央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

深度试驾奇瑞E5 定位准确的实惠家用车

发布时间:2012年05月23日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相比其他自主品牌,奇瑞似乎总能更透彻地分析出市场规律并牢牢把握住,而如今作为A级家用轿车的E5也以鲜明的特点示人

奇瑞的聪明之处在于它能准确把握各个细分市场消费人群的需求,QQ的出现让众多囊中羞涩的年轻人也实现了买车的梦想;而随后出现的大块头东方之子更是让奇瑞这个品牌在二三线城市当中变得家喻户晓,而旗云、瑞虎等车型也都有自己鲜明的特点。奇瑞谙熟消费者的买车之道,它可以在需求、配置、价格、面子等多方面满足你,如此周到似乎少有厂商能够比拟。

从某个特定角度来看E5,有点某日系豪华车的味道

而这些家喻户晓的产品则有一个共同的特点,那就是实惠。不论是拥有中级车外表的东方之子还是酷似某日企车型的瑞虎,这些在奇瑞家族中定位颇高的车型都有一款配置下探到10万元以下的,而顶配车型也不过十几万元。使得奇瑞并不像某些自主品牌那样只能扎根于二三线城市。

车尾造型比较保守,尾部的倒车雷达可以考虑再增加几枚探头

定位于A级家用轿车的E5需要面对的消费者对于配置、性价比、燃油经济性等方面比一般消费者更为苛刻。或许有人要问,在5万至8万元这个价格区间有太多车型可以供选择,为什么非要选择E5?答案只有两个字均衡。如果非要挑出一个特点的话,那首当其冲的一个词便一定是实惠。

内饰的色彩搭配以温馨为基调

既然消费者选择了自主品牌,那十有八九是冲着实惠而来。而秉承了这个理念的E5没有所谓一招鲜的特色,在同价位车型上能够看到的配置同样可在E5的配置表中找到。电座椅加热、大灯自动清洗这些与实惠对立的配置绝不可能出现,而全系标配的ABS+EBD,可选的双气囊、倒车雷达甚至倒车影像这些关乎安全的配置是E5所注重的。

方向盘上的多功能键以

对于E5的外形设计我更愿意用憨厚这个词形容,中规中矩的设计让大多数人挑不出太多毛病。而购买E5的消费者多为实用主义者,而奇瑞的工程师们也很聪明的将更多地心思花费在了车内。

外后视镜电动调节、大灯水平高度可调

内饰大部分由塑料等合成材料制成,但从手感、工艺及接缝处都可以看出其品质及用心程度,这也正符合了实用主义者耐用之喜好。车内虽没有奢华配置,但GPS导航系统、倒车影像监视系统等安全配置也出现在了高配车型上。

坐进车内的另一个感觉便是宽敞,虽说2600毫米的轴距如今已经属小字辈,但这并不妨碍我对车内空间的满足感。前排座椅调至适合驾驶的位置后后排空间依然没有局促感,即使它不能像豪华车一般在后排座椅满足“头等舱”的奢侈,但长途旅行保证你的身体不至于过于劳累并不在话下。

这其中也与柔软的座椅有着密切的关系,厚实的海绵垫消除了你身体大部分的负担,适度倾斜的椅背又让你能够在整个旅途之中保持一个相对舒服的坐姿。当然,这款紧凑级家用轿车的空间充裕感还是对于三口之家来讲的。而另一优势体现在了车内众多且合理的储物空间。

在车厢内无论是卡片、钥匙等小物品还是手机、太阳镜等贵重物品亦或是饮用水、手包等大块头,你都可以在车内找到为他们量身定做的栖身之处。车辆最大的储物空间当属后备厢,后备厢宽大的储物空间完全可以满足三口之家旅行或日常生活所需。

1.5L车型搭载的是旗云3的那款ACTECO-SQR477F发动机

本次试驾的E51.5L车型搭载的依然是之前用在旗云3的那款ACTECO-SQR477F发动机和5挡手动变速器,发动机参数也完全相同,依旧为最大功率109马力和140牛米的扭矩峰值。1.5升发动机的确很难满足年轻人对于动力的要求,好在E5还有1.8升发动机搭配CVT的车型可供选择。虽说动力较弱,在起步、加速等阶段如果可以多一些宽容,你会发现自己很少出现在加油站,至少比你大排量车主的邻居频率少得多。

奇瑞E5的5挡手动变速箱挡位清晰、行程适中

虽然这符合实用主义者的理念,但还是有些方面需要改进。除了发动机动力表现比较“肉”之外,发动机工作时的降噪也需要细心处理一番。而与之配合的5挡手动变速箱还是以挡位清晰的优点让我印象颇深。方向盘比较轻盈,提供轻松驾驶的同时会丧失大部分路感,同样强调轻松舒适的还有悬挂系统。前麦弗逊后多连杆的悬挂方式被很多车型所使用,其中不乏一些以运动主打的车型。

而悬挂的调校方式让他们最终呈现出的结果有着天壤之别。E5的调校方式就是极度偏向舒适性,柔软的悬挂让你不会再惧怕一些颠簸路段,但如果行驶在弯道较多的路段,还请放慢车速,主要是较大的侧倾有可能让驾驶者担心。而转念一想,如果后备厢中放着一辆婴儿车,作为驾驶员的你还会在弯道上只顾自己一时之乐享受激情驾驶的乐趣么?有时汽车真的只是一个家用的代步工具,并不是所有车辆都需要炫耀他们是汽车工业的辉煌成果。

或许你对我的某些观点都会存在质疑,那是因为我们所站的角度不同,所需要的车辆也不同。奇瑞E5也是这样,它决不奢望任何一个人都对它青睐有加,它只为实用主义者服务,而且目的明确地迎合这类人群的需求。应有的配置、不错的空间、低廉的价格,实用主义者还需要什么呢?这些因素综合起来都可以打动我这个非典型的完美主义者了,更别说实用主义者的需求了。

热词:

  • 奇瑞E5
  • 奇瑞
  • 家用轿车
  • 试驾
  • 家用车
  • 路感
  •