央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

青岛发布寒潮蓝色预警 今起出现降雪过程

发布时间:2012年05月23日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:半岛网-半岛都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在栈桥,数名游客冒雨喂前来觅食的海鸥。记者 孙传浩

一市民在香港中路上骑车冒雨前行。记者 孙传浩

对山东中西部地区来说,12月以来可谓"多事之秋",浓雾刚消散,寒潮带来的降温、降水、降雪纷纷跟这块区域铆上劲。12月7日,记者从市气象台了解到,青岛虽逃脱了大雾的笼罩,却难逃寒潮的侵袭,12月8日起,岛城气温骤降,雨水将转化为雪花飘落,部分地区有积雪,风力较大,气温猛跌,市民要注意防冻保暖。

大风雨雪天气玩"接力"

12月7日17时,山东省气象台终于解除了已连续发布4天的大雾橙色预警信号,这场封锁了济南、德州、聊城等鲁西北、鲁中西地区20个城市的浓雾终于在7日夜间消散。这场大雾,最大时曾让山东省境内的高速公路近百个入口临时封闭。

大雾橙色预警信号解除,取而代之的是海上大风黄色预警信号和寒潮蓝色预警信号:受冷空气影响,7日夜间到8日,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部北风风力7~8级阵风9~10级,半岛和内陆湖面5~6级阵风7级,其他内陆地区4~5级阵风6级。降温幅度8℃左右,9~10日早晨,鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区最低气温-7~-5℃,其他地区-5~-3℃。

8日夜间到9日白天,半岛北部地区天气阴有小到中雪,其他地区天气多云。半岛和内陆湖面北风风力5~6级阵风7级,逐渐减弱到3~4级;其他地区4~5级阵风6级,逐渐减弱到3~4级。鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区最低气温-7℃左右,其他地区-3℃左右。

9日夜间到10日白天,半岛北部地区天气阴有阵雪,其他地区天气多云转晴。鲁西北东部和半岛地区北风风力3~4级,其他地区2~3级。鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区最低气温-7℃左右,其他地区-4℃左右。

"大雪"天,雨下得很匀称

12月7日迎来二十四节气中的"大雪",青岛未见雪飘只见雨落,淅淅沥沥的雨下了一天,不大不小,下得很均匀,也下得很透,对农作物生长很有利。降雨给人们的出行带来不便,记者乘坐公交车时,因无处通风,车窗上很容易就会产生水蒸汽,整个车窗看起来雾蒙蒙的。等红绿灯时,公交车司机便赶紧起身拿起毛巾擦拭车前窗上的水汽。

据市水文局统计,12月6日8时至7日16时青岛市普降小到中雨,局部大雨。全市平均降水量13.0mm,最大点崂山区泉心河水库31.5mm。各区(市)平均降水量:市区13.6mm,崂山14.4mm,城阳12.6mm,黄岛20.2mm,即墨11.1mm,胶州15.1mm,胶南17.0mm,莱西9.8mm,平度10.5mm。截至目前,全市2011年平均降水量707.1mm,较历年同期偏多20.3mm,较去年同期偏多14.3mm。

而在冷空气还没到达前,降雨没有带来寒意,12月7日上午本市的温度较高,市区最高气温8.7℃,郊区最高在胶南10℃;下午起,随着冷空气临近,气温逐渐降低,16时气温降至6℃,仍在继续下降。

今起岛城可能要积雪

12月6日16时发布的寒潮蓝色预警信号仍未取消,7日16时,市气象台又发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时,北风平均风力可达5~6级,阵风8级,海上7~8级,阵风10级,请注意防范。

"寒潮已经开始影响青岛,这次寒潮的势力不弱,截至7日17时,山东省各级气象部门已经发布了50个寒潮、大风预警信号。"市气象台预报科首席预报员江敦双表示,预计受寒潮影响,未来三天,过程降温幅度达9℃左右,预计9日至11日晨,最低气温市区-3℃~-2℃,郊区-8℃~-5℃。12月8日本市开始出现降雪过程,由于气温较低,地面将出现积雪,特别是莱西、平度等北部区市的市民,出行要特别注意防滑。

气象部门建议,在大风、降雪、降温三重天气的影响下,机场、高速公路、轮渡码头等单位应加强调度指挥,驾驶人员必须严格控制车、船速度,居民应减少户外活动;有关部门要按照职责做好防寒潮准备工作,对农作物和水产品采取一定的防寒防风措施。本文相关推荐北方降雪图青岛冬天气温青岛降雪情况对交通的影响参观青岛气象台高温预警级别寒潮蓝色预警山东半岛降雪2011年寒潮中国海洋气温最高出现...(责任编辑:鞠瑞瑾)

热词:

  • 寒潮
  • 降雪过程
  • 鲁西北
  • 12月
  • 最低气温
  • 寒潮: 寒潮指某一地区冷空气过境后,气温24小时内下降8℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或48小时内气温下降10℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或72小时内气温连续下降12℃以上,并且最低气温在4℃以下的天气。寒潮是一种大型天气过程,往往引发多种严重的气象灾害。它对人类生产生活的影响,一方面是影响人们和牲畜的正常生活,另一方面却也可以调节空气湿度,维持生态平衡,如冻死一些害虫等。 来自:互动百科