央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

SUV市场依旧火爆 楼兰等新晋车销售惨淡

发布时间:2012年05月23日 08:07 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

SUV依旧火爆。尽管车市整体步伐放缓,但国人的大车梦却无法阻挡。据中汽协最新统计数据显示,今年1-11月,国内SUV卖出142.03万辆,同比增长18.38%,增速远超其他车型。

不过这块细分蛋糕虽然诱人,但也并非哪家车企都能吃得上。SUV总体销量的40%以上高度集中于CRV、途观、哈弗等几个品牌,而一些影响力稍弱的品牌,以及东风日产楼兰这样的新晋车型,则销量堪忧。

SUV依旧火爆

中国汽车工业协会日前发布的汽车工业产销数据显示,1―11月,国内汽车累计产销1672.83万辆和1681.56万辆,同比增长2%和2.56%。中汽协认为,在2011年还有最后一个月的情况下,全年汽车产销距上年1826万辆和1806万辆分别还有154万辆和125万辆的差距,就目前汽车产销的增长情况看,全年达到上年水平,并有一定的增长没有悬念。

1―11月,国内乘用车销售1310.36万辆,同比增长5.26%。其中,轿车销售917.43万辆,同比增长7.01%,MPV销售45.3万辆,同比增长14.29%,交叉型乘用车销售205.6万辆,同比下降9.81%,SUV销售142.03万辆,同比增长18.38%,增速居所有车型之首。

中汽协秘书长董扬在接受中新网汽车频道采访时表示,SUV增长速度高于其他车型已经不是一两年,近几年来,SUV一直广受市场欢迎,其中必然有它的道理,“我认为未来几年SUV仍然会是增长率比较高的车型,一直到它自重大、油耗高等缺点能抵消掉大家喜欢的空间大、视野开阔、功能多、适应路况多等优点。”

市场两级分化

尽管增长势头良好,但并非每家车企都能有幸从SUV市场中分一杯羹。在SUV市场,销量向排名前五的品牌高度集中。而一些厂家实力较弱、品牌影响力不足的SUV车型则销量惨淡,即使是东风日产楼兰这样的大品牌新车,在初涉市场时,也感受到了冬日寒意。

据中汽协统计,今年1-11月,销量排名前五的SUV品牌依次为:本田CRV、哈弗、途观、逍客和iX35,分别销售14.26万辆、14.12万辆、12.24万辆、10.08万辆和9.20万辆,与上年同期相比,哈弗增速略低,其他品牌均呈快速增长态势。上述五个品牌总共销售59.9万辆,占国内SUV总销量的42%。11月,排名前五的SUV品牌哈弗、CRV、驭悦、RAV4和逍客的销量占SUV月度总销量高达45%。

相较于上述几个品牌,一些品牌则销量惨淡。猎豹CS7、陆霸、竞技者、特拉卡、帅舰等几款SUV近半年来,除个别月外,月销量基本都在100台以下,一些月份甚至不到50台。

而今年备受关注,寄托着东风日产雄心与厚望的SUV新车型楼兰,上市至今也未能表现出足够的竞争力,8月销售733辆、9月582辆、10月151辆,一路下跌,这一数据与其锁定的竞争对手奥迪Q5相比黯然失色,后者最近一段时期的销量,由6月的4819,一路增长到10月的6284,表现稳健。

高性价比受宠

总体而言,虽然SUV的消费群体主要是厂商广告所谓的“都市精英”,但性价比依然是购车人最为看重的要素。

销量靠前的五个品牌,价格基本介于20万左右或10-15万之间,牢牢占据了这两个高性价比“黄金区间”的主导地位。上市多年未见气色,在销量上已是回天乏力的品牌自不待言,新晋品牌想在这个两个价格区间挑战前五名,难度同样不小。

如果想避开这两个竞争惨烈的区间,下沉则不免沦为“低端SUV”,上升则要面临高端品牌的挤压,日子同样不好过。以楼兰为例,这款融汇了跑车和轿车风格的SUV,以其独特造型和大厂商背景,在未上市时就备受关注,其配置也堪与高端SUV匹敌,但业内对其48.8万-53.33万的定价颇多微词,有关其到底值不值这个价的争议一直未停息过。

这一价格可以买到什么?可以买到奥迪Q5、英菲尼迪EX、牧马人甚至宝马X3。凭心而论,虽然贵为国内车市巨头,但东风日产的品牌溢价显然仍与上述几个品牌有不小的差距,消费者会做何种选择不言自明,楼兰自上市以来销量未能有出色表现,并非偶然。

总之,从目前来看,SUV的良好增长势头仍会延续,已经在这个细分领域站住脚跟的品牌以其口碑效应和精准的性价比平衡度,未来几年回报可期。而对于想要推出新产品,抢分一杯羹的厂商而言,要想打破几大品牌独霸的格局,恐怕还需在产品定位、制造和推广上多下功夫。

热词:

  • 东风
  • 楼兰
  • SUV市场
  • 新车型
  • 新产品
  • 哈弗
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科