央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国零部件企业诸多因素制约 前景堪忧

发布时间:2012年05月23日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车界 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自“入世”以来,中国汽车市场飞速发展,1800万的产销量已稳居世界第一大汽车消费市场。国内巨大的汽车保有量为汽车零部件企业提供了稳定的市场生存发展空间。大批中国汽车零部件企业凭借自身努力或在外资、合资企业带动下,取得了长足的进步。

2010年中国汽车零部件销售总额增长约44%,高于整车销售37%的增长率,达到1.644万亿元人民币,预计2011年销售总额将达到2万亿元。广阔的市场空间与高额的行业利润吸引了大量外资企业涌入,世界排名前20的汽车零部件供应商大多已进入中国市场,中国零部件企业正面临着来自全球各大零部件公司的挑战与国内同业间的残酷竞争。

新世纪的10年来,随着中国汽车市场的开放与全球采购一体化进程的加快,各大跨国汽车公司纷纷在中国设立研发中心与全球采购中心,中国汽车零部件市场迎来了难得的机遇与挑战。

目前,中国本土零部件企业共有2万多家,其中规模以上汽车零部件企业近8000家。但是,真正达到规模效应的很少,产业非常分散,行业竞争力主要体现在廉价劳动力及资源成本。本土零部件企业普遍自主研发和生产能力落后,运营管理水平不高,并且技术含量较低,产品趋同,尤其缺乏轿车主要总成和关键部件的核心技术。本土零部件企业占零部件企业总数的80%,而销售额却只拥有20%,并且90%集中在低端。在市场快速发展的同时,我们并没有建立起科学完善的配套采购标准体系,核心技术匮乏,标准化程度不高以及来自整车厂压价与转移风险等诸多问题制约着国内零部件企业发展的步伐,特别是中小零部件企业发展形势更为严峻,令人担忧。

应该看到,目前国际汽车零部件行业格局呈金字塔形,塔尖是系统供应商,塔身是模块供应商,底座是零件供应商,相应利润分配从高到低,中国的汽车零部件行业整体处于塔底位置,利润率低,生存受压。国内零部件品牌在生产一致性与可靠性等方面和国外企业相比差距十分明显,行业标准不完善。我们的机械件虽已具有开发能力,但可靠性差、材料工艺、热处理比不上国外品牌,质量管理亟待提高。同时,在燃油系统和制动系统技术方面亦尚无突破,生产水平达不到整车装备要求,基本掌控在外方手里。即使国内初具规模的60多家上市零部件生产厂商,制造技术方面也存有较大差距,行业整体仍落后国际先进水平至少10年。现阶段,中国零部件企业平均研发投入只占销售收入的1.4%,远低于国际平均的6.6%。因此,仅依靠现有的技术水平,若想真正步入跨国公司全球采购供应链体系,尚有不小难度。

其次,整车企业压低配件价格向零部件供应商转移市场风险的现象较为普遍。在汽车整零配套中,整车厂拥有绝对的话语权,对一些技术含量、入门门槛较低的零部件企业肆意压价延迟结算货款的现象尤为严重。零部件企业既要面对原材料价格的不断上涨与劳动力成本的上升,又受到整车厂商的价格下压,多数企业在这场没有硝烟的“拖延战”中备受煎熬,无奈放弃研发投入只得苦苦支撑。今年国内汽车市场产销放缓销量下滑,整车压价配件之势愈演愈烈。而对于融资贷款本已不易的中小零部件企业更是雪上加霜,不少中小企业资金链断裂压力堪比2008年金融危机时期,前景堪忧。

热词:

  • 零部件公司
  • 零部件生产
  • 中国本土
  • 全球采购
  • 汽车零部件
  •