央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011汽车消费趋势调查 白领购车以小见大

发布时间:2012年05月23日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:海力网-半岛晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年车市成绩陆续张榜,在车市一片愁云密布的大背景下,小型车似乎成为今年一扫车市阴霾的一个亮点。主流厂家加速推出小型车型的步伐,小车成为车市最热闹的细分市场。今年初以来,新POLO、新嘉年华、新飞度、爱唯欧等主流品牌不断升级推新品,引领了小型车之争步入了高品质竞争阶段。还有一些小车,成为车坛“常青树”,以雅力士等为代表的精品小车自5月开始,月平均增幅达到了104%,后劲十足。

调查

精品小车更受年轻白领青睐

根据上海交通大学今年年中发布的《中国汽车消费者评价报告》显示,中国汽车消费者中,26岁到35岁购车者占比近50%,已婚人士占购车者的80.6%,小型车和微型车车主比例占比逾50%。从报告看出,汽车消费群呈现年轻化、家庭化特征,处于事业上升期的“白领小资”人群成为了汽车消费的主力军团,他们注重汽车的品牌号召力,关注安全和燃油经济性,热衷自驾出游、外出聚会的休闲生活方式,A0级小车对他们越来越具吸引力。汽车对于他们也不再是简单的代步工具,更多是生活价值观的集中体现。能够打动他们的不再仅仅是满足“面子”问题的型车,而是那些真正适合他们,兼顾品质、安全、动力、操控的精品车型。

立足中国市场,雅力士锁定这一主力消费人群精准定位,更以“安全性”和“经济性”强化消费主体的品牌忠诚度,稳稳立足于竞争激烈的小型车市场。媒体记者冯小姐在被问到为何选择雅力士时表示:“雅力士的动力和操控表现都超出我的想象,加速灵敏且转向灵活,很有驾驶乐趣,甚至与我之前试驾的golf有得一拼,又综合考虑了价格因素,我最终选择了雅力士,平时上班、周末出游、采访都让我倍儿有面子。”

可以说,以雅力士为代表的精品小车,其动感十足、节能省油且安全实用的卓越品质得到了越来越多都市白领的青睐,成为了年轻人群的时尚生活标签之一。

现状

安全与节油成白领购车首选

在近期的一份调研报告中,80%的被访者在购车时,认为汽车安全是第一考虑要素,超六成被访者愿意为了安全而增加购车预算,可见中国消费者对于汽车安全重视程度的提升。而雅力士恰恰适应了这一观念的变化,赢得了市场好评。广汽丰田将中高级车的安全配置移植到雅力士身上,可谓是良苦用心,在一定程度上打破了中国消费者对小型车“不安全的”认识误区。在同级别车型中,雅力士的安全配置可算是“独步青云”,除了前排预紧三点式ELR安全带,以及同级别车中罕见的6SRS空气囊,雅力士配备了ABS+EBD+BA三合一制动系统来全面提升制动效能。同时,雅力士设置了专为儿童安全座椅而开发的ISOFIX固定系统,更让不少家庭用户为之青睐。

而随着油价攀升,养车难问题成为了不少车主的担忧,“买得起养不起”让年轻一族望而却步。而作为节油经济小车的标杆车型,雅力士平衡了动力和油耗,搭载的双VVT-i发动机是丰田旗下的王牌发动机之一,更被评为全球最省油的发动机之一,废气排放物和燃油消耗都大幅度降低。在今年的雅力士节油挑战赛上,更是出现了3.75L/100km的超低油耗纪录,可见其节油实力。

“雅力士故障率非常低,除了日常保养外,我很少回4S店维修,这对于我们车主而言太重要,用得安心才是王道。”一名在广汽丰田4S店保养的车主区先生对记者展示了维修保养清单。

分析 体验式营销让精品小车深入人心

随着汽车市场竞争日益激烈,小型车的营销思维正在被打破。消费者在关注汽车产品之余,更加注重购买体验与消费体验,体验的重要性日益得到体现。国内合资品牌汽车厂商也不同程度地开始了这一营销方式的探索。据广汽丰田某4S店总经理介绍,雅力士通过“体验式营销”活动,满足了许多购车者对产品的体验需求,无疑能极容易地引起他们的共鸣,从而获得他们的青睐。雅力士在今年已持续不断地举办了2011雅力士全国挑战赛、欢乐试驾营、文化体验之旅、FamilyDay之旅等大型营销活动,并凭借多元化的体验活动主题、量身定制的趣味互动环节而广为媒体和消费者所熟知。作为一款已上市多年的小型车品牌,雅力士的营销推广力度如此之大,在小型车市场中,并不十分常见。

以雅力士挑战赛为例,该项活动从4月持续到10月,连续7个月在全国7个重点城市进行分站PK赛,凭借“无门槛”、平民化以及趣味性、互动性而吸引众多消费者参赛,成为国内最大的汽车“体验营销”活动之一。如此大规模的趣味体验活动,在广汽丰田雅力士国内上市以来还是首次。据汽车业内人士分析,这无疑是广汽丰田希望通过体验营销活动,让消费者近距离接触到雅力士,从而进一步提升雅力士的口碑,以此带动终端销量。本文相关推荐全国汽车消费市场现状2011年汽车销售排行榜2011株洲汽车消费节汽车消费趋势2011年汽车销量预测2011重庆汽车消费节2011年汽车购置税汽车发动机发展趋势我国近五年汽车消费情况(责任编辑:姜绍鑫)

热词:

  • 雅力士
  • PK赛
  • 标杆车型
  • 爱唯
  • ISOFIX
  •