央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车船税新政1月1日执行 最高税费5400元

发布时间:2012年05月23日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

凤凰网汽车讯《中华人民共和国车船税法实施条例》(以下简称“实施条例”)本月9日公布,并确定明年1月1日施行。日前,国务院常务会议审议并原则通过了《实施条例》。新车船税法规定乘用车车船税按排气量分为七档征收。

其中,1.0升(含)以下年基准税额为60元~360元;1.0升以上至1.6升(含)年基准税额为300元~540元;1.6升以上至2.0升(含)年基准税额为360元~660元;2.0升以上至2.5升(含)年基准税额为660元~1200元;2.5升以上至3.0升(含)年基准税额为1200元~2400元;3.0升以上至4.0升(含)年基准税额为2400元~3600元;4.0升以上年基准税额为3600元~5400元。

据此可见,排量不同的车型所要缴纳车船税额度的差别巨大,最高纳税额度将90倍于最低纳税税额。相比老标准,新标准按排量征收的征税结构更加细化,征税范围也更加广泛。其中排气量为2.5升以上的较大排量车,税额幅度比中兴岸罘扔薪洗筇岣摺

豪华车主很“淡定”

消息一出,引起众多网友热议,但仍然不影响时下豪车火热的销售势头,豪华车主表现得仍然很“淡定”。

从长远看,新车船税有利于拉动小排量车的销量增长。但对豪华车估计影响不会太大,豪华车主消费力极强,不会在乎几千元的车船税,目前从终端市场上看,也看不出有什么影响。

某豪华车车主在接受媒体采访时表示:“这段时间我也关注了新车船税,从目前来看,大排量车型的税率并不是高得可怕,对于我来说,不会因为多5000元的车船税而拒绝买豪华车,毕竟拥有一款豪车是财富和社会地位的象征。”

尽管今年底车市并未能延续前两年的火爆,但豪华车仍然不愁卖,很多热销车型仍然是一车难求。如大排量的路虎品牌,就有多款车型要加价数十万元提车,可见,新车船税法仍然难阻消费者购买豪华车的热情。

另一方面,近年来豪华车厂商也针对低碳环保的趋势,推出了亲民级别的车型,越来越多的小排量豪华车走进市场,这也给豪华车主更多的选择空间。如奔驰推B级、C级车;宝马推E级和国产X1车型;奥迪推A1、A3等小排量车型。

中高级车或迎改款

今年,在购置税等优惠政策取消的情况下,加上多款重磅中高级车相继入市,让市民将眼光瞄准了中高级车。新车船税法一旦实施,对明年中高级车市会有影响吗?某经销商领导在接受媒体采访时表示,从目前来看,对2.0L左右的影响不大,但会冲击2.5L以上的中高级车型,这一区间集中为合资品牌中高级车的最高端车型,因此厂家或许会针对这一情况做出调整,比如将中高级车进行改款,类似中高级车的3.5L雅阁、天籁公爵将难以成为主推车型。

利好带“T”小排量车

新车船税法与国家近年来鼓励小排量车发展以及节能减排的方针一致,因此被业内看成是又一利好于小排量车型的信号。

新车船税法微调对于小排量车型的市场来说,没有什么消极影响,相反可能会有潜在客户群向小排量车型转移的趋势,但也不会很明显。

时下带“T”车型被业内看好,尤其在新车船税法实施后,预计会有碍于大排量车型的车船税压力的消费者,在车型选购方面,将转而选择具备涡轮增压发动机的车型。

热词:

  • 实施条例
  • 豪华车
  • 税额
  • 中高级车
  • 淡定
  •