央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

测东风雪铁龙C5/东风标致508 感性之争

发布时间:2012年05月23日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

能够将最终目标锁定在法国车上,说明你是一个具有感性情怀的人。对于一辆中级车的车主而言这尤为难得,在战胜理性思考之后,或许你仅存的纠结是,在这两款法国中级车之间如何做出最终选择。随着标致508的国产,PSA集团的两款中级轿车实现了在中国的会合。上期杂志中我们对它进行了测试,而常看我们杂志的朋友一定对雪铁龙C5也非常熟悉了,因为去年我们对它进行了单车测试(2010年4月刊)和将近1年的长期测试。

虽然来自相同平台,但造型风格差异较大,而且各具特色,C5看起来更紧凑、动感,508则显得从容、优雅

不过虽然有一系列文章作为参考,但在直面二者进行选择时恐怕还是难以明确,所以我们直接把这两辆同平台、同技术的车搬到同一个舞台上。除了性能,我们更偏重实用性。

标致508弧形的后挡风创造了更多后排头部空间,悬挂非常柔和,行驶舒适性高

即使有着完全相同的骨骼,但法国设计师绝对不愿意让人从容貌上找到破绽。从外形设计上来说两辆车既充满新意,又完全没有重叠,C5前短后长的车身和收紧的前格栅设计更加动感,而508的视觉效果是修长、优雅的,它们正好互补。

C5装备的Eagle F1轮胎抓地力更出色

一个不争的事实是标致508在车内空间方面明显优于雪铁龙C5。其实单从外形就能看出,下坠的C柱和内凹的弧形后挡风玻璃难免影响C5后排乘员的头部空间。

标致508的行李厢容积更大,内部也更规整;雪铁龙C5的容积相对较小,不过开口平整

另外坐进车内你会发现,虽然拥有相同的轴距,但508的纵向空间明显更长,而且这是建立在坐垫尺寸更大的基础上。两车在宽度方向的空间基本一样,坐垫的软硬也相同。坐在508的车内会感觉更加宽敞和舒服,这里还有更多心思巧妙的细节,设备很贴心,例如前排头枕可折叠角度,后排靠背可电动调节倾角。

两辆车的内部功能操作基本一样,可以共用一本使用手册。不同的是C5还坚持着雪铁龙固定方向盘中心的特色,另外标致508拥有一套类似宝马iDrive风格的Info-Drive系统,虽然实现的功能和C5一样,但这让它看起来更有技术含量。同样由于造型所致,C5的视野不如508。还要实话实说,两辆车都存在车门开度小的问题,这在508上更明显些。

大致比较一下,我发现在配置方面20.97万元的508豪华型似乎并不比22.69万元的C5尊贵型缺什么,而同价位的508旗舰型(上期测试车型)还拥有抬头显示、前后座椅按摩、后排睡眠头枕等更多配置。

头枕的功能性很强,承托度高

而且508的空调是4区独立,而C5为双区,也就是没有后排独立控温功能。508的空调自动化程度还非常高,它有柔和、自动、强劲三种自动模式,操作更加便利,制冷效果也出色。至于材质和工艺,C5主要是依靠黑色调赢得了更多好印象。

后排空间更加宽敞,椅背可以调节

这样比起来似乎让人对C5有些失望,是的,在性价比方面我认为508的确略高一筹。当然应该有和我持同样观点的人,我们的失望还来自对C5抱有的期望。

虽然不是最高配置的车型,但同样装备了Info-Drive系统

当年以进口车身份销售时雪铁龙C5不仅造型极具特色,技术方面也相当有特点,可惜在C5车型(更早的车型叫XANTIA桑蒂雅)上延续了3代的液压底盘没能出现在国产车上,成本是大家都能接受的解释。现在雪铁龙C5的优势在于它拥有3.0升V6发动机的车型,定位更高端。

热词:

  • 雪铁龙C5
  • 雪铁龙
  • XANTIA
  • iDrive
  • 东风标致
  • 东风雪铁龙
  • 后排空间
  • 雪铁龙C5: 雪铁龙C5自上市以来,主要在欧洲地区销售,其一代车型的汽油引擎包含了1.8L、2.0L以及3.0L V6三个排量,此外还包括1.6L、2.0L以及2.2L三个排量的柴油引擎。 来自:互动百科