机构将车辆直接出售给买方的交易行为)不需要缴纳增值税,而二手车经营主体中,拍卖公司、经销公司则分别需要交纳4%和2%的增值税。而二手车经纪公司和二手车交易市场则不需要缴纳增值税。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊告诉记者,不少经营公司正是抓住了这个漏洞,目前很多经营二手车的经营公司都注册了自己的经纪公司,以规避税收。这也就是为何胡晓阳在找到经纪公司时,对方宣称“缴纳少量的过户费就可以了”的原因。而这背后却是,国家税收的无形损失。

为此,中国汽车流通协会副秘书长沈荣给记者算了一笔账:按照商务部统计的二手车交易均价(6万元)来计算,正常的经销公司每销售1辆二手车,保守的按照2%的增值税率来计算,就应该缴纳1200元的增值税。从目前来看,中国的二手车交易大概只有30%是通过经营或经纪公司。那么去年385万辆的二手车交易中应该缴纳近14亿元的增值税。“但是由于大量的经营公司,通过开设经纪公司来避税,国家就流失了这部分税收。”

尽管14亿对于庞大的汽车市场有些小,但是考虑到未来二手车市场的增量,将是一笔惊人的数字。

根据汽车流通协会的预计,今年我国二手车交易量将达到420万辆,同比增加15%。但是相对于超过1800万辆的新车销量,二手车销量只占到22%的比例。在发达国家,这一比例一般为2倍至3倍。比如,日本每年新车上牌量为500万~600万辆,二手车交易量则达到了800万辆。在成熟的美国市场,新车销量为1600万辆,而二手车的数字则达到了惊人的4000万辆。

“目前我国二手车市场还有很大的发展空间。”沈荣认为,根据目前中国二手车的发展速度,超过1000万辆的成交量也不过最近几年的时间。一旦二手车的成交量达到4000万辆,成交额将达到24000亿元,按照沈荣的算法,国家损失的增值税就达到了144亿元。

“这将是各一个惊人的数字。”沈荣表示。而且,在他看来,由于税收政策的缺陷,现在二手车不规范、标准缺失等问题严重,“长此以往,将打击消费者的购车欲望,导致二手车市场的竞争失衡。不仅国家损失大量的资产,消费者的合法权益也得不到保障。”

税改呼声

其实,这一问题对于国家税务机关来讲,也是一个头疼的事情。

今年12月1日,吉林省国家税务局下属的东丰县税务局就曾经发布《二手车交易市场税收征管漏洞及治理途径》的公告。据记者多方了解,各地相关税务部门都曾经在最近几年内下发过类似公告。在公告中提到的征管漏洞包括:价格失真、违规开票、征免混淆、账簿不全、收费混乱等,而针对的问题直指上文提到的税收漏洞。

不过,罗磊认为二手车经销公司采用的避税行为难以称得上一种国有资产的流失,“存在即合理”,但他也表示,面对二手车市场的繁荣发展,对税收制度的调整迫在眉睫。“不改变现行的税收政策,对二手车的长远发展无疑是个障碍。”

其实,这些问题也早已引起了整车商家的重视。

早在2011年的两会上,全国人大代表、上汽集团总裁陈虹就提曾出一项名为《调整优化二手车业务税收政策的建议》的议案。陈虹提出两个改革方案,其一,维持原有征收增值税的税收政策,对于二手车实体经销公司,将原来征收全额2%增值税改为按照进销差额4%的增值税征收。所有二手车进入销售环节,均征收一定比例的差额增值税。对于经营类企业,可凭进项票抵扣税款,无进项发票的按进销差价的百分比纳税。其二,彻底改变目前的税收体制,将原有征收增值税改为征收营业税。对于二手车实体经销公司,将原来征收全额2%增值税改为征收进销差额营业税。对于经营类企业,可凭进项票抵扣税款,无进项发票的按进销差价的百分比纳税。

对此,罗磊基本认同第一个方案。他认为,只要判定有销售二手车的行为就要交税,不宜再有经纪公司、经营公司的区别。

然而,现在看来,这些仅停留在呼声阶段,相关部门并没有实质性举措。

是福音还是负担?

“整个二手车市场发展潜力巨大,但是面临的问题也很多,不仅是经营、经纪公司的问题。”罗磊认为,“从目前来看,中国的二手车交易大概只有30%是通过经纪公司。北京地区的比例高一点,大概在50%以上。大部分地区的二手车交易还是一种集贸方式,车上挂个牌子标明‘此车出售’,再留一个电话。增值税调整也要考虑这些情况。”

与此同时,也有人质疑增值税的改革会不会加大消费者的负担。

而沈荣则更加看重税收制度调整对二手车行业发展带来的蝴蝶效应:“税收制度的调整对于二手车行业来说,是打开了一道大门。人们看到前面是一条充满阳光的大道,就不会有那么多人走羊肠小道了。而且,通过调整能够提升二手车经销商的竞争力,充分的竞争会导致优胜劣汰,能够提高整个行业的经营水平,这对于消费者来说是件好事。”

“虽然最后增值税还是要转嫁到我们消费者身上,但是只要二手车市场规范了,体系健全了,多花点钱我们也认了,买个放心嘛。”胡晓阳表示。相关新闻二手车增速快 车企竞相打造二手车品牌上海通用涉足二手车 首个二手车卖场开业交易量低位运行节前半数二手车流向省外旧车外迁将受限 京城二手车市恐陷价格低谷京城置换火爆二手车商加入新车销售行列京城二手车市场明年恐陷价格低谷12月11日诚新认证二手车半价拍卖罗磊:二手车市场的爆发点在2014年前后

热词:

  • 二手车行业
  • 二手车市场
  • 品牌二手车
  • 二手车商
  • 治理途径
  •