央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安汽车5亿回购B股 或“落空”?

发布时间:2012年05月23日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报记者宋文豪

12月6日,重庆长安汽车股份有限公司发布公告称,已经停牌将近两个月的长安汽车(000625.SZ)与长安B(200625.SZ)开市复牌。同时,根据公告显示,长安汽车拟回购不超过2.70亿股(即不超过公司目前总股本的5.58%和B股股份的25.14%)B股,回购资金总额不超过6.1亿港元(约5亿元人民币)。

一时,引发A股和B股的双重震荡。

A股B股逆向而走

在各方投资者的期待中复牌长安汽车A股与B股,复牌后的表现各异,并没有像此前预计的那样展现出“双丰收”的态势。截至12月6日收盘,长安B股以2.49港元的涨停价屹立于B股市场,而A股以超过5%的跌幅一路下挫,股价大幅震荡,盘中一度最高下跌了8.66%,最终报收于4.19元,跌幅达4.56%。

截至12月9日,长安A股仍然没有止住大跌的颓势,报收于3.71元,长安B股却以2.29%的涨幅报收于2.68港元。

面对长安汽车近期A股的疲软表现,令不少投资者已经有了“割肉”的想法,股民张女士对这种现象十分诧异:“同样是停牌复牌,但A股表现为什么有这么大的反差?”在发出“长安A股怎么了”的疑问的同时,投资者们也对长安汽车两年前股价翻倍的表现更加怀念:2009年2月16日,同样是因为回购B股而停牌长达4个多月的长安汽车,以4.04元的价格开市复盘后连续拉出7个涨停。同年11月13日,其股价一度超过了15元。

股民利益如何摆放

长安汽车此前曾公开表示,回购B股的原因是今年以来长安B的股价持续走低。据了解,停牌前(10月14日)长安B收盘价2.26港元/股,折合人民币1.85元/股,相当于同日A股收盘价的42.15%。

长安汽车方面认为,近期公司B股股价已经明显背离公司实际的经营状况和盈利能力,价格表现与公司的内在价值不相符,公司的投资价值被严重低估,给公司形象带来了负面影响,不利于维护广大股东利益。因此,公司拟在当前市场环境下回购部分B股,以维护长安汽车在资本市场的形象,增强公众投资者对公司的信心,提升公司价值,实现股东利益最大化。

然而,这种举动却遭到了部分A股股民的怨言。数据显示,今年以来,长安A股的跌幅同样超过了20%,而选择了只救B股股民。这种厚此薄彼的做法,引发了很多A股股民的不满。在股吧等论坛上,有股民不约而同地发出了类似的提问:“难道外国人的钱是钱,中国人的就不是?凭什么只救老外而放着A股不管?”

不仅如此,关于长安A股的表现,有分析师认为,从宏观上看,今年A股市场逐级盘跌的走势使得个股都难有上升的势头,而由于产销、净利润的下降与亏损带来的影响,使得长安汽车最近缺乏资金的关照,而近期A股一直在主力成本价5.46元的下方运行,这导致其将在未来的一段时间内很难有所表现,所以对于投资者,尤其是散户来说,还需要谨慎操作。这无疑又让A股持有者难见“钱景”。

此时,长安汽车一方面表示:公司目前没有回购A股的计划,而且,公司选择回购B股正是因为股价更低所决定的,“这样用同样的钱可以回购更多的股票。”一方面又在告诉A股投资者:应对长期持有长安A股持乐观态度,回购B股是为了浓缩股本,更快地实现其整体上市的目标,对于公司未来的发展是有好处的。

对此,很多投资者表示怀疑:“话是这么说,但望梅毕竟不能止渴,我们需要看到更加实际的东西。”

姿态做足前景未卜

国泰君安汽车分析师张欣提醒汽车商报记者:“长安已经不是第一次回购了,这次的公告很大程度上是先做个姿态,稳定住市场,至于到底能回购多少,那还得看手里有B股的人愿不愿意在3.76港元这个价位上给你了。”

有一点值得注意的是,在2009年复盘后的反弹中,长安B走势明显强于A股,甚至超过了2007年高点。从历史最高点计算,长安B目前复权后跌幅为43.15%,远远小于A股。

或许正是上次的经验,张欣告诉记者,在与持有长安B股股民的交流中,很多股民表达了“坚决不卖”的意向:“长安内价应该不是3.76港币,长线持有会有好处,何况每年还有3%以上的红利。”有些人甚至开玩笑说,“捂烂了也不卖”。据了解,2009年长安第一次回购期间,由于股票市场大幅反弹的行情,最终回购数量仅有约837万股(计划回购4.23亿股)。

太平洋证券汽车分析师谈际佳认为,回购B股相当于减少公司的总股本,也将增加每股净资产和收益,显示了大股东对上市公司的信心,对股价应有提振作用。

然而,这种提振能否持续下去还值得关注。比如,2008年6月5日,丽珠集团曾发布公告称,拟用不超过1.60亿港元的自有资金回购B股股票。消息公布之后,丽珠B股连续两日涨停,不过,之后却表现平平。

“回购只是‘技术性’手段,股市能否长期走高,最终还需要看接下来的业绩表现。”根据长安汽车公布的数据显示,今年1~11月份,长安汽车累计产量为151.56万辆,累计销量为151.76万辆,同比去年前11个月的167.26万辆与168.86万辆有所下降。对此,张欣认为:“理论上看回购B股确实是好消息,但实际价值有多少却不好评估。打个比方,10送10,看似是多了,但实质上对于股东来说没有任何价值上的变化,因为股价降了一半,以后的价格还要看成交价,涨了自然会赚,但也不一定有好的效果。”相关新闻长安福特借动力总成破销量“困局”斥资6.1亿元回购B股 长安为整体上市铺路长安标致雪铁龙深圳奠基初期投资额84亿罗明刚:长安福特未来将远超行业增速长安汽车6.1亿港元回购B股 意在增发A股长安汽车复牌拟斥6.1亿港元回购B股邢刚:至2015年长安福特在华推15款新车朱华荣:未来3年将是长安SUV大丰收的3年文章标签:长安4s店长安福特 长安铃木长安马自达长安悦翔长安汽车4s店 长安奔奔

热词:

  • 长安
  • B股市场
  • 股民
  • 股价
  • 涨停
  • 复牌
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科