央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

多家自主车企资金链遇考 发债融资求过关

发布时间:2012年05月23日 08:14 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车市场的持续低迷和自主品牌销量的萎缩,正使得自主品牌车企资金面临严峻考验。在资金短缺的情况下,发债融资已成为更多车企以度危机的方式。

  自主车企掀起“发债潮”

  日前,力帆汽车发布公告称,欲将发行资金规模不超过20亿的公司债。力帆汽车表示,该公司债规模不高于发行前公司最近一期净资产的40%,可一次或分期发行,但期限不超过7年。

  目前,力帆并非是唯一一家宣布发行公司债的自主品牌企业。尽管否认了此前捷豹路虎国产项目欲发行60亿融资计划传言,但奇瑞汽车在接受记者采访时表示一直在选择多种方式进行融资,其中包括非公开发行债券。奇瑞汽车董事长尹同跃也在接受中国经济时报记者采访时表示,企业债主要是为了降低财务费用,企业债的成本比贷款成本要低一些;另外企业债可以改变贷款结构,形成一个短期,中期和长期贷款的合理组合。

  此外,去年下半年开始,就有吉利、长安、华晨、广汽、中国重汽等车企相继完成了发债融资计划。其中,去年吉利汽车分别发行“11横店债”和“11吉利债”,总计募集资金达22亿元;长安汽车的公告称,已实现发行公司债,共募集资金35亿元。去年底,华晨集团也发布了相关的公司债计划,称在银行间债券市场发行10亿元5年期债券,以补充公司营运资金。今年刚实现整体上市的广汽集团曾在去年11月18日发行了6亿元的人民币短期融资券;中国重汽去年也发行了17亿元一年期的短期融资券。

  银行授信规模受控是动因

  记者从相关车企了解到,目前各自主品牌车企均很难从银行那里获得相关的信贷资金。力帆汽车在接受记者采访时表示,目前该公司的银行贷款方式主要为短期借款。预计近几年内,我国受通货膨胀压力,政府仍将继续实施稳健的货币政策,因此银行授信规模仍会持续控制,因此在综合考虑之下,力帆汽车选择通过发行债券的方式,以中长期债务替代使用期限较短的银行贷款,增强公司抗风险能力。

  据悉,政府在发行公司债方面,2011年,为促进债券市场发展,提高直接融资比重,证监会大力简化了公司债审核程序,大幅提高公司债审核效率,也大大缩减发债的时间和降低发债成本。2012年1月17,上海证券交易所公司管理部发布了《关于鼓励本所上市公司发行公司债的重要提示》,鼓励各上市公司可认真研究发行公司债的可行性,积极制定相关计划,尽早履行决策程序,为公司发展拓展融资新途径。

  国泰君安资深汽车分析师张欣也认为,考虑到利率水平从去年四季度开始下降,由于经济增速变缓、物价水平控制等原因,未来利率进一步下降的可能性不大,随着投资者逐渐转向收益率高的债券和经济增速的稳定等原因,二三季度利率下滑的趋势将得到稳定,四季度可能会逐渐企稳回升,因此现在发行公司债也是比较合适的时期。”

  或为缓解资金紧张

  “自主品牌相继发行债券,与自主品牌资金链出现紧张有很大关系。”西南证券汽车产业分析师刘峰告诉记者,“特别是自主品牌流动资金开始短缺。”记者从汽车上市公司今年第一季度报告情况来看,多家上市公司的流动资金相比此前已经下降很多,一些个别自主品牌上市公司资金短缺程度更是日趋严峻。

热词:

  • 力帆汽车
  • 自主品牌企业
  • 资金链
  • 发行公司
  • 资金规模
  • 力帆汽车: 重庆力帆实业(集团)有限公司乘用车项目位于重庆市北部新区汽车园,总体规划用地700亩,一期建设300亩。厂区紧靠210、212、319国道和主城环线四条高速公路,可直达国内各大、中城市,距重庆最大的寸滩集装箱码头约1km,可通往全国各通航口岸,交通十分便利。力帆轿车将采用民族品牌,力帆LIFAN。第一个产品定名为力帆520。 来自:互动百科