央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

前“车”之“鉴” 写给过往这一年这十年

发布时间:2012年05月23日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:海力网-半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在节气“大雪”的这一天,包括大连在内的北方大部分城市普降了瑞雪。而在我的家乡,这场雪无论凛冽的北风如何尽吹,都不会在这整个冬季散尽――这雪的残余,将和未来的若干场雪的残余一起,一直坚持到第二年的春天。凛冽的北风无法完成的“任务”,将由暮春的阳光轻描淡写的完成。

年终岁尾的总结,经常会写到的一句话是:这是不平凡的一年!其实我们身处的这个时代,哪一年又肯、又会、又可能“平凡”呢?!这是中国加入WTO的第十个年头,当我们在回忆这一年的历程之时,不妨将眼光放得更长远,一直上溯到十年之前――昨天的新闻,是今天的历史;而今天的新闻,同样将在未来成为历史。抚今追昔,为的恰是继往开来。

那一年,吉利能否安上“七字头”进入“目录”一直令李书福忐忑不安;那一年中国汽车年产刚超过200万辆大关、仅占世界市场的4%,而乘用车尚不足100万辆;那一年中国汽车界的业内人士关心最多的是“国门一开,国车不保”――“中国汽车工业将面临灭顶之灾”的悲观论点喧嚣尘上;那一年全国各地的都市类报纸因私家车购买者的突然出现而增设了汽车专版;那一年岁末的一场大雪让北京出现了空前的拥堵却成全了一款新出的小型家庭用车“赛欧”;那一年汽油的价格尚未突破3元大关……

那一年太多的“因”在这一年结了“果”:这一年中国汽车依旧保持了持续十年的增长态势,总量接近2000万辆大关;这一年民营自主车企“出口求存”成为主旋律、中国汽车不仅没有消亡反而走出国门;这一年汽车类媒体继续“增容”,中国拥有了一支庞大的专业的汽车行业记者队伍;这一年受交通拥堵困扰多年的北京终于出台了“限购令”但无济于事;这一年汽油价格“破七”引发民意汹汹;这一年锦湖轮胎因质量问题被曝光折射出中国行业法规的尴尬;这一年节能补贴车型目录大调整让利好政策丧失殆尽;这一年日本地震、泰国洪水的天灾并未让日系车在中国的销售一蹶不振;这一年“汽车三包”再次被“提上议事日程”并等待下文……

在这座海滨城市,这一年的车市同样波澜起伏:大连车展汽车销量逆势飞扬创下历史新高;奇瑞大连工厂产品推出;总保有量突破百万大关让大连人对“堵车”有了更深的体会;而冰封时节里大连经销商对于车展表现出了令人吃惊的热情……

这是车市最好的一年,也是最“艰难”的一年;是值得思考的一年,也是经过拼搏的一年;是回顾往事充满信心的一年,也是面对未来必须谨慎前行的一年;这一年即将成为历史,而未来会对这段历史有更公正的评价,恰如我们回眸过往。

十年车“鉴”今又是,换了人间!本文相关推荐大连车市最新行情大连后盐车市大连2手车市大连车市大集网上车市成都车市重庆车市车市报价5至10万北京车市(责任编辑:姜绍鑫)

热词:

  • 赛欧
  • 目录
  • 都市类
  • 任务
  • 增容
  • 赛欧: 上海通用雪佛兰新赛欧是上海通用汽车为聪明务实的消费者打造的“扎实可靠”的中档小型车。它的使命是:更好满足家用车消费者对其第一部小车的设想——可靠、安全、经济、自如。它将成为上海通用汽车雪佛兰品牌的基石,以“扎实可靠”的核心特点,体现雪佛兰值得信赖、聪明务实、亲和友善、充满活力的品牌精神。 来自:互动百科